#1 04/09/2017 23h38
- Francois69
- Membre (2017)
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Je vais vous présenter ici ma méthode pour optimiser mes courses.
Elle est en 2 parties.
Dans la première partie, vous verrez la méthode pas à pas. Et dans la 2ème partie, vous verrez comment optimiser encore plus le tout.
Je tiens à préciser que cette méthode est probablement connue d’un grand nombre d’IH ici présent, mais, pour ceux qui ne la connaissent pas… Pourquoi pas!
Cette méthode est "de moi même" après plusieurs expériences et plusieurs conseils.
1ERE PARTIE: LA METHODE.
Elle se découpe en 5 points à faire DANS L ORDRE.
- INVENTAIRE:
Il s’agit de faire l’inventaire de tout ce que vous avez déjà en stock, en réserve de nourriture (ou autres produits ménagers… ). Ce seront autant de choses à ne PAS ACHETER.
- MENU:
J’aime bien faire des menus à l’avance pour savoir EXACTEMENT quoi acheter et quoi faire le jour venu. En effet, rien de plus pénible que de se poser pendant 4h la question: "On fait quoi à manger aujourd’hui?".
Avec un menu, vous saurez à l’avance, et vous perdrez moins de temps!
J’attire votre attention sur le fait qu’il y a des personnes qui n’ont pas forcément envie de tout prévoir et pour qui l’improviste est une bonne chose. Surtout en cuisine. Si vous êtes dans ce cas, zappez cette étape.
- LISTE:
Evidemment après avoir déterminé ce que vous avez déjà et ce que vous devez acheter (grâce au menu), vous allez rapidement faire votre liste des courses et vous irez à l’essentiel dessus.
- COURSES:
Les courses en elles même! Il vous suffit d’acheter chaque objet de votre liste. Si vous faites un extra ou deux (allez! trois!) pourquoi pas! N’en faites pas 10 non plus!
- RANGEMENT/STOCKAGE:
Une fois vos courses finies, vous devrez les ranger. C’est à ce moment là qu’on met les yaourts du 25/09/2017 devant ceux du 4/09/2017. Du coup, vous allez manger les yaourts frais AVANT ceux dont la date est proche et peut être jeter ensuite.
D’après une statistique, nous jetons environ 1/3 de notre nourriture.
Avec un rangement raisonné, vous limiterez les pertes alimentaires. Notamment en commençant par finir les produits déjà dans le frigo d’avant les courses (Voir Inventaire) et ENSUITE en consommant les nouveaux produits fraîchement achetés.
Pour savoir comment ranger ou stocker les différents produits, je vous invite à aller consulter le net pour en savoir plus.
Vous l’avez vu: 5 étapes, que du bon sens et des sacrées économies à l’arrivée.
On peut encore optimiser tout çà!
2EME PARTIE: OPTIMISATION
Ici, je vais parler de DEUX optimisations pour gagner encore du pouvoir d’achat et, évidemment, la plupart d’entre vous CONNAISSENT et SAVENT de quoi je vais parler donc j’irai à l’essentiel.
- Tout d’abord, vous avez les programmes de fidélités. Simple: Vous avez l’habitude d’une grande surface, ou même d’un commerce plus petit. Vous aurez souvent des cartes de fidélités.
Je n’utilise ces cartes QUE POUR UNE SEULE RAISON: Les avantages cartes sur certains produits que je consomme!
Et seulement sur tout les produits que je consomme. Parfois, il m’arrive aussi d’essayer des aliments quand j’ai un "un produit acheté, le 2ème remboursé sur la carte" mais c’est rare!
Bref, vous dépensez des sous, mais vous avez un "cash back" de 10-20-25-30-40-50 voire 70% du prix de l’article sur votre carte. Vous pourrez le déduire lors de votre prochaine visite (généralement à partir du lendemain).
Vous avez aussi les catalogues qui sont vos meilleurs amis. Pour choisir des aliments avec des réductions simples. -15 à -50%, comme pour les soldes.
Vous avez aussi les réductions "-x% sur le 2ème produit;
Vous avez aussi: "1+1 ou 1 acheté le 2ème offert" çà va même jusqu’à 4+4 (idéal pour les familles nombreuses)…..
Il existe aussi tout un tas de cartes de fidélités en applications sur smartphone. J’en ai une (je tairai le nom pour no pub) et je scanne mon ticket de caisse. Pour chaque produit présent sur le TC, j’ai des points et à partir de certains points j’ai l’aliment en question qui m’est remboursé.
- Les Tickets restaurants. (SI VOUS EN AVEZ)
Il n’y a pas si longtemps que çà, je pensais que çà servait à aller… au restaurant!
Et on m’a appris qu’on pouvait aussi aller faire les courses avec.
Sachant que vous êtes limité (la plupart des cas) à 2 TR par passage en caisse, je fais mes courses tout les 2 jours de façon à payer le MOINS POSSIBLE à la caisse jusqu’à épuiser mes TR.
A noter que certaines enseignes prennent autant de TR que vous voulez. Dans ces cas là, vous pouvez faire vos courses comme bon vous semble, ce n’est pas grave.
BREF! Fin de ce LOOOOOOOONG PAVE! Et faire çà m’a fait économiser environ 200 à 250e par mois (avec les TR je précise).
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