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2 #101 27/06/2018 16h56
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Yonz a écrit :
Il va falloir écrire petit pour rédiger des avertissements cohérents sur les barres de céréales.
Très bon exemple la barre de céréale industrielle type Grany, qui est en fait une aberration diététique bourrée de sucre. Elle aurait un Nutri-Score de D, parfaitement justifié : Grany Chocolat 5 Céréales (6 barres) - 125 g - Lu - 125 g (6 barres)
Repères nutritionnels pour 100 g
quantité modérée16 g Matières grasses / Lipides en quantité modérée
quantité élevée8.1 g Acides gras saturés en quantité élevée
quantité élevée24 g Sucres en quantité élevée
quantité modérée0.7 g Sel en quantité modérée
Ainsi les gens savent immédiatement qu’ils peuvent en prendre un de temps en temps, mais que ce n’est pas du tout un aliment "diététique".
Kabal a écrit :
Je serais curieux de connaitre le poids de l’obésité chez les plus démunis vs les plus nantis.
C’est documenté : plus vous êtes pauvre, plus vous êtes gros. Et cela se vérifie en France ou dans les autres pays.
Le Monde a écrit :
En France, les obèses sont quatre fois plus nombreux chez les enfants d’ouvriers que de cadres. Une urgence sociale autant que de santé publique.
Source : L’obésité, maladie de « pauvres »
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#102 27/06/2018 17h13
- Trahcoh
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Heureusement qu’on ne leur apprend pas à l’école que le travail soigne ces 2 tares.
“Time is your Friend, Impulse is your Enemy.” John Bogle
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3 #103 27/06/2018 17h22
- Igorgonzola
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lau26 a écrit :
Les populations "défavorisées", qui sont les plus à risque, ne l’utiliseront pas. Pour eux, le système de Nutri-score avec un code couleur simple et des lettres ABCDE serait peut-être pas mal.
Les populations défavorisées ne savent pas lire ?
En fait, à partir du moment où vous considérez que ces populations dites défavorisées ne sont pas en capacité de s’informer et décider par eux-mêmes, il n’y a plus de limite.
Pourquoi devraient-ils être autorisés à conduire ? A exercer un emploi ? A voter ? A se reproduire tant qu’on y est ?
Après tout si ce sont des veaux à ce point, pourquoi devraient-ils avoir les mêmes droits et devoirs que les humains ? Et qui décide de qui est favorisé de qui est défavorisé ?
Je caricature exprès pour vous faire prendre conscience du caractère profondément totalitaire de vos propos.
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#104 27/06/2018 17h45
- lau26
- Membre (2017)
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Je me suis sans doute maladroitement exprimé, je voulais simplement dire qu’à mon avis , Yuka est moins utilisés dans certains milieux que dans d’autre. Peut-être que je me trompe mais ne cherchez pas plus loin dans l’interprétation de mes propos.
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3 #105 27/06/2018 19h27
Ce qui me frappe à lire ces lignes, c’est que depuis que j’observe consciemment la société (on dira depuis les années 80, étant né en 70), et de mon expérience de soignant (je suis infirmier depuis 98, ayant donc commencé les études en 94), en fait rien n’a changé.
Une seule chose fait évoluer les situations: l’éducation. Il n’y a rien d’autre, à mon avis, et ce ne sont pas toutes les applications du monde qui feront changer une culture culinaire. Culture à mon sens de moins en moins transmise.
Chez nous c’est bien simple: pas de micro-ondes, pas de plaques à inductions, une vieille cuisinière à gaz, un four électrique, et une consommation minimum de conserves (pas de plats préparés) et de surgelés (le minimum syndical).
Comme j’ai pu le constater dans mon exercice en libéral en milieu rural, les habitudes alimentaires sont la chose la plus difficile à faire changer: allez faire manger moins de sucre à un diabétique qui habite complétement seul en rase campagne et dont les seuls compagnons sont sa gamelle de patates sautées et son verre de rouge (un verre souvent de la taille de la demi-bouteille!)…toutes les eugueulades du monde du médecin face à ses résultats de prise de sang ne changent rien à un facteur qui n’est pas nommé clairement, sauf en filigrane: la misère sociale.
Les gens éduqués, ce qui fut mon cas puisque né d’une famille de professionnels de la santé, ont la chance d’avoir une conscience plus grande des risques pour la santé…encore qu’à observer des membres de ma famille, mais aussi moi-même, je constate que rien n’est acquis pour autant.
Le fait de manger est soumis pour beaucoup à des aspects culturels: allez manger végétarien ou sans alcool quand votre environnement social ne connais pas ce genre de dimensions inconnus et vous propose un steak ou un verre d’apéro de façon systématiques car c’est leur habitude?
PAs plus tard qu’aujourd’hui, j’ai bu quatre cafés…tous offerts…car au travail, quand je rentre sur une unité différente, elles m’offrent toutes la même chose. Parfois je le prends juste pour le côté convivial…mais je l’avale et mon corps absorbe toute cette convivialité!
Donc l’éducation alimentaire c’est à la fois simple et à la fois pas si simple.
Je ne pense pas que les interdits ou le fait de "guider" les choix ne fonctionne à long terme. Il faut surtout éduquer à réapprendre à cuisiner, montrer aussi que budgétairement on peut dépenser moins en cuisinant plus, cela implique aussi de sortir d’une forme d’abrutissement, du genre arriver du travail et se coller devant la télé en bouffant de la bière et des chips (oui, je caricature peut-être, mais quand même c’est parfois ça).
je pense aussi qu’on doit voir que l’alimentation c’est aussi un des premiers anxiolytiques ou anti-stress, particulièrement le sucré…cette appétence a à mon avis à voir avec la pression que l’on vit, au travail, les difficultés économiques…quand on n’accède ou on n’a pas le sentiment de pouvoir accéder à mieux, alors on se réfugie sur l’alimentation, la boisson sucrée, bref on remplit le vide. On suit les compulsions alimentaires, les désirs immédiats…et on se donne le sentiment du pouvoir de consommer, de se remplir. Je pense qu’il y a des aspects de ce genre qui se jouent profondément, sinon l’éducation alimentaire marcherait très simplement, et je peux voir combien c’est difficile à faire passer, ces messages.
Et personnellement, je vois combien quand je suis stressé, inquiet, j’ai du mal à me maîtriser sur ce plan-là. Et je pense ne pas être le seul.
Je pense aussi que l’alimentation la meilleure et la plus saine n’est pas la plus chère ni la plus complexe: acheter des fruits secs au lieu de barres de Granny, me semblerait pas si difficile à réaliser. Entre autres.
Mais bon, ce n’est que mon avis bien modeste.
Sur ce bon appétit! C’est l’heure!
PS: en bourse, toutes les entreprises d’alimentaires m’intéressent hautement!
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#106 27/06/2018 19h47
- Igorgonzola
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Il y a un facteur à ne pas sous-estimer non plus : la bêtise humaine. Toutes les lois n’y feront rien.
L’autre jour à l’aéroport, une maman avec son fils. Le fils de 5 ans à vue de nez lui réclame à plusieurs reprises de boire / de l’eau. Elle lui colle un Prince de Lu dans la bouche. Et surtout pas d’eau. Et vu les fringues on n’était pas dans la classe défavorisée.
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#107 27/06/2018 19h48
- Yonz
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Lausm a écrit :
Sur ce bon appétit! C’est l’heure!
Oh! et l’apéro?
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#109 27/06/2018 20h48
Et évitez d’écrire en gras dans ce post, c’est très peu approprié au sujet !
Tant que t'as pas vendu t'as pas gagné. Mais t'as pas perdu. Mais t'as pas gagné. Mais…Oh zut fait @*
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#110 27/06/2018 21h25
- lachignolecorse
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Bien manger ne serait-il pas juste une question d’argent, d’éducation ou autre?
Cuisiner avec des ingrédients de qualité coûte cher. Je cuisine très régulièrement avec des produits disponibles en supermarché et halles aux légumes lorsque j’ai le temps. Je fais des lasagnes très souvent et je me suis toujours demandé comment ils pouvaient vendre cela à 2€/kg… même en mettant du cheval dedans, je n’arrive pas à descendre sous les 7/8€/kg (rien que les ingredients). Et encore… donc pour 2€/kg que peut-on avoir? De l’eau avec geleïfiants et un coup de pulvérisateur pour l’arôme?
J’ai regardé dimanche soir une émission où europapark expliquait sa problématique du jour : 10000 repas supplementaires sur la journée à cause d’une météo favorable. Il fallait trouver 2200 poulets de suite pour réaliser les salades… prix d’achat 0,38€/poulet… je me suis demandé que pouvait bien donner l’éleveur à manger à son poulet pour un tel coût…
Je suis allé négocier la semaine dernière l’acquisition de ma future rp où un détail sur l’acquisition devait être réglé. Le rdv à eu lieu dans un village de la montagne de Reims où le vendeur a une petite maison limitrophe au vignoble. Lieu magique pour les amateurs de terroir… en le complimentant sur son "modeste" patrimoine, il me dit : ça n’est pas de tout repos, il y a encore peu (quelques annees), l’hélicoptère passait encore pour traiter les vignes et mon gazon devenait bleu à chaque passage parce qu’ils ne coupaient pas la rampe pour les 2/3 maisons au milieu du vignoble… il me dit aussi : et on n’a plus non plus les chutes de villes (Je lui ai bien sûr demandé explication), ce sont les déchets des ordures ménageres broyées que les vignerons pouvaient déverser au pied des vignes. On y retrouvait de tout, morceaux de bouteilles plastique, couches culottes et seringues… c’était très pratique, ça gardait très bien l’humidité, par contre, on en retrouvait partout au moindre coup de vent. Nous avons réglé notre problème pour le bien que nous lui achetons et nous a avoué être atteint d’un cancer de ma moelle épinière à 60 ans…
En conclusion, je me demande ce que nous mangeons et quel est le coût pour une alimentation saine. Je n’ai pas de réponse…
Faire et laisser dire
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#111 27/06/2018 21h49
Je vous rejoins totalement…Nous avons quelques pieds de vignes, avec un minimum de traitement (du bleu) : les bonnes années cela rapporte 100 euros. Qui travaillerait en moyenne 3 semaines/an pour 100 euros ? Mais en général nous sommes à zéro. On le fait par tradition, pour l’ambiance des vendanges, mais je suis convaincu : soit on fera du jus de raisin (je ne sais pas comment pasteuriser) soit j’arrache sous peu.
Nous avons quelques oliviers ; zéro traitement. La production peut ainsi passer de 1500 kgs à…Rien. Quel agriculteur peut se permettre cela ? Ne rêvons pas, les discussions à la coopérative sont édifiantes sur les productions records d’untel ou untel et les produits interdits en CEE mais disponible sur le net ! Depuis nous faisons notre pressé perso, et je vérifie que la meule est nettoyée.
Sachant que la trituration en 1ére pression à froid reviens à elle seule 6 euros, hors transports (700 km en AR pour avoir le meilleur moulin) hors batterie de la perche, filets, tracteur etc comment peut on voir de la soit disant huile dans les 5 euros voir moins en grande surface ?
Seule consolation nous vendons même à l’étranger par le simple bouche à oreille, à des gens qui nous font confiance après être venu voir le site (!) et qui ne discutent jamais le prix "j’achète tout ce que vous voudrez bien nous vendre" : je crois que c’est la meilleure reconnaissance que l’on puisse espérer.
Ne dites plus "bon appétit" mais "bonne chance" (ce n’est pas de moi).
Tant que t'as pas vendu t'as pas gagné. Mais t'as pas perdu. Mais t'as pas gagné. Mais…Oh zut fait @*
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#112 27/06/2018 22h38
- lachignolecorse
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Un produit réalisé "par la nature" n’a plus de prix. Donc profitez. Il y a quelques clients qui apprécieront l’excellence… encore faut il ne pas être dépendant de cette production pour en vivre. Il y a une clientèle qui ne raisonne pas en prix au kg ou au litre.
Dernière modification par lachignolecorse (27/06/2018 23h02)
Faire et laisser dire
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#113 28/06/2018 00h07
Intéressant tour de cette discussion.
Chez nous, quand notre fils est né, nous n’avons pas compté le budget nourriture: il passait en priorité, et à ce temps-là nos revenus communs étaient bien moindre que maintenant.
Mais nous estimions que c’était le prix à payer pour la santé, et que c’est un investissement peut-être à perte mais pour le long terme.
Maintenant, douze ans après avoir commencé à cultiver le potager, effectivement les prix des produits agricoles sont dérisoires et c’est vraiment une injustice incroyable. C’est aussi le reflet d’un monde.
Maintenant, malgré les efforts parfois à perte que j’y donne, peu à peu je concentre l’activité vers un couple travail donné/rendement de plus en plus optimal (c’est à dire que je me fous d’avoir des super gros légumes, par contre j’essaie d’en faire le moins possible, en paillant, en n’arrosant pas tous les jours, etc etc…). Le but est d’avoir des produits faits par nous-mêmes mais sans y laisser sa chemise. Sinon autant acheter les légumes.
Et puis, les poules, la ruche, tout ça crée une synergie…la ruche pollinise, les arbres fruitiers sont contents, je sème des fleurs entre les légumes, ça les protège des parasites, ça nourrit les abeilles, en fait c’est toute une relation au monde à recréer, et ça vaut le coup de donner un peu de temps et d’argent, car je crois que c’est une façon de se libérer de la dépendance à beaucoup de choses couteûses en fin de compte…et aussi de non pas maîtriser le vivant, mais apprendre à vivre avec…et à la fin, je me rends compte combien la nature donne énormément de choses que nous ne regardons pas. Par exemple, j’ai repiqué quatre salades qui étaient simplement des graines ayant germé dans le poulailler où on met des déchets alimentaires, végétaux etc…je n’ai rien fait.
J’ai récupéré onze pieds de tomates, qui ont poussé à partir de graines tombées au sol l’an passé.
Ils sont un peu petits, mais avec une serre ils donneraient un bon résultat.
Ceci ne s’est pas fait en un jour, mais est le fruit d’années répétées de travail, d’échecs, de nouvelles tentatives, de simplification.
J’ai aussi le sentiment de reprendre en main la santé à tous niveaux.
Et puis, quelle satisfaction quand on peut manger ses propres pommes de terre pendant plus de quatre mois! Avec un travail sommes toutes pas si énorme que cela.
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#114 12/11/2021 16h13
- quietstrength
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La base pour maintenir notre santé :
- dormir et se reposer suffisamment
- prendre l’air : balades, vélo, c’est encore mieux s’il y a du soleil ! avec plus de temps libre, on peut capter le moindre rayon de soleil, ça c’est top à la réduction ou arrêt d’une activité salariée,
- petits exercices et étirements, jogging
On réfléchi aussi à installer un sac de frappe pour ressortir les gants de boxe et à un plan de cabine extérieure pour un sauna à bois, c’est super pour évacuer les toxines et des supers moments de détente en perspective. Quelqu’un a-t-il installer un sauna chez lui ?
- alimentation assez équilibrée, fruits/légumes/aromatiques/miel le plus possible maison. Un peu de lactofermentation. Pas de plat préparé industriel et restaurant. Achat des autres aliments le plus brut possible ça évite les adjuvants indésirables. Côté boisson un peu d’alcool pour le plaisir mais max 1 fois par mois - les infusions de plantes, fleurs et épices, kefir et kombucha, jus de légumes…c’est pas mal non plus , c’est comme le pâté maison c’est super bon, mais pour la santé la terrine de légumes c’est mieux. Le plus important a priori c’est de trouver un certain équilibre alimentaire propre à ses besoins, goûts et convictions.
- le médecin et médicaments, le moins possible !
- des liens sociaux-juste ce que chacun à besoin, comme les nourritures de l’esprit …
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#115 12/11/2021 16h41
- gunday
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Sauna = évacuer les toxines ?
J’aurais plutôt transpirer, c’est à dire eau + minéraux.
Pour les toxines, vous ne confondez pas le sauna avec les reins ?
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#116 12/11/2021 17h04
- quietstrength
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Le sauna ou d’autres activités qui font transpirer, c’est sûr c’est une part importante d’urée et de sels et une infime part de toxines qu’on élimine par la peau, ça reste un de nos émonctoires a priori, avec le foie, les intestins, les reins, et nos voies respiratoires.
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2 #117 30/03/2022 14h31
- InvestisseurHeureux
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J’avais répété à l’envie sur la file COVID et liberté que le manque de soignants devenait un problème majeur dans les hôpitaux et les EHPAD (exemple).
Voici un nouvel exemple de la situation actuelle :
Le plan blanc appliqué aux urgences du CHR d’Orléans où la quasi-totalité du personnel infirmier et aide-soignant est en arrêt-maladie - Orléans (45000)
La République du Centre a écrit :
"Les urgences adultes du CHR Orléans ne sont plus en situation de fonctionnement normal dans la mesure où la quasi-totalité du personnel infirmier est en arrêt maladie en raison du prolongement de la saturation des urgences liée à la fermeture des lits d’hospitalisation. Lors de la réunion de crise de ce matin, le CHR Orléans a pris la décision de déclencher son plan blanc". La direction a dû réagir après une journée de lundi catastrophique. Une de plus après toutes celles qui s’accumulent depuis des mois.
La République du Centre a écrit :
Lundi 28 mars, un patient est mort sur un brancard. Brancards sur lesquels des personnes restent allongées parfois pendant quatre jours. Faute de pouvoir être admises dans des services aux lits fermés en raison du manque de personnels. "Nous avions des problèmes en médecine, c’est aussi le cas, maintenant, en chirurgie" témoigne une aide-soignante du service, en préférant conserver l’anonymat. Une fracture doit attendre deux jours pour être réparée. Le patient admis aux urgences est prévenu à son arrivée, il lui faudra attendre 7 heures pour voir un médecin.
Je le dis et je le redis : prenez en main votre santé. Faites du sport, mangez mieux, mangez moins, ne vous avachissez pas devant Netflix, mais allez vous promener, arrêtez de fumer.
Évitez toutes les activités à risques comme faire du ski de descente, ou du vélo sur route sur des départementales à grand trafic.
N’imaginez pas que l’hôpital peut vous prendre correctement en charge. Cela n’est pas acquis.
Agissez pour ne pas dépendre des autres pour votre santé.
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[+1 / -1] #118 30/03/2022 14h38
- SeptiemeVague
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La République du Centre a écrit :
Une fracture doit attendre deux jours pour être réparée.
InvestisseurHeureux a écrit :
Faites du sport
Mais ne vous cassez rien, sinon c’est deux jours d’attente à Orléans.
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#119 30/03/2022 15h35
Pole Emploi fait une semaine marathon du 4 au 8 Avril pour promouvoir les métiers de soins.
Bon, ils présentent l’offre d’emploi comme un cadeau, alors qu’en fait le cadeau serait que les soignants viennent.
Mais ce genre d’initiative (que je n’ai pas encore vu depuis que je suis inscrit c’est à dire quatre ans), en dit long sur l’état des lieux des métiers de la santé, qui étaient déjà en crise non reconnue avant le covid, que la crise covid a parachevé, et qui après une gestion à mon sens encore empreinte d’un certain déni de l’immense urgence réelle (sauf à penser qu’il soit voulu d’achever le service public), en arrive à un état encore plus dégradé.
Il y a plein d’ex soignants qualifiés dans la nature. Faut croire que rien ne leur donne envie d’y retourner.
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#120 30/03/2022 15h53
- doubletrouble
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Que ce soit aux USA comme en France, la partie "soins" du système de santé est l’agaçant paravent qui permet de justifier l’immense pillage des budgets par la coûteuse administration et les entreprises parasitiques qu’elle nourrit. Donc on réduit les "coûts" le plus possible (on supprime des lits, on se partage des soignants contractuels, on "augmente la productivité" avec la télémédecine…). Si on pouvait carrément supprimer tous les soins (ou à la rigueur, ne proposer qu’un distributeur de mauvais café et de pilules), ce serait parfait.
Un graphe classique aux USA :
✯ Mangia bene, caca forte, e non aver paura della morte.
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#121 14/07/2022 16h09
- Serrure
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Il y a pléthore d’articles actuellement sur les dangers de la marque Purina de croquette pour chat, il y a plusieurs cas de morts de chat.
Je ne savais pas ou poster ce message, on peut le déplacer si besoin; mais cela traite de la santé de son cercle familiale animaux proches compris.
Rappel produit : ces croquettes pour chat sont dangereuses, n’en donnez pas à votre animal !
Recherche : Produits de la marque Purina
Recherche avec Duckduckgo : Produits de la marque Purina
En tout cas un membre de ma famille a son chat qui est décédé subitement tout récemment, et il utilisait beaucoup cette marque que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces commerciales.
Doubletrouble a aussi un chat avec des problèmes de santé.
Dernière modification par Serrure (14/07/2022 16h50)
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#122 14/07/2022 17h06
- Bemol
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Si vous souhaitez vous faire une opinion, je vous invite à chercher des informations plus factuelles que Ouest France ou les associations de protection animale, dont les compétences médicales sont assez limitées.
Vous pouvez notamment lire dans ce thread (dont l’auteure est vétérinaire spécialiste en nutrition) que le lien est loin d’être aussi évident qu’une lecture rapide le suggère.
Cela dit, arrêter de donner du Purina One à son chat est une bonne idée quoiqu’il arrive (de même que toutes les marques de supermarché), la qualité étant plus que discutable.
Le Purina Proplan est la gamme vétérinaire et donc d’une qualité nettement meilleure. Il n’y a pas de secret : si ce n’est pas cher, la qualité est médiocre. L’inverse n’est en revanche pas toujours vrai, par exemple la mode actuelle du "sans-céréales" vendu à prix d’or car il y a un joli poulet fringant sur le paquet.
Dans l’ensemble la nutrition animale est le nouveau terrain de jeu des gourous et influenceurs en tout genre, de préférence sans la moindre connaissance scientifique. Les croquettes étant à l’heure actuelle considérées (avec quelques antiparasitaires) comme le pire fléau du monde animal, responsable de tous les drames imaginables, il convient d’être assez prudent et de croiser les sources pour obtenir des informations fiables.
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#123 07/11/2022 07h57
Je ne suis pas rentier et pas près de l’être mais voici ce que je fais pour ma santé :
- Sport 6 ou 7 fois par semaine.
- Méditation deux fois par jour.
- Assez de sommeil.
- Nourriture variée et suppléments alimentaires.
- Bains tout l’hiver dans la mer.
Je pense qu’au delà de l’aspect physique, la réduction du stress est aussi très importante. Je peux avoir tendance à m’embarquer dans 15000 sujets qui m’ajoutent du stress. Mais je deviens meilleur avec le temps pour m’en rendre compte, et pour essayer de "faire peu de choses mais les faire bien".
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#124 07/11/2022 08h29
- doubletrouble
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Tiens, je n’avais pas vu ces messages au sujet des croquettes.
Feu mon chat a été victime de sa génétique, pas de son alimentation : La polykystose rénale chez le chat - WanimoVéto
Toutefois ce bon garçon était un mangeur difficile et n’aurait probablement pas accepté du Purina (ou alors, il l’aurait vomi après). Personnellement, je conseille les croquettes Sanabelle, qui ont une bonne composition, plaisaient à mon chat, et qu’il digérait très bien. C’est la seule marque qu’il n’a jamais vomi (et j’en ai essayé beaucoup avant cela, y compris les "gammes vétérinaires").
Pour ceux qui auraient un chat persan ou d’une autre race sujette à cette cruelle maladie qu’est la polykystose rénale, prêtez une attention toute particulière à l’haleine de votre chat. Si elle devient fétide de façon répétée, votre première réaction ne devrait pas être la mienne, stupide, de vérifier ses dents, mais de faire immédiatement des analyses de sang pour détecter d’éventuels niveaux anormaux de créatinine et faire une échographie des reins. Le déclin de votre compagnon est inévitable mais en commençant un traitement plus tôt, il est souvent possible de le retarder un peu. Lorsque le chat commence à présenter des symptômes évidents, comme boire plus que de normale ou uriner en dehors de sa litière, la progression de sa maladie est déjà bien avancée.
A noter : en Europe, les éleveurs sont censés systématiquement dépister ce problème génétique et éviter que les chats porteurs ne se reproduisent. Les parents de mon chat, adopté en Chine, n’ont visiblement pas fait l’objet de ce genre de précautions.
Dernière modification par doubletrouble (07/11/2022 08h45)
✯ Mangia bene, caca forte, e non aver paura della morte.
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#125 28/12/2022 16h26
- Trahcoh
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Le diabète de type 2 enfin résolu. Le business des endocrinologues en danger?
Fréquence médicale
Effect of an Intermittent Calorie-restricted Diet on Type 2 Diabetes Remission: A Randomized Controlled Trial | The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism | Oxford Academic
Ok, c’est une étude sur seulement 36 patients. Des volontaires pour financer une étude qui ne rapporte rien sur 10 000 personnes?
Alerte spoiler: il suffit de manger moins de sucre.
“Time is your Friend, Impulse is your Enemy.” John Bogle
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