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#1 17/09/2018 22h22

Membre (2015)
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Bonsoir
J’ai récupéré un appartement non meublé.  Le locataire est parti et je refais des travaux. 

Je vois pas mal d’annonces avec des photos de cuisines avec seulement un modeste plan de travail et un évier.

Comme je fais plutôt des meublés je me pose la question de mettre quelques meubles sous le plan de travail,  au dessus également, une plaque vitro céramique ou gaz  …. 
Un emplacement pour un four …

Pour la plaque de cuisson je me pose la question de la future prise en charge en cas de panne.

Quels sont vos conseils en terme d’équipements sur les appartements nus ?

Merci d’avance

Mots-clés : appartements, meuble, non meublé

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#2 18/09/2018 07h42

Membre (2013)
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Même en location nue, une cuisine un minimum aménagée et équipée est un plus.
Je prends mon exemple, à Rouen pour les quelques appartements ou je n’ai pas encore de cuisine les candidats à la location sont surpris.
En cas de panne, le changement sera à votre charge.

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#3 18/09/2018 09h28

Membre (2014)
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Bonjour

cela depend un peu de la cible et du type d’appartement, mais la cuisine equipée est toujours un plus.

Pour ma part je mets le plan de travail, les plaques, la hotte et les placards (donc pas tres equipé). Ce sont les choses qui restent ( ca evite les trous, les murs gras etc)

Pour un petit appart ( avec un loyer raisonnable) je mettrai le frigo, sinon on demande de faire sortir 3 mois de loyer d’un coup.

cdt

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#4 18/09/2018 09h52

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Si on se met à la place du locataire :
- ce qu’il ne peut pas amener ni reprendre, ce sont les meubles de cuisine et la hotte (vu qu’ils sont fixés au mur et adaptés aux dimensions de la cuisine).
- il peut en revanche amener et reprendre tout l’électroménager.

Je dirais donc qu’il faut un évier et des meubles hauts et bas, que c’est la base indispensable.

L’électroménager est en option.

Comme dit Timinel, ça dépend aussi du type d’appartement et du type de locataire. Dans une petite cuisine, pour un studio visant les jeunes locataires, on va souvent trouver le frigo et les plaques, car il faut des équipements spécifiquement adaptés à la place disponible.
Dans un T2 ou plus, avec une cuisine de taille normale, il est parfaitement logique de trouver seulement les meubles, l’évier et la hotte, charge au locataire d’amener l’électroménager, qu’il a d’ailleurs sans doute déjà de son logement précédent.


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#5 18/09/2018 10h56

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Je fournis lave-vaisselle + four + frigo, ce qui peut être un plus pour certains profils de locataires.
Exemple : mes deux derniers (et uniques!) locataires : 1 jeune militaire et sa famille, qui déménage souvent (moins ils ont d’électroménager et mieux ils se portent) et, plus récemment, 1 famille qui revient d’expatriation, sans aucun équipement (ça leur a évité d’acheter).

Edit : je précise que l’appart vient avec un garage assez grand. Donc si un locataire a déjà l’un de ces équipements, il a la place de stocker ce qui lui est inutile quelque part.

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#6 18/09/2018 11h13

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Comme Carignan99, je mets plaque, hotte, four, réfrigérateur et petit lave-vaisselle. J’ai aussi opté pour un lave linge séchant.

Outre l’intérêt qu’y porte certains locataires, cela me permets de justifier d’un loyer un peu plus élevé en zone tendue.

Dernière modification par Sandtia (18/09/2018 11h50)


Ninguém é pobre, exceto aquele que pensa que é.

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#7 18/09/2018 14h04

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Je précise qu’il s’agit d’un T2 de 50m2 environ.
Avant les travaux il n’y avait qu’une cuisine non équipée (plan de travail et évier seulement)

Je ne vise pas vraiment les étudiants mais des personnes seules ou jeunes couples. Et pas envie de passer en meublé.

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#8 18/09/2018 16h27

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D’un point de vue Propriétaire, une vraie cuisine est un bon plus, car cela attire + facilement les locataires & donc les fidélise.

Pour ma part, nous fournissons le trio four + plaques induction + hotte, ce sont des équipements indispensables qui donne du cachet à la cuisine, plutôt qu’une vieille gazinière avec un plan de travail !
De plus, ils sont plutôt fiables dans la durée, ce qui évite les changements intempestifs.

Je laisse aux locataires le soin d’apporter frigo/congélo et lave-vaisselle si nécessaire, cela évite de les nettoyer à chaque changement et ca évite d’avoir des problèmes : mon frigo givre ou mon lave-vaisselle fonctionne mal ! (Idem pour le Lave Linge /Seche Linge à charge du locataire)

Le conseil est donc de laisser aux locataires d’apporter les équipements avec de l’Eau ou Froid, mais de prévoir leurs emplacements et raccords eau/elec necessaires

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#9 23/09/2018 16h42

Membre (2015)
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Très bien, merci pour vos retours.

Il y a quelques mois j’avais acheté des plaques vitro chez LM à mois de 100€.
Impossible d’en trouver à mois de 150 € en 4 feux.

Du coup, vous achetez où ? Vous préférez mettre le prix en achetant chez D…Y ou LM, ou vous avez choisi de mettre du matériel "au moins cher" (CDIS…..) ?

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#10 23/09/2018 19h09

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La mienne vient de chez le suédois. Mais c’est une deux feux uniquement.
Je pense que c’est suffisant. De plus on perds moins d’espace quand on a une petite cuisine.


Ninguém é pobre, exceto aquele que pensa que é.

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#11 23/09/2018 20h06

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Bonjour,

Partout je fourni meubles, plaque gaz 4 feux, et four elec.
Le frigo en principe je ne le fournit pas (cher!) alors qu’un four ou une plaque c’est inusable et bon marché. Je prends chez bricodepot. C’est plus suivi je trouve qu’ailleur, il ne renouvelle pas leur modèle pour les amortir au maximum, c’est donc un bon point pour moi.

Les plans de travail par contre j’evite cette enseigne par expérience.

Lave vaisselle et lave linge, no way! (Entretien mal fait, eau calcaire…)


Il vaut mieux être plusieurs sur une bonne affaires, que seul sur une mauvaise.

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#12 20/08/2021 00h46

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Bonjour à tous,

Pour la mise en location d’ici 6 mois d’un appartement, j’aurais quelques questions.

Il s’agit d’un grand T2 que je souhaite louer en non meublé. Actuellement, l’appartement est vide et il n’y a aucune cuisine, juste les arrivées d’eau et évacuations. Cependant, pour valoriser l’appartement, je souhaite le doter d’une cuisine équipée. Ma stratégie est de proposer un appartement confortable, pour me démarquer des appartements voisins, qui sont nombreux mais aux prestations souvent très pauvres, mais tout en restant non-meublé, afin de limiter le turn-over grâce à un appartement qu’on ne voudra pas quitter. Je souhaite donc installer une cuisine équipée avant de louer l’appartement.

J’ai bien noté que, dans ce cas, il m’était possible de compter cet investissement dans mes charges locatives, et donc récupérer 30%+17,2%=47,2% du montant investi (TMI à 30%), en vertu de cette page, en prenant bien sûr soin de me faire facturer la cuisine en 2022, année qui verra des revenus locatifs.

De plus, je partirais sur une mise à disposition de meubles et d’électroménager, en étant bien conscient que cela implique que je doive changer les électros en cas de problèmes, car j’ai lu à droite à gauche qu’une clause déresponsabilisant le propriétaire en cas de panne d’électros mis à disposition est plus ou moins considérée comme étant une clause abusive, donc j’assumerai sur ce point-là les réparations éventuelles.

J’aurais plusieurs questions :

1) L’analyse précédente est-elle correcte et y souscrivez-vous ?

2) Je pense partir sur de l’électroménager de qualité vu qu’il est pris en charge à 47,2%, quitte à le remplacer ensuite lorsqu’il rendra l’âme par du bien moins cher car :
- cet électroménager de remplacement ne pourra plus, quant à lui, être inclus dans les charges (car dépense d’amélioration)
- rien ne m’oblige à changer à l’identique l’électroménager en cas de panne
Il m’est aussi possible de prendre de l’électro garanti 5 ans, par exemple avec le site magarantie5ans.fr, ce qui permet de se faire prendre en charge la garantie dans les 47,2%.
Ou alors partiriez-vous sur de l’électro bas de gamme, sachant qu’il risque d’être maltraité par les locataires ?

3) Question bête : la livraison et la pose de la cuisine peuvent-ils être déduits eux aussi ? Je dirais que oui.

4) Quels électros mettre ?
Ceux de base, c’est sûr : plaque, hotte.
Ceux de confort : frigo, lave-linge, lave-vaisselle. Ce sont ceux-là sur lesquels je miserais dans mon optique d’améliorer le confort.
A l’inverse, je serais partisan de mettre juste un mini-four posable (dans les 50€), et de laisser le locataire acheter un micro-ondes.
Qu’en pensez-vous ?

Merci et bonne soirée,
Plutarque


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#13 20/08/2021 08h14

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Bonjour,
A ma connaissance, ce sont des travaux d’amélioration de l’habitat donc 100% à déduire de vos revenus fonciers 2022 si travaux réalisés en 2022. Au même titre que des travaux de rénovation.


Code parrainage Alterna Energie: CL00059343

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Favoris 1    #14 20/08/2021 08h30

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Votre analyse est juste. Quelques détails :
- le site des impots ou service public c’est bien, mais le bofip c’est encore mieux : Revenus fonciers - Charges déductibles - Définition des dépenses de travaux | bofip.impots.gouv.fr
- pour que ça soit subventionné à 30 +17,2 %, il faut que revenus locatifs > charges. Si charges> revenus locatifs, ce qui dépasse est déductible du revenu général donc vous économisez seulement 30 %.
- effectivement, le remplacement de l’électroménager n’est pas déductible d’après le bofip. Ca me semble une position abusive, à partir du moment où le même site accepte que ça soit déductible à l’achat et que cela devient donc un élément important de la location ; que le locataire s’attend donc à avoir des appareils qui fonctionnent ; qu’il ne fait dès lors pas de doute dans mon esprit que le remplacement est une dépense de réparation (comme le changement d’une chaudière) réalisée dans le but d’"acquérir ou conserver le revenu locatif" ce qui est la définition d’une charge déductible. M’enfin, s’il faut risquer un redressement, puis aller jusqu’au conseil d’état pour en avoir le coeur net (et prendre le risque de perdre), ce n’est peut-être pas la peine.
- oui, livraison et pose inclus. D’une manière générale lorsque des travaux passent en charge, la dépense est "pièces et main d’œuvre".
- sur le choix exact du matériel, à vous de voir. Les deux positions se défendent : du très bon pour qu’il dure, ou du pas cher pour avoir un moindre risque financier s’il est abîmé… Personnellement, je dirais, vu comme c’est pénible de devoir intervenir pour changer un appareil lorsque l’appartement est loué : du bon pour qu’il dure.

Concernant le choix des appareils, je suis sûr que cela a déjà été discuté et que vous y trouverez des discussions qui répondront à vos questions. Avez-vous fait une recherche sur le site sur le mot-clé "cuisine" ?

Enfin, s’il s’agit d’un appartement neuf comme c’est probable au vu de ce que vous dites, pensez également à ajouter quelques équipements tels que les étagères dans les placards, une tablette dans la salle de bains… Pour le locataire, ces équipements spécifiques, qui vont rester dans l’appartement après son départ, sont des dépenses à perte.


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#15 20/08/2021 09h28

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Je rajouterais un détail : l’avantage du nu est en général peu d’intervention une fois le locataire en place.

L’inconvénient de mettre de l’électroménager, est qu’en cas de défaillance, le problème est pour vous.
Je sais que c’est un vrai plus, mais c’est aussi une cause de dérangement non négligeable.

Quand à la durée de vie de l’électroménager, il ne faut pas oublier qu’en location, tout s’use plus vite.
De mon expérience entre 2 et 3 fois plus vite!

Par contre, les meubles de rangement sont un bon investissement, car dans certains zones, peu de logement en sont équippé;

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#16 20/08/2021 11h53

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Plutarque a écrit :

A l’inverse, je serais partisan de mettre juste un mini-four posable (dans les 50€), et de laisser le locataire acheter un micro-ondes.
Qu’en pensez-vous ?

Je ferai l’inverse car un microonde vieillit bien en location contrairement à un minifour.


Faire et laisser dire

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#17 21/08/2021 15h40

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On peut aussi entre les deux mettre plaque four hotte (ça semble le minimum), et +/- si on a un frigo et un lave vaisselle qui traînent, les laisser en notant dans le bail que la cuisine est non équipée (en notant le matériel laissé présent à gracieuse disposition uniquement) ce qui évite les ennuis surtout sur ces deux types d’appareils souvent à problèmes mais permet de laisser une cuisine fonctionnelle.
Je ne sais pas si c’est légal mais c’est ce que je fais.

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#18 21/08/2021 17h34

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Pour ma part, cuisine équipée quasi systématiquement avec plaque, hotte et réfrigérateur pour T1 et petit T2.
Grand T2 et T3 : plus de réfrigérateur mais four.
Sont laissés des espaces sous plan de travail avec raccordements pour lave linge et lave vaisselle.

D’expérience avec la plupart des occupants l’électroménager est peu ou pas entretenu du tout, ou simplement la veille de l’état des lieux de sortie, à l’arrache.

Je me suis donc essayé à installer des fours plutôt pas mal dans les plus grands logements et des plaques vitro en lieu et place des dominos basiques depuis 3/4 ans.
Je n’ai pas la moindre illusion, ils participent à la facilité de mise en location en direct pour bien moins cher que des frais d’agence donc ça me va, mais, oui, pas d’illusion donc moins déçu.

J’ai fait un état des lieux récemment : après 3 ans et demi, la plaque vitro montre des gros signes de manque/absence d’entretien et dénote avec le reste du logement : croûte brûlée, graisse, cadre en partie arraché, rayures profondes… Je l’ai remplacée contre une qui a le même aspect et vaut autour de 80 € livrée.

Petit à petit, je constitue un petit stock en neuf avec deux plaques vitro, un ballon d’eau chaude et groupe de sécurité pour ne plus être pris au dépourvu et éviter de m’en remettre à des pros dans l’urgence. Je remplace au moins une fois par an un de ces éléments…
J’espère ne pas avoir à faire de même avec les fours…

Bref : si budget court, mettre le moins d’électroménager possible…

Dernière modification par Range19 (21/08/2021 17h59)

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#19 21/08/2021 18h15

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Je suis assez surpris du niveau d’équipement proposé par certains pour de la location nue.

En zone tendue, lorsque j’étais locataire, j’achetais moi-même plaque, four, micro-onde et réfrigérateur.

En tant que bailleur en zone tendue, je serai donc tenté de faire comme mes anciens propriétaires, à savoir location nue = le locataire achète tout son équipement selon ses besoins.


"Il faut de la mesure en toutes choses" Horace.

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#20 21/08/2021 18h18

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Range19 a écrit :

Pour ma part, cuisine équipée quasi systématiquement avec plaque, hotte et réfrigérateur pour T1 et petit T2.
Grand T2 et T3 : plus de réfrigérateur mais four.
Sont laissés des espaces sous plan de travail avec raccordements pour lave linge et lave vaisselle.

D’expérience avec la plupart des occupants l’électroménager est peu ou pas entretenu du tout, ou simplement la veille de l’état des lieux de sortie, à l’arrache.

Je me suis donc essayé à installer des fours plutôt pas mal dans les plus grands logements et des plaques vitro en lieu et place des dominos basiques depuis 3/4 ans.
Je n’ai pas la moindre illusion, ils participent à la facilité de mise en location en direct pour bien moins cher que des frais d’agence donc ça me va, mais, oui, pas d’illusion donc moins déçu.

J’ai fait un état des lieux récemment : après 3 ans et demi, la plaque vitro montre des gros signes de manque/absence d’entretien et dénote avec le reste du logement : croûte brûlée, graisse, cadre en partie arraché, rayures profondes… Je l’ai remplacée contre une qui a le même aspect et vaut autour de 80 € livrée.

Petit à petit, je constitue un petit stock en neuf avec deux plaques vitro, un ballon d’eau chaude et groupe de sécurité pour ne plus être pris au dépourvu et éviter de m’en remettre à des pros dans l’urgence. Je remplace au moins une fois par an un de ces éléments…
J’espère ne pas avoir à faire de même avec les fours…

Bref : si budget court, mettre le moins d’électroménager possible…

Une plaque vitro à  80 euros,  vous les achetez où  ?

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#21 21/08/2021 18h42

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RadioInvest a écrit :

Je suis assez surpris du niveau d’équipement proposé par certains pour de la location nue.

La cuisine « intégrée » n’était pas un standard avant, maintenant elle l’est et il est difficile de laisser une cuisine avec la porte du lave vaisselle posée par terre et un trou à la place de la plaque et de la hotte.
Je pense que ça explique les choses.
Perso j’ai loué à un locataire qui me demandait de changer le frigo alors que la bail précisait sans l’électroménager mais laissé à disposition je l’ai tellement allumé au tel (il faut dire à ma décharge que je connaissais ses revenus à plusieurs chiffres et qu’il m’ennuyait toutes les deux semaines pour ceci ou cela) en lui disant qu’à sa place j’aurais honte de demander un truc comme ça, qu’il m’a laissé un frigo neuf en partant. Quand j’étais locataire je refaisais tout ce qui n’allait pas tout seul, je n’attend pas la même chose mais quand même un minimum en échange je laisse tout jusqu’aux ampoules de rechange.

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Favoris 1    #22 22/08/2021 19h32

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rentier69, le 21/08/2021 a écrit :

Une plaque vitro à  80 euros,  vous les achetez où  ?

Domino vitro à touches sensitives : régulièrement en promo sur Cdiscount, marques Continental Edison et Oceanic.

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#23 23/08/2021 00h52

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Je vous reme.rcie pour toutes ces réponses, qui vont être matière à réflexion !


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#24 23/08/2021 08h43

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Bonjour,
Quand nous étions locataires, il y avait un évier à 1 bac installé. Quelle galère !
Avant le repas, comment laver les légumes, remplir la casserole d’eau et laver les mains du petit dernier, quasiment tout en même temps ? Après le repas, comment laver la vaisselle, la rincer, remplir la cafetière et laver les mains du petit dernier, quasiment tout en même temps ? Pourtant, quand je regarde les annonces de ventes d’appartements ou de maisons, je remarque que c’est ce que les gens installent actuellement dans leur jolie cuisine hi-tech. Pour moi, c’est un mystère.
Qui, ici, est adepte de l’évier à 1 bac et peut m’expliquer ce choix ?

🌿☀️🌿☀️

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1    #25 23/08/2021 08h56

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C’est simple : la vaisselle au lave-vaisselle (ça libère l’évier pour laver les légumes et autres), les mains du petit dans le lavabo de la salle de bain.

Perso, aucun besoin d’un deuxième évier. La quasi totalité passe au lave-vaisselle ! Je lave genre un ou deux trucs par jour. Même les biberons passent au lave vaisselle comme les casseroles et marmites.

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