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#1 06/08/2012 23h00

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Bonsoir,
Je me souviens du moment où j’ai réalisé que je passais de l’ombre à la lumière : lors d’une dégustation de Lagavulin. Depuis, j’essaie d’acheter de la qualité sans trop me ruiner : Bowmore, Laphroaig ou même des japonais.
Une adresse parisienne : la Maison du Whisky.
Un constat : le rayon whisky d’un hyper n’a rien à voir avec le choix proposé il y a 40 ans…

Mots-clés : bowmore, lagavulin, whisky


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#2 06/08/2012 23h16

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Personnellement j’ai un faible pour le vieux bourbon.

En particulier celui-ci :

quelle est le meilleur alcool pour vous? - Fun

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#3 06/08/2012 23h25

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Depuis un voyage à moto en Écosse en 1982 où j’avais rapporté du Dalwhinnie, du Glenfarclas et du Glenfiddich (le plus connu chez nous), trois single malt.
Je ne suis pas un grand amateur mais j’aime bien de temps à autres…
J’apprécie également le Jack Daniels (whiskey américain) wink

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#4 08/08/2012 14h36

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On peut faire des profits comme avec le vin ? smile

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#5 08/08/2012 16h13

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Je suis amateur, plutôt single malt. Grand fan de Lagavullin, Laphroaig, Talisker, Oban. Je déguste aussi à l’occasion un Macallan (18a) même si j’ai une préférence pour les tourbés-iodés.

En japonais, j’ai également "The blend of Nikka" (17ans) et un Yamasaki (12ans)

Je me fournis aussi à la "maison du whisky" sauf pour les plus commun qui sont dispo au Super U du coin.

Hum, après tout ça, je pense que je vais me faire une ch’tite dégustation ce soir. Vu que je suis en vacances… smile

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#6 08/08/2012 17h09

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Fred77 a écrit :

Je suis amateur, plutôt single malt. Grand fan de Lagavullin, Laphroaig, Talisker, Oban. Je déguste aussi à l’occasion un Macallan (18a) même si j’ai une préférence pour les tourbés-iodés.

+1

Et je fréquente aussi la maison du whisky…

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#7 08/08/2012 17h40

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Ah ben voilà un excellent sujet ;-)

L’Oban et le Glenmorangie sont mes péchés mignon.
Quand j’ai envie des émotions plus fortes je me fais un Caol Ila.
Parfois j’aime me laisser tenter aussi par un bourbon comme le Jack Daniels.

Santé.

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#8 08/08/2012 18h07

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Je sais que la maison du whisky organise des séances de dégustation dans des endroits difficiles d’accès genre Ambassade du Royaume Uni à Paris.


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#9 08/08/2012 18h10

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chroom a écrit :

un bourbon comme le Jack Daniels.

point commun entre chroom et bluegrass ? Avoir le même goût que Keith Richards !


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#10 10/08/2012 19h31

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Moi je bois plutot un single malt 10 ans le The Arran Malt je le conseil au moins pour le tester je m’en passe plus :)

J’ai la chance d’avoir une cave à vin pret de chez moi avec un connaisseur

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#11 14/08/2012 19h09

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Bonjour,

Très bon sujet !

J’ai usé et parfois abusé du "Mazout" lorsque j’étais en Afrique (Djibouti, Tchad, RCA)

Il s’agissait de whisky "pour la soif" : remplir un grand verre de glaçons, rajouter un fond de whisky (très ordinaire) et compléter par du coca-cola.
Il est vrai qu’il était difficile d’apprécier un bon produit.

En métropole mes tendances sont le pastis en été (ça c’est le mythe du camping !)

Mais en hiver mes goûts sont plutôt  les bourbons,j’aime bien le Jack’s et j’ai été séduit par un Cardhu  que m’avait offert mon voisin.

Comme j’enregistre toutes mes dépense, c’est aussi dans mon logiciel "Finance 2000" que je note mes appréciations concernant les vins et autres alcools.
Logiciel de comptabilité personnelle : quel logiciel pour sa comptabilité ?

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#12 14/08/2012 20h34

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Le whisky est une de mes passions. Pour les fan de Islay (Lagavulin, Caol Ila, Laphroaig) vous pourrez peut-être apprécier un Ardbeg, beaucoup plus sur des tons cuirs, animal. Mon préféré restant le Caol Ila pour son gout très pétrole.

Pour le tout venant, j’aime le Jack Daniel mais dans la gamme je succombe de temps à autre pour un Maker’s Mark. Un poil plus cher (<30€ quand même) mais plus savoureux.

La gamme des Michel Couvreur est aussi assez intéressante. On est là sur de la finesse et plus sur des sensations brutes. Le prix est un peu dissuasif de même que la disponibilité.

Des whisky il y en a des divers et variés du coup j’ai souvent une dizaines de bouteilles en simultanées. J’ai moins d’intérêt pour les irlandais et les japonais.

Je fait mes courses principalement en supermarchés. Déjà les prix fluctuent sensiblement (Ardbeg qui peut se trouver à 40 ou 50€ sans trop de raison) et j’ai déjà eu des choses rares comme des bouteilles d’embouteilleurs disparu depuis des années qui étaient sortie du dépôt (avec une bonne couche de poussière d’ailleurs).

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#13 20/08/2012 16h49

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J’adore le whisky également !
Principalement les productions de la "région" Islay qui ont comme signature (très souvent) d’être tourbé (Laphro, Lagavullin, ardbeg, askaig, Old pulteney).

La gamme des Michel Couvreur (comme indiqué plus haut) est très bien réussi !
Je conseille également de siroter les productions Signatory (qui travaille un peu de la meme facon que Michel Couvreur). Une merveille !

Très bon whisky à découvrir également (mais un peu plus cher): The glenrothes (magnifique longueur vanillé, très doux!).

Actuellement je savoure une petite bouteille de Gordon & Macphail contenant un breuvage fort sympathiquede la distillerie Caol Ila…

A bientôt

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#14 02/10/2012 22h57

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Décidément, je ne suis pas internationalisé dans mes investissements avec 100% de titres français, de même (y a-t-il un lien ?) je préfère un bon Cognac à un whisky…


I'm back — parrain American Express

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#15 03/10/2012 09h34

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ahh… Jean-Marc, la fibre patriotique ! Je suis aussi exposé que vous avec mon portif quasi 100 % tricolore !
Le cognac… comme vous le savez, les Anglais préfèrent l’appeler Brandy (souvenirs des possessions anglaises en Guyenne pendant quelques siècles ! )
Une partie de ma famille dans le Sud-Ouest commercialise de l’Armagnac, bons moments aussi à réchauffer ce breuvage dans des verres appropriés !
Bon, je sens qu’il faut demander aux administrateurs de changer le titre de la file :"des amateurs de spiritueux chez les IH ?"


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#16 11/10/2012 19h50

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Mes amis me gatent toujours à l’occasion des fêtes du coup j’ai toujours plusieurs bouteilles en cours de dégustation chez moi. En ce moment par exemple du côté des single malt du Knockando 12 ans et plus tourbés du Bowmore 12 ans et du Talisker 10 ans. J’aime bien également le Jack Daniels single barrel et le Balvenie 12 ans doublewood (vieilli dans un tonneau de bourbon puis dans un tonneau de sherry).

Côté tricolore, certains producteurs commencent à se lancer. Chez moi en Alsace, on peut désormais acheter du Meyer’s (et ce n’est pas une blague) qui est un blend plus qu’honnête :

FranceWhisky - Meyer Blend

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#17 22/06/2016 16h56

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Je raccroche ici le post de Chambertin écrit sur le topic des vins grands crus

chambertin a écrit :

Flyz57 a écrit :

Bonjour,

Avez vous un site d’informations où l’on peut se renseigner sur les wishky?

Je peux vous indiquer certains sites qui vous donneront une idée des prix de marché enchères actuels :

WhiskyAuction.Com : site allemand d’enchères, assez utilisé
Scotch Whisky Auctions : anglais

Pour les marchands, je conseille de regarder les boutiques suivantes, qui font figure de référence en Europe :

La maison du Whisky
The Whisky Exchange

Mais je vous dirais que la meilleure manière d’appréhender ce monde assez touffu, est de se documenter et de gouter. Pour ce documenter, les incontournables sont :

www.maltmaniacs.net/
www.whiskyfun.com/ , le site du bon Serge Valentin
www.nonjatta.com/  pour les whisky japonais

Cela fait une bonne base je crois, puis ensuite, ce sont vos propres experiences et gouts qui feront votre opinion.

J’espère avoir été exhaustif

Cher François Olivier, je ne m’inquiète pas pour vous d’autant que la taille de votre cave me semble suffisante pour envisager sereinement l’évolution des prix. C’est aussi une question de taille critique et d’assortiment. Cependant, mon commentaire est vraiment dédié à mettre en garde les personnes qui ont une connaissance limitée de ce marché et peuvent penser qu’acheter du vin est systématiquement gage de retour sur investissment. ça a pu l’etre dans le passé, mais aujourd’hui et comme dans beaucoup de domaines, le prix d’achat fait le deal et le cherry picking assure la qualité d’investissement, et vous en conviendrez, cela est de plus en plus difficile de nos jours dans le vin.

je crois que cela doit rester aussi un marché de passoinné dans sa grande majorité.

Le chambertin d’Armand Rousseau….votre gout est des plus sur, bravo…je mettrais ainsi en face les chapelle Chambertin de Claude Dugat…ça me semble une bonne idée de dégustation


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#18 05/07/2016 10h08

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Je raccroche là-aussi le dernier post sur le whisky

Bernard2K a écrit :

Sur le whisky, pour compléter le post de chambertin :

Une autre source est : Whiskybase.com Avec l’onglet "explore", on peut retrouver quasiment toutes les bouteilles jamais mises sur le marché, que ce soit par la distillerie (Original Bottler, OB ou Distillery Bottling), ou par un metteur en bouteille indépendant (Independant Bottler, IB ). Souvent, des dizaines de metteurs en bouteilles indépendants ont proposé chacun plusieurs dizaines de bouteilles différentes. Sachant que les IB mettent souvent en vente des whiskies issus d’un seul fût (single cask), et qu’un fût ne produit que quelques centaines de bouteilles ; ça fait d’autant plus de références différentes.
On voit l’ampleur du nombre de références. Par exemple, une seule distillerie, Bowmore, compte plus de 2229 références ; Laphroaig : 1770. A multiplier par des centaines de distilleries réparties sur plusieurs pays. Le vrai nombre est encore plus élevé ; là on n’a que le nombre des éditions suffisamment présentes et intéressantes pour être référencées.

Autre difficulté, il n’y a pas qu’un seul prix. exemple :
Whiskybase.comwhisky/44424/brora-12th-release
On voit en haut à droite 1485.00 €. C’est le prix le plus bas proposé par un particulier sur le "marketplace". Ca veut dire qu’il espère vendre à ce prix-là ; mais ce n’est pas forcément réaliste.
Mais en descendant, toujours à droite, on voit des prix proposés par les professionnels, qui varient de 1100 € à 1700 €.
Quant à une vente négociée entre deux collectionneurs, elle sera probablement à un prix plus bas, quelque part entre 800 et 1000 €. On peut tabler sur 30 % environ en-dessous de la cote… entre collectionneurs qui se respectent, disons.
Entre ces deux séries de prix, on voit une note "Overall rating". Dans l’exemple cité, un whisky noté plus de 93 (sur 100) par 150 utilisateurs est forcément très bon. Néanmoins, prudence avec les notes, chacun note comme il l’entend, et en fonction de ses goûts personnels.

Attention sur les forums, la plupart des foreumeurs n’aiment pas la spéculation. Ne débarquez pas en demandant "je n’y connais rien au whisky, quelle est la meilleure bouteille pour la spéculation ?". Vous allez vous faire étriper. Pourquoi ? Parce que la spéculation provoque la hausse des prix, et que cela prive ces amateurs de whisky (= qui en boivent) de pouvoir acheter leurs consommables à prix raisonnable.

C’est vrai que, globalement, l’augmentation des prix est très importante et donne envie de s’intéresser à ce marché. Mais, comme souvent sur un tel marché, se posent les questions suivantes :
- ça a déjà beaucoup monté, est-ce que ça va continuer ?
- le ticket d’entrée est assez élevé. Les trucs vraiment rares se comptent en centaines d’euros ou en milliers d’euros la bouteille.
- que choisir ? Quelle bouteille a le plus de potentiel de hausse et de revente facile ?
- comment diable savoir quel est le juste prix ? Si je suis devant la possibilité d’acheter telle bouteille à tel prix, je dois me décider rapidement, comment faire ? A moins de pouvoir regarder le prix sur Whisky base (et de se rappeler que le bon prix est plutôt nettement en dessous de ce qui est affiché), difficile de choisir. Faire à l’aveugle un achat de quelques centaines (voire milliers) d’euros est toujours stressant. Après, quelques grands spécialistes connaissent par coeur des milliers de référence et leur prix normal ; il faut être un grand passionné et être aussi le cousin de Rainman.
- quid des modes ? Ca peut changer. Qui aura le vent en poupe dans quelques années ? Plutôt Islay, plutôt Speyside, plutôt les japonais ?

Autre difficulté, comme tous les domaines de connaisseurs, il y a tout un vocabulaire. Blend, single malt, cask strengh, OB, IB, double wood, sherry cask, dram, split, sample, NAS, etc. Bon courage.

Bref, il y a du potentiel à la hausse, mais c’est un vrai casse-tête. Celui qui voudrait investir dans le whisky sans être un fin connaisseur s’introduit dans un labyrinthe qui peut s’avérer piégeux.

PS : le whisky se conserve au frais et dans le noir, comme le vin (même s’il est sans doute moins exigeant que le vin sur la température) ; par contre, bouteille DEBOUT. Ne jamais coucher un whisky. Le haut degré d’alcool endommage le bouchon et le whisky par la même occasion.

Important : si vous décidez de vous verser un dividende en liquide, vous entamez fortement le capital et mettez en péril la liquidité de revente ! wink


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#19 05/07/2016 10h35

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Alors puisque le fil est sur les "amateurs", je vais préciser un peu mon approche personnelle.

J’ai découvert le whisky assez récemment (2 ans environ). Avant je croyais que c’était un truc fort et pas bon. On m’a offert une bouteille de Cardhu 12 ans, et j’ai trouvé que les arômes étaient intéressants.

D’ailleurs, comme pour le vin, il est important d’utiliser le bon verre. Perso, j’utilise uniquement des verres de forme tulipe ; le top étant les anciens verres Ardbeg avec leur petit chapeau (non pas que le petit chapeau soit indispensable, mais en tout cas le verre a pile la bonne forme) :


Pour ma consommation personnelle, je ne suis quasiment que sur les single malt écossais. Je mets entre 20 et 80 € dans une bouteille, en général. J’aime bien les tourbés d’Islay : Laphroaig (10 ans, quarter cask, 18 ans), Lagavulin (16 ans, excellent rapport qualité-prix), Coal Ila 12 ans, Talisker 10 ans.

En daily dram, je préfère souvent des choses plus fruitées, plus facile d’accès : Glenmorangie 10 ans ou Glenffidich 15 ans solera vat.

Et j’avoue, j’ai quelques bouteilles bien plus chères, que j’ai achetées uniquement en vue d’une revente, vu la hausse sur les prix. Bouh le vilain spéculateur.


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#20 05/07/2016 11h09

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Personnellement, je suis vraiment fan du whisky japonais, ce sont ceux avec lesquels je prends le plus de plaisir et sont les meilleurs pour apprendre à aimer le whisky.
Les classiques Nikka ou Yoichi mais avec mon beau père nous avions vraiment bien apprécié un hibiki 12 ans.
Niveau écossais, le seul que j’affectionne est un Aberlour. Les autres ne me conviennent pas au niveau du goût.

En discutant du sujet avec diverses personnes, je me suis rendu compte que rares sont les personnes savant qu’il existe du whisky japonais. Le simple fait d’évoquer cela me fait passer pour un passionné que je ne suis pas vraiment, tout au plus un petit amateur. smile

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#21 05/07/2016 11h55

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Bernard2K a écrit :

Pour ma consommation personnelle, je ne suis quasiment que sur les single malt écossais. Je mets entre 20 et 80 € dans une bouteille, en général. J’aime bien les tourbés d’Islay : Laphroaig (10 ans, quarter cask, 18 ans), Lagavulin (16 ans, excellent rapport qualité-prix), Coal Ila 12 ans, Talisker 10 ans.

En Laphroaig, il faut goûter le 15 ans, beaucoup plus rond que les 10 ans et quarter cask. Le 18 ans est trop fort en alcool à mon gout. Toujours ajouter une goutte d’eau pour développer les arômes, et si quelqu’un demande de la glace, c’est motif à défenestration.

Un à gouter est le Bowmore 15ans darkest, moins tourbé que les autres Islays mais très intéressant.

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#22 05/07/2016 18h07

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Gaspode a écrit :

Toujours ajouter une goutte d’eau pour développer les arômes, et si quelqu’un demande de la glace, c’est motif à défenestration.

défenestration, oui mais après lui avoir fait manger la bouteille…
goutte d’eau, oui aussi, mais uniquement de l’eau minérale Ecossaise…


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#23 05/07/2016 18h50

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En plaisir, rien de mieux pour moi qu’un bon Ardbog. (édition limitée,10y, brasserie Ardbeg) Sauf qu’il devient de plus en plus dur à trouver… Sinon un petit Octomore (6.1 en ce moment) ou du Ben Riach. (10 ou 12y, avec une préférence pour le 10)

En dehors de ça, du Ricard, Raki ou Kronembourg.

Dernière modification par wulfram (06/07/2016 07h30)

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#24 05/07/2016 19h23

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Dernièrement j’avais à la maison du Nikka from the barrel puis du Nikka Pure Malt Red. Il faudrait un jour que je tente les 3. Le Red, le White et le Black.
Et bien sûr j’aimerais bien avoir un Yoichi, j’en entends beaucoup de bien.
Ceci dit je ne suis pas un grand amateur de whisky, je n’y connais pas grand chose. J’ai goûté du Lagavullin une fois, très bon.

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#25 05/07/2016 19h36

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Dans la mesure du possible, ça serait bien de préciser non seulement la distillerie, mais aussi l’âge et/ou l’édition dont on parle. Parce que, entre les nouveaux "NAS" (no age statement, c’est à dire les noms ronflants mais sans indication d’âge), et un 25 ans de la même distillerie, ça n’est pas tout à fait pareil.

Dernière modification par Bernard2K (05/07/2016 19h59)


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