Pierr75 a écrit :
Bonjour,
… je reviens de Turquie ou j’ai découvert le café turque ! quelle surprise j’ai adoré !
En revanche selon les cafés où j’allais il étais magique ! un pur bonheur de raffinement ! ou horriblement mauvais…
J’en ai acheté, et ramener chez moi, et j’ai essayé… absolument ignoble.
Mais au vu de l’importance du sujet, je ne pouvais pas me taire au sujet du café turque
Comme pour moi aussi le café est sujet très sérieux (j’aime le café noir sous toutes formes) je tente de vous exposer la recette miracle pour le café turc :
1- D’abord le café lui-même : les différences que vous avez constatées proviennent sans doute à la fois de la qualité du broyat utilisé, du degré de torréfaction et de la technique de préparation. On ne peut pas faire un grand cru à partir de raisins pourris ou pas encore mûrs. En France, on peut acheter le café turc tout prêt dans des sachets sous vide (dans les épiceries turques, grecques, libanaises, sur Internet…), ou aller dans un magasin de café et demander qu’ils vous préparent une mouture très fine pour café turc.
2- Ensuite : choisir un récipient adapté : il est impératif d’utiliser la casserole spéciale, étroite et haute. À défaut, on peut utiliser la casserole la plus petite disponible, mais je ne garantis pas le résultat !
3- Les quantités : mettre l’eau dans le récipient, l’équivalent d’une tasse à café moyenne (80 ml environ) pour chaque tasse que l’on souhaite servir. Il faudra ajouter une cuillerée à café… de café, par tasse, mais en comptant une cuillerée « pour la casserole ». Donc la formule est la suivante :
N = T + 1
Où N est le nombre de cuillerées à utiliser et T le nombre de tasses à servir.
Si vous voulez du café sucré il faut ajouter le sucre en même temps que le café. C’est donc une décision à prendre depuis le début. Si vous ajoutez le sucre au café déjà préparé celui-ci sera beaucoup moins bon ! (et quand je dis cuillerée c’est une cuillère à café bien remplie au maximum)
4- La préparation : mettre l’eau dans le récipient, porter à ébullition, puis éloigner le récipient du feu et y jeter le café prévu (éventuellement avec le sucre). Attention, l’eau contenant du café risque de déborder en bouillant. Remettre le récipient sur le feu ; et dès que le mélange commence à monter éloigner le récipient (soit en le décalant soit en le soulevant) jusqu’à ce que le mélange « se calme ». Remettre sur le feu et répéter cette opération 3 à 5 fois. Si vous aimez la mousse sur le café il faut éviter l’ébullition, il faut donc garder le mélange dans le stade de frémissement, en éloignant la cafetière avant l’ébullition ou en maintenant un feu très doux.
6- Avant de servir, il est primordial de laisser reposer le récipient pendant quelques dizaines de secondes pour que le marc se dépose. Pour verser le café dans la tasse, il faut le faire très doucement pour empêcher le marc de se déverser dans la tasse.
Dernière modification par Rucipe (11/05/2019 15h04)