En lisant cette file, je me suis rendu compte que je n’etais pas le seul à apprécier le whisky et que finalement je m’y connaissais suffisamment pour partager ma jeune expérience.
J’ai découvert le whisky il y a environ 5 ans grâce a un groupe de copains passionnés qui prennent des cours, sont abonnés à des revues, etc…et ont de belles caves qu’on déguste régulièrement. Depuis c’est devenu une passion et petit à petit je m’en constitue une.
Voilà ce que j’ai actuellement :
- glenfarclas 15
- talisker 18
- Bushmills 21
- amrut fusion (indien)
- kavalan solist wwa (taïwanais)
- mackmyra blomstertid (suédois)
- silver seal 16
- Auchentaushan 3 Wood
- Craigellachie 17
- Glenlivet 18
- Glenrothes sherry cask réserve
- Laphroaig lore
- Chivas 12
- Cardhu amber rock
Ceux que j’ai eu :
- glenfarclas 21, 25 le meilleur
- highland park 16, 18
- hibiki 12, 17 un des premiers à l’époque il coutait 80€, il a dû doubler depuis.
- Lagavulin 16
- Talisker 10
- Dalmore ?
- Redbreast ?
- nikka single cask, from the barrel, blanc, rouge, noir
- Yamazakura 16
- kavalan rouge
- kornog découvert dans un 2 étoiles Michelin
- Eddu le vert, au sarrasin
- Armorik légende, triagoz, vraiment pas fan, donne mal au crâne
Ceux que j’ai goûté au bar, au restau, chez des amis ou chez mon caviste :
- Glenfidish
- Johnny blue label
- Middleton 25
- Glenmorrangie
- Caol ila
- Ardbeg
- Smokehead
- Old puteney
- Michel couvreur
- Balvenie
- Ben riach
- Bruichladich
- Kilchoman
- Peat monster
- bushmills 16, 17
- Talisker 57 north
- Octomore le plus tourbé
- Old saint Andrew pour le flacon en forme de balle de golf
- Un dont j’ai oublié le nom à 67 degré
- Et d’autres : scapa, isle of jura, etc…
Mes préférés dans l’ordre décroissant :
- Glenfarclas 21, 25
- Talisker 18
Puis
- Yamazakura 16
- Higland park 18
- Amrut fusion
- Bushmills 16
- Craigellachie 17
- Mackmyra blomstertid
- Glenrothes sherry cask réserve
- Kornog
Bourbon :
- blantons (pour la bouteille avec le bouchon avec un jockey sur son cheval)
Rye :
- essayé, lequel ? pas fan
Le jack daniels pour le whisky coca, quand j’etais plus jeune.
Le Monkey shoulder pour les cocktails et pour la petite cage.
Jamais de glace, mais des pierres à whisky, jamais essayé de mettre un trait d’eau de source écossaise dans les single malt préférés.
J’avoue aimer déguster les bières également, ça va bien avec le whisky. J’aime les belges : triple karmeliet, duvel, chouffe, etc…
Cette année, je commence des cours d’oenologie et une cave à vin (>100 bouteilles) à l’aide des mêmes copains. J’envisage également de faire appel à sommelier particulier. Je me suis abonné au service de livraison mensuel petit ballon et en ces périodes de fêtes je concentre mon apprentissage sur les champagnes dont je suis ultra fan.
Avant tout ça j’avais commencé par le rhum depuis mes 20 ans suite à la visite de nombreuses rhumeries antillaises. Je suis particulièrement fan de l’habitation la favorite avec ses bouteilles de pirate, flibuste, millésimé 1985 et cuvée spéciale 1995. J’ai un damoiseau 1991, j’affectione la rhumerie Clement pour sa beauté et son histoire, les rhums bielle et père labat de Marie galante, un diplomatico 2000 pour l’exotisme, et les isautiers réunionnais pour les arrangés banane flambée et gingembre citron.
Comme vous pouvez l’imaginer j’aime pleins d’autres alcools (sauf la suze), eau de vie, armagnac, cognac, mention spéciale pour l’absynthe découverte dans les fabuleux bar à cocktails de Prague et même gin, vodka mais plutôt en cocktail, un de mes préférés est simplement le spritz because Venise.
Voilà, au plaisir de vous lire pour découvrir de nouvelles douceurs
Dernière modification par Malolechat (31/12/2018 12h56)