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#1 23/01/2013 00h21
- Francois80
- Membre (2012)
- Réputation : 36
Bonjour,
Un ami envisage de s’installer afin de créer un petit commerce de livraison à domicile. Projet où l’investissement est minime. Pas besoin de local, un garage suffit, un simple véhicule aux couleurs du shop, et un stock minime que l’on peut renouveler "du jour au lendemain".
Ouverture 5-6 jours/semaine de 21h à 5h du mat´. Panier moyen 30-35€. Objectif 60 livraisons semaine minimum
Il espère faire un CA de 85k€ la 1ère année en se payant un smic. Dividende en fin d’année 10k€.
Que pensez-vous du projet?
François80
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#2 23/01/2013 00h25
- clero
- Membre (2012)
- Réputation : 19
Votre ami c’est vous? :)))))
Une seule remarque : ce genre d’idée vient souvent d’une certaine jeunesse qui ne boit pas d’alcool pour des raisons religieuses (qu’importe) et ça se finit toujours mal.
Mon seul conseil : faites très attention à la loi. La vente et la distribution d’alcool en France sont très réglementées… étudiez les lois! car dès que ça va commencer à marcher vous serez dans la ligne de mire des services de l’état.
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#3 23/01/2013 02h34
- Sky
- Membre (2010)
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Déjà pour ce type d’activité, il faut une licence IV, y en a t’il une en vente à proximité du lieu où votre ami souhaite développer son activité ? sachant qu’il faut que ce soit dans le même département.
Je ne crois pas qu’il soit possible de rattacher une licence IV à un garage.
Parrain Interactive Brokers
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1 #4 23/01/2013 08h11
- bifidus
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Pensez à vous diversifier avec des cigarettes et de la coke.
Pour le nom y’a "Murge à Gogo" ou "Teuf à Tout’heure"
Qui n’a pas vécu dans les années voisines de 1780 n’a pas connu le plaisir de vivre
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1 #5 23/01/2013 11h41
- Francois80
- Membre (2012)
- Réputation : 36
bifidus,
J’apprécie grandement votre humour….
Regardez juste ce lien et vous verrez que c’est en plein développement.
Livraison d’alcool et apéro à domicile Alerte Apéro
Maintenant c’était pour avoir des avis
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#6 23/01/2013 11h52
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Hormis les aspects législatifs que je ne maîtrise pas, l’idée est top.
Les frais de départ sont quasi nuls et combien de fois en soirée il n’y a plus rien à boire et qqun doit aller chez l’épicier où je ne sais où (stations services où celui qui tient la station l’approvisionne en douce avec de l’alcool pour répondre aux demandes nocturnes)…
Les 60 livraisons par semaine par contre, le chiffre me semble sorti du chapeau.
Mais peu importe vu que le coût de départ est quasi-nul.
Statut Auto-Entrepreneur BIC, une voiture redécorée, un site Internet, inscription dans Google Map, des flyers dans les boites aux lettres du quartier…
Go, go, go !
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#7 23/01/2013 11h56
- Nikki
- Membre (2010)
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Francois80 a écrit :
Regardez juste ce lien et vous verrez que c’est en plein développement.
Alerte Apéro
Ah bah il y a même des franchises de ce concept !
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1 #8 23/01/2013 12h00
- bifidus
- Membre (2011)
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Vous avez tord de ne pas apprécier mon humour parce que par derrière il y a quelque chose de très important…
En plus des barrières légales, si je dis de pensez à vous diversifier c’est parce qu’avec un panier moyen de 30 euros vous n’avez aucune chance d’atteindre la rentabilité un jour, c’est beaucoup trop faible…
En plus vous ne ferez pas 60 commandes par semaine, vous en ferez uniquement le vendredi et le samedi entre 20h et 24h (et encore à 21h l’épicier du coin doit encore etre ouvert -je suppose que vous etes sur Paris-).
La livraison de repas (et alcool) a domicile j’en ai fait un peu au debut des années 80 et je peux vous garantir que le panier était plutot de 200 euros que de 30 (Principalement dans les XV, XVIe…). L’activité n’a jamais été rentable.
Pensez aux frais de pub, de développement etc… Vous allez ramer toute la journée pour vous faire connaitre sur les réseaux sociaux pour finalement vous lever a 4h du matin pour porter une bouteille de whisky 20 euros a un alcoolique..
Bon comme je suis pas rancunier je vous mets une reco, si ca pouvait vous faire réfléchir plus de 20mn à votre projet je n’aurais pas perdu mon temps…
Qui n’a pas vécu dans les années voisines de 1780 n’a pas connu le plaisir de vivre
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#9 23/01/2013 12h09
- bifidus
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Je vais meme vous donner une VRAIE bonne idée.
Monteur de meubles IKEA. Il suffit de se faire la pub en mettant des flyers dans le parking du magasin.
Vous pouvez facilement gagner de 300 à 500 euros par jour sans aucun investissement…
Qui n’a pas vécu dans les années voisines de 1780 n’a pas connu le plaisir de vivre
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#10 23/01/2013 12h11
- thomz
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Vous êtes un peu dur bidifus!
François, en assumant que la légalité de l’affaire est validée, je ne vois vraiment pas ce que vous avez à perdre.
Comme l’a écrit IH, foncez - votre concept est un peu hybride et va sûrement évoluer avec l’exercice, mais quoiqu’il arrive l’expérience ne peut être qu’enrichissante.
Good luck.
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#11 23/01/2013 12h14
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bifidus a écrit :
Je vais meme vous donner une VRAIE bonne idée.
Monteur de meubles IKEA. Il suffit de se faire la pub en mettant des flyers dans le parking du magasin.
J’ai eu le même genre d’idée récemment en voyant la galère pour se faire livrer des gros objets.
Un type avec une camionnette en IDF, un diable et un tournevis, ça vaut de l’or.
La livraison sur cDiscount de certains objets coûte dans les 100 EUR et prend 2 semaines ! La livraison en point relais est bcp plus rapide et moins chère, mais il faut un camion pour aller chercher.
Et je ne parle même pas du potentiel avec leboncoin.fr où il y a des tas d’objets qu’il est impossible d’aller chercher sans camion.
J’aurai été prêt à payer un type 50-70 EUR pour récupérer un frigo à 100 EUR sur leboincoin près de chez moi et l’avoir dans 24 heures, plutôt que payer 200 EUR+100 EUR sur cdiscount et attendre 2 semaines ! Mais trouver une personne fiable est difficile.
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#12 23/01/2013 12h17
- bifidus
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Non Thomz, je ne suis pas dur. Ce qui aurait été dur c’est de ne pas prendre le temps de répondre.
Je pense que la réflexion de Francois s’est limitée à 60x10 euros (sur le panier de 30 euros) par semaine = 600 euros par semaine = 2400 euros par mois. Une fois Perette ayant multiplié les cochons il s’est occupé de répartir le gain entre salaire et dividende.
Il faut peut etre calculer un peu plus avant de se lancer. C’est comme acheter une société juste parce qu’on trouve son business plein d’avenir sans avoir regardé que les comptes étaient catastrophiques…
C’est un domaine que je connais.
@IH : Non seulement il y a la livraison, mais faire monter une cuisine IKEA coute environ 2.000 euros et ca prends 2 jours (une fois qu’on lm’a fait une fois c’est toujours pareil)… En mettant des papiers je monte votre cuisine pour 1000 euros c’est le jackpot.
Il y a du boulot en France, mais pas dans les secteurs qu’on croit !
Qui n’a pas vécu dans les années voisines de 1780 n’a pas connu le plaisir de vivre
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#13 23/01/2013 14h30
- InvestisseurHeureux
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bifidus a écrit :
Il y a du boulot en France, mais pas dans les secteurs qu’on croit !
Absolument.
Il y a des tas de boulot à faire dans le services en IDF.
C’est moins vrai en province car les gens ont moins de sous et plus de temps libre.
Mais en IDF, on a le temps de rien, donc on sous-traite.
Au niveau des animaux il y a des tas de trucs à faire. Garde et pension de chien/chat, promenades…
Et un propriétaire sera prêt à mettre cher pour qqun de confiance. Il y a déjà une petite offre sur le segment, mais c’est compliqué de voir qui est sérieux ou non.
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#14 23/01/2013 16h03
- Francois80
- Membre (2012)
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@IH et bifidus: le chiffre de 60 n’est pas sorti d’un chapeau. Y a 2 mois, un alerte apéro existait sur ma ville. Il a fermé car il a perdu son permis (pas d’alcool au volant!un simple cumul) et son activité était rentable puisqu’il se payait 1500€ net. Comme vous le dites, l’investissement est quasi nul.
@bifidus: si je te dis qu’un jeudi, il faisait quasiment 20 commandes!
Mon projet est d’aider mon ami à se lancer en investissant avec lui en prenant des parts du capital et si possible de toucher un peu de dividendes en fin d’année. Et quand je vois qu’il y a déjà une franchise et aucune autre pourquoi pas aller les concurrencer sur ce domaine aussi.
Personnellement, j’ai pas besoin de ca. Je suis chef d’une entreprise qui tourne bien, qui me permets de bien gagner ma vie et d’INVESTIR.
Dernière modification par Francois80 (23/01/2013 17h07)
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1 #15 09/04/2013 09h20
- Francois80
- Membre (2012)
- Réputation : 36
Pour vous tenir un peu au courant, nous venons de racheter la franchise qui existait pour un prix dėrisoir.
L’activité reprendra d’ici un petit mois et des accords sont déjà en train de s’ėtablir avec les corporations étudiantes!
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#16 09/04/2013 15h24
- Paranoide
- Membre (2013)
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Bonne chance a vous et a votre ami,
je vous souhaite de réussir !
“Les hommes font des plans … et les dieux se marrent” - Proverbes 19.21
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#17 10/04/2013 16h29
- crosby
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C’est pour la Haute-Garonne mais c’est la même loi partout en France :
http://www.haute-garonne.gouv.fr/web/Po … porter.php
Légalement la livraison à domicile = vente à emporter. Les conditions ne semblent pas bien méchantes, une licence, une formation et c’est tout.
Cependant, un risque potentiellement important réside dans le droit que possède le maire d’une commune d’interdire la vente d’alcool la nuit.
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1 #18 10/04/2013 19h24
- Champflo
- Membre (2012)
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Dans tout les cas il faut une licence IV.
Et on sait combien cela coute ?
Si vous avez rachetez la franchise un prix dérisoir, c’est qu’elle ne valait pas plus cher.
Alors effectivement si vous arrivez à vous faire une expérience, sans perdre trop d’argent et de temps, c’est toujours cela de prix.
Sinon cela ressemble vraiment à une vraie fausse bonne idée.
Et en plus c’est pas très "sain" comme business. Mais ceci est une autre histoire.
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1 #19 11/04/2013 21h42
- Francois80
- Membre (2012)
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Alors pour commencer:
Il ne faut aucune licence IV mais simplement un permis d’exploitation de la mairie.
J’ai racheté un prix dėrisoir car la personne a stoppé son activité car elle avait perdu son permis et aucun moyen et motivation pour le repasser… Et souhaitait se sėparer de son affaire! Sans en connaitre réellement la valeur…
Et savoir si c’est sain ou pas, c’est ton jugement car crois-tu que les bars, les discothèques, les tabacs, les casinos, les pmu, les rayons alcools, les mc do et j’en passe sont "sains" pour nous.
Je préfère vendre de l’alcool a quelqu’un qui souhaite continuer sa soirée sans voiture, au lieu de prendre sa voiture alcoolisé et créer un accident…
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#20 11/04/2013 22h47
Oui c’est bien connu, les gens qui ont des accidents alcoolisés c’est pour aller chercher à boire…
Je ne formule aucune critique sur le coté sain/pas sain (et pourtant je suis toubib) mais bon il ne faut pas apporter des arguments fallacieux non plus.
Sinon l’idée est porteuse depuis quelques années et le fait que les gens préfère boire chez eux et plus dans des bars, un des premiers que je connus fut Drink It, à Poitiers, (fondé par le fils du maire en poste à l’époque !), mais je pense que ça reste un commerce qui ne rapportera pas grand chose et qui doit être désagréable à la longue.
Vous côtoierez majoritairement des gens ivres, n’aurez aucune soirée pour vous (si vous avez un associé vous divisez le business par deux), serez dépendant des bons vouloirs préfectoraux et tout ça pour à peine 1 ou 1.5 smic ? A voir en complément d’un premier travail pour quelques soirs par semaines éventuellement…
Si vous voulez vraiment vous faire de l’argent là dedans c’est une "marque" avec une franchise et de multiples sous traitant qu’il vous faut.
Bon courage
Eureka
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#21 23/07/2018 18h48
- amoilyon
- Membre (2016)
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Francois80 a écrit :
Pour vous tenir un peu au courant, nous venons de racheter la franchise qui existait pour un prix dėrisoir.
L’activité reprendra d’ici un petit mois et des accords sont déjà en train de s’ėtablir avec les corporations étudiantes!
5 ans après, quel est le retour ?
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