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#1 10/10/2022 11h28

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Hello, j’aborde un sujet qui concerne à la fois la santé et le plaisir.

Je voulais me désintoxiquer du café. En effet, je trouve que cette boisson provoque chez moi un cercle vicieux : le café me permet de travailler, conduire etc. au-delà de ma fatigue, mais au final, je me retrouve à mal dormir, à être chroniquement fatigué, etc. Donc, j’ai recherché des alternatives au café pour m’en passer, tout en me faisant, moi aussi, des pauses plaisir au fil de la journée (il n’y a pas de raison de laisser les pauses aux seuls consommateurs de café).

Les 4 alternatives que j’ai explorées :

A) avec théine ou caféine

1) Le thé

Il est tellement connu qu’il n’est guère utile d’en parler longuement.

2) Le Maté

Il s’agit d’une plante, yerba mate, traditionnellement consommée en Amérique du sud. J’ai pris du maté vert.
Ma recette : je mets une cuillère à café dans une boule à infusion, je laisse infuser 5 minutes. C’est assez plaisant à boire, mais avec un goût assez faible. Ca évoque vaguement une prairie en été (herbes, fleurs).
Nombreux avantages pour la santé. Dans la mesure où il est toujours délicat d’afficher ces avantages, en fonction de s’ils ont été suffisamment prouvés par la recherche ou non, je renvoie à d’autres sources, par exemple wikipedia (pour ce que ça vaut) : Maté ? Wikipédia

B) sans théine ou caféine

Le Rooibos
Arbuste du sud de l’Afrique. On consomme une infusion des feuilles qui ont été préparées par oxydation.
Se consomme comme le thé. La consommation traditionnelle consiste à ajouter du lait et du sucre, aliments que je préfère éviter.
Ma recette : je mets une cuillère à café dans une boule à infusion, je laisse infuser 5 minutes. C’est plaisant à boire, avec des arômes d’agrumes notamment.
Il existe de nombreux mélanges avec des fleurs, épices, etc. Pour le moment j’en reste au rooibos pur et simple.
Il aurait aussi de nombreux avantages pour la santé. Cf Rooibos ? Wikipédia

Le Bissap

Il s’agit d’une infusion de fleurs d’hibiscus. Sachant que la préparation est un peu plus longue que pour d’autres infusions, on en prépare généralement une bonne quantité d’avance. Le mettre ensuite en bouteille et au frigo ; se conserve environ 1 semaine au frigo.
Ma recette : porter à ébullition 1,5 litres d’eau. Y plonger une tasse (environ 40 g) de fleurs d’hibiscus + 1 à 3 tiges de menthe avec les feuilles (c’est bon aussi sans menthe mais la menthe apporte une fraîcheur très agréable). Laisser refroidir. Passer au tamis posé sur un récipient genre pot à eau. Puis mettre en bouteille à l’aide d’un entonnoir. Attention, c’est très rouge, ça tache violemment, donc manipuler avec précaution en évitant les éclaboussures. Le goût est sur les fruits rouges et l’acidité ; ça se rapproche notamment du jus de grenade et de canneberge.
C’est assez acide à boire tel quel. Deux solutions par rapport à cette acidité :
- le diluer avec de l’eau au moment de consommer (environ moitié moitié, voire 1/4 bissap et 3/4 eau).
- et/ou le sucrer. La préparation traditionnelle en Afrique ajoute pas mal de sucre… Si on veut éviter le sucre raffiné, solutions : miel, stevia, sucre intégral.
On peut varier la recette à l’infini, en ajoutant de la vanille, de la cannelle, et bien d’autres choses encore.
Là aussi, nombreux avantages (plus ou moins prouvés) pour la santé : Hibiscus sabdariffa ? Wikipédia

Je consomme ces différentes boissons en alternance selon l’humeur du jour.

D’une manière générale : pour de premiers essais, il vaut mieux acheter une petite quantité (quitte à la payer assez cher), le temps de savoir si on aime vraiment. Une fois que le choix est confirmé, pour payer moins cher, il est intéressant d’acheter en vrac, soit au kilo, soit carrément par gros sac (10 à 30 kg suivant les sources). Attention quand même à les stocker dans de bonnes conditions ; je ne sais pas lesquels sont sensibles aux mites alimentaires, mais pour ma part, je ne suis pas prêt à franchir le pas des très grosses quantités, donc j’achète un kilo à la fois (c’est déjà assez encombrant). Pour ma part, j’ai trouvé les meilleures conditions pour acheter des infusions bio au kilo chez thes direct point com. Si j’indique leur nom ce n’est pas pour faire de la pub (et d’ailleurs je n’y gagne rien) mais parce qu’il est assez difficile de trouver de gros conditionnements en bio donc je pense que ça peut rendre service à d’autres personnes.

Mots-clés : bissap, boisson, café, hibiscus, maté, rooibos, santé, thé


Il faut que tout change pour que rien ne change

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#2 10/10/2022 11h49

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Bonjour,

Vous avez oublié l’option de la chicorée. Voire d’autres céréales torréfiées pour remplacer le café (épeautre, orge…)

Pour le Roiboos, il est très bon également avec une rondelle de citron pour agrémenter son goût et varier le plaisir.


Apprenez comme si vous deviez vivre toujours, vivez comme si vous deviez mourir demain.

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#3 10/10/2022 13h52

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Bernard2K a écrit :

café. En effet, je trouve que cette boisson provoque chez moi un cercle vicieux : le café me permet de travailler, conduire etc. au-delà de ma fatigue, mais au final, je me retrouve à mal dormir, à être chroniquement fatigué …

Bonjour,

C’est comme tout, les bonnes choses il ne faut pas en abuser.
Voici quelques principes que j’applique à la consommation du café

* café coulé bio + ou - clair selon besoin
* jamais avec du sucre
* Jamais après 14h (pour éviter d’avoir l’excitation du soir)
* 2 maximum par jour

Pour réduire la fatigue, j’ai personnellement réduit la consommation de sucre et ce fut assez efficace.

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#4 10/10/2022 15h09

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SamyInvest a écrit :

* café coulé bio + ou - clair selon besoin
* jamais avec du sucre
* Jamais après 14h (pour éviter d’avoir l’excitation du soir)
* 2 maximum par jour

Je fais exactement pareil.

Toutes les alternatives que vous citez Bernard, ne sont quand même pas top : caractère excitant, ou colore les dents ou il faut ajouter du sucre ou c’est de l’eau chaude et boire trop chaud trop souvent favorise le cancer de l’œsophage.

Un truc tout simple : de l’eau [éventuellement] pétillante avec quelques gouttes de citron. Ça donne un goût acide qui réveille, même si le citron en lui-même est alcanisant dans l’estomac.

Autre option (mais une fois par jour seulement) : de l’eau avec un peu de vinaigre de cidre.

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#5 10/10/2022 16h39

Membre (2021)
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Je dois boire 15-20  cafés par jour :
1 caféiné, matin, midi, 14h
tout le reste, du décafeiné (nespresso ristretto decafeinato est excellent). Si on veut un peut tirer sur les prix, une machine automatique, sur laquelle on met d’excellent cafés décafeinés trouvables sur internet.
Depuis que j’ai introduit le déca, je dors tres bien.
Me priver du café n’est pas une option smile

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#6 10/10/2022 16h45

Membre (2013)
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Bonjour,

Je consomme régulièrement du thé Pu-erh, un thé post-fermenté. Les avantages que j’y trouve :
- Goût plus marqué que le thé noir/vert/blanc. Il faut aimer le goût "fumé" ;
- Contient peu de caféine ;
- Un petit "nid" peut être ré-infusée trois fois, soit 1,5L dans mon cas (ils marquent 10 fois sur le paquet, j’émets quand même des doutes).


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Favoris 1    #7 10/10/2022 16h54

Membre (2016)
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Pour ma part en tant qu’amateur j’ai fait l’acquisition d’une machine à café totalement manuelle, en poussant le vice jusqu’à choisir également un moulin à café manuel, adapté aux moutures fines type espresso.

En plus de l’aspect esthétique, et même si je n’avais pas de volonté de diminuer ma consommation, le tout manuel fait que l’on a décemment pas envie de consommer 15 à 20 cafés par jour. Le second avantage est que n’importe quel café industriel ou assimilé sera gustativement rapidement imbuvable.

Cela est devenu mon petit rituel du matin, voire du 13h quand je peux rentrer à la maison pour la pause repas, mais guère plus.

- Machine: Aram espresso maker
- Moulin: El Commandante C40 MK4

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