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1 1 #1 13/04/2021 12h51
- hertell
- Membre (2011)
- Réputation : 65
Bonjour à tous,
Bien que le sujet soit un peu special, il n’en demeure pas moins que le couteau depuis la nuit des temps fascine…
Plus jeune j’avais toujours sur moi un Victorinox, 50 ans après et confinement oblige, j’ai repris ma petite collection de quelques couteaux.
Tout a évolué, les aciers, les mécanismes, les sites spécialisés, Youtube est passé par là….
Bref si vous êtes sensible a cette passion je serais ravi d’échanger avec vous et vous faire partager mes nombreux coups de cœur…
Mots-clés : artisanat, couteau, coutellier
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#2 13/04/2021 12h59
- Geoges
- Membre (2012)
- Réputation : 125
Tout a évolué, et pourtant:
- on ne sait toujours pas faire de meilleurs aciers que certains vieux aciers japonais
- la plupart des gens se contentent de merdouilles en fer à ferrer les ânes de chez Ik…
- La notion d’un couteau qui coupe est de plus en plus perdue avec une alimentation préparée industriellement et une diabolisation de l’objet plutôt que de son utilisateur (et de la notion de sécurité, quoique l’Opinel pour enfant est mignon tout plein je trouve)
- la qualité (surtout en artisanat) a un prix et peu de gens le (re)connaissent et peuvent se le payer
Pour autant, il y a eu, et il y a encore des pièces magnifiques. Le bon côté des choses, c’est que les process industriels sont suffisamment maitrisés pour obtenir des pièces en grande quantité de très bonne qualité à prix compétitifs de nos jours.
NB Il y a 20 ans, je faisais quelques droits pour mes activités. Je les ai encore, et ils coupent encore merveilleusement bien. Micarta maison, lame travaillée par enlèvement de matière et non forge, trempe et recuit maison…
Les couteaux, une passion qui peut vite couper cher
Portefeuille : >12% de TRI sur 10ans | "Je peux être rentier à vie, à condition de mourir l'année prochaine :)"
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1 1 #3 13/04/2021 13h29
- hertell
- Membre (2011)
- Réputation : 65
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#4 13/04/2021 13h33
- AesculusHippocastanum
- Membre (2015)
- Réputation : 64
“INTJ”
Bonjour à tous,
Beau sujet.
Pour ma part, je ne me sépare jamais de mon Laguiole. J’ai passé toute mon enfance dans cette région (nord de l’Aveyron). Manche classique en corne + tire-bouchon. Sobre, joli et terriblement efficace.
Bien à vous,
Adde parvum parvo magnus acervus erit
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#5 13/04/2021 13h43
- Job
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On ne rattrape pas un couteau qui tombe
Modestes souvenirs d’antan avec Opinel et des gros couteaux Suisses offerts par les aînés aux jeunes générations à Noel
Ericsson…! Qu'il entre !
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#6 13/04/2021 13h44
- hertell
- Membre (2011)
- Réputation : 65
Effectivement j’avais oublié ce « must have » qu’est le laguiole dont j’ai plusieurs exemplaires, les couteaux régionaux sont une belle source d’inspiration.
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1 #7 13/04/2021 14h25
- gunday
- Membre (2011)
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Perso, j’ai une collection de couteau, mais plus orienté usage que beauté!
mais de différents niveau de gammes et d’usage.
-> En couteau à tout faire, j’adore le mora companion.
L’avantage, un faible prix (10/15€), un couteau résistant à l’humidité, et surtout un couteau voyant (utile quand vous l’oubliez dehors, c’est déjà arrivé).
Inconvénient, c’est un couteau de base, la lame est convexe et s’émousse vite.
-> en cuisine, la gamme intempora d’opinel est pas mal.
la soie est entière, donc peu de chance de briser la jointure soie/manche;
la lame est fine, idéal pour découper;
le couteau passe au lave vaisselle.
Et le prix est abordable (à partir de 20/30€ pour le couteau classique)
Après, je réserve des couteaux à usage spécifique : greffe par exemple, mais ce sont des récupérations de la génération -2, ils sont sans marque et la production a cessé y a déjà quelques décennies.
Après, je remarque que les anciens outils/couteaux ont un acier incomparable avec le moderne.
je le vois entre autre avec la serpe de paris (héritage également) où la lame reste tranchante malgré des bisous réguliers à des bout de bois;
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#8 13/04/2021 16h10
Magnifique Hertell ; au quotidien j’ai un laguiole David. Lame carbone, manche sur mesure dans le bois des arbres de notre propriété (modification par un artisan).
Au passage je fais clairement la pub du patron : à l’écoute du client, valorise ses employés, trouve toujours une solution : je voulais le même couteau pour une de mes filles (à sa demande) mais le modèle n’est plus fabriqué. Il a cherché et trouvé dans un vieux reliquat dont il avait la mémoire la bonne lame (une semaine de recherche) le tout pour une vente de quelques 10nes d’euros. Une entreprise et un patron de chez nous, pas en Suisse, en Allemagne etc
Pour le jardin j’ai aussi un mora : pratique et costaud !
Tant que t'as pas vendu t'as pas gagné. Mais t'as pas perdu. Mais t'as pas gagné. Mais…Oh zut fait @*
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#9 13/04/2021 20h31
- Dez67
- Membre (2015)
- Réputation : 26
Je suis également un fan de couteaux et lames et comme Gunday plus attiré par l’objet utile que beau (même si l’un n’exclut pas l’autre).
C’est pourquoi j’aime bien les Mora, Opinel, Victorinox, Leatherman. Mais mon préféré est le Douk-Douk, qui pour moi est le meilleur compromis et possède quasiment tout ce que je recherche dans un couteau :
Pas cher, acier d’excellente qualité (une préférence pour le modèle lame inox à celui acier carbone), plat (permet de le glisser facilement dans une poche mais avec un bonne prise en main) et pour finir, fabriqué en France.
Et autre aspect à prendre en compte pour les amoureux des beaux couteaux : c’est personnel, mais pour moi, presque plus important que la qualité de l’acier de la lame, c’est la qualité de l’aiguisage. C’est dommage d’avoir un beau couteau, s’il n’est pas parfaitement aiguisé.
Je me suis déjà amusé à aiguiser "rasoir" une lame bon marché et cela me donne presque autant de plaisir que de posséder un "beau" couteau (le seul hic, c’est que dans ce cas, l’aiguisage ne dure pas longtemps)
Iuva te et caelum te iuvabit
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#10 13/04/2021 21h58
- CedricdeBelgique
- Membre (2020)
- Réputation : 12
Ma modeste collection. Je fais plutôt le choix des lames aciers.
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1 #11 14/04/2021 19h28
- nexus
- Membre (2021)
- Réputation : 39
Hertell, magnifique Perceval. Moi aussi j’aime les lames acier carbone, et notamment pour mon couteau Corse du coutelier Musso que j’utilise pour manger les viandes (manche corne de chèvre)
Chouettes vos Notron de table Cédric de Belgique. D où vient le premier de la photo qui précède avec le manche en os ?
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#13 14/04/2021 19h47
- nexus
- Membre (2021)
- Réputation : 39
Le fameux bois de fer fossilisé ! Bravo, c’est une lame magnifique. J’ai vu qu’un nouveau Mongin assez luxueux, appelé "Le Néo" allait sortir. J’aime beaucoup ce maître de la coutellerie également.
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#14 14/04/2021 20h24
Hello
Que du classique pour moi :
- Couteau Suisse Victorinox - Cadeau d’anniversaire de mes parents, je l’ai eu avec moi pendant des années, mais maintenant, ce n’est plus possible à moins de courir le risque d’être abattu pour terrorisme
- Opinel à virole n°6 - Mon premier couteau de table offert par mes parents
- Laguiole à steack - J’ai mangé avec pendant des années
- Nontron pliable - Suite à des vacances la bas et visite de la fabrique
- Gerber LMF II - Couteau de combat pour jouer à Bear Grylls (seulement quelques épisodes ou il y avait beaucoup de batonage)
A+
Zeb
Dernière modification par zeb (14/04/2021 21h09)
Tout ce qui peut merder, va inévitablement merder.
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1 #15 05/10/2023 18h00
- hertell
- Membre (2011)
- Réputation : 65
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#16 05/10/2023 21h16
Ma passion est née avec mon herbertz et mes voyages. C’est marrant c’est sûrement le moins cher de mes couteaux mais il représente beaucoup.
Après j’ai un laguiole à table depuis l’âge de 7 ans…
Mon petit dernier : une insertion cuivre dans la lame signé Tony N.
Nb/ j’ai aussi une lame forgée de musso avec un manche en corne de biquette lol
Je n’y crois pas c’est merveilleux !
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1 #18 08/10/2023 17h50
- Fegobe
- Membre (2023)
- Réputation : 5
[url=]Couteau[/url]
Voici le couteau que j’ai acquis au Salon d’artisanat ’Résonances’ de Strasbourg, qui se tient tous les ans au mois de novembre.
Accueil - Salon résonance[s]
Il s’agit d’un couteau de cuisine fabriqué artisanalement. Plusieurs couteliers d’art présentent leur travail au salon Résonances, c’est une occasion de venir visiter Strasbourg ainsi que le salon si le cœur vous en dit.
Si quelqu’un souhaiterai les coordonnées du coutelier, je vous le donne volontiers.
Ceci pour alimenter le dossier de hertell!
Pierre (alias Fegobe)
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#19 08/10/2023 18h51
CedricdeBelgique, le 13/04/2021 a écrit :
Ma modeste collection. Je fais plutôt le choix des lames aciers.
https://www.investisseurs-heureux.fr/up … 215039.jpg
https://www.investisseurs-heureux.fr/up … 215134.jpg
Ce sont des Nontron en bas, de couleur jaune ?
En vacances dans le coin il y a quelques années, j’en avais acheté un pliable.
Tout ce qui peut merder, va inévitablement merder.
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#20 08/10/2023 20h01
Bonjour à tous.
Je découvre ce fil qui était passé sous mon radar. Bravo.
Pour être très honnête, je n’y connais rien en coutellerie, mais je suis assez fasciné par la métallurgie dite "Damas".
Damas
Comment connaître l’origine de l’acier d’un couteau "Damas" produit en France ?
Un premier prix pour un couteau "Damas" français ? J’ai 300-400 € comme ordre de grandeur. C’est déconnant ?
Dernière modification par Asinus (08/10/2023 20h43)
Asinus ad lapidem non bis offendit eundem
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#21 08/10/2023 20h14
Des couteaux de table opinel pour le principe.
De nombreux opinel pliants qui traînent un peu partout, pour le jardin, les champignons, le camping… et un victorinox en couteau suisse dans mon sac à dos (pas très original j’en conviens).
Sinon pour prendre dans la poche (oui par ici on a encore des couteaux de poche et on se fait pas arrêter), j’avais le laguiole qu’on m’avait offert à 15 ans, mais je l’ai remplacé par un couteau "Le pionnier" de douris chastel à Thiers avec manche en corne que je traîne partout depuis 10 ans. Il a sur l’autre le net avantage d’être équipé d’un tire bouchon !
Amusant pour la première fois on me l’a confisqué en visite à paris cet été, mais le vigile du monument concerné a été sympa et me l’a gardé le temps que je fasse la visite pour me le rendre à la sortie… quand on viens de la cambrousse on oublie que ce truc là peut être considéré comme une arme dans d’autres environnements que celui des consommateurs de saucisson
Il va sans dire que je l’ai sagement laissé à l’hôtel le reste du temps :-)
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1 #22 09/10/2023 00h18
- Bernard2K
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Pour répondre au sujet du fil, voici mes couteaux préférés :
Couteaux pliants :
- En Laguiole : Calmels, l’inventeur du Laguiole, avec des lames marquées "10 médailles d’or" ou "hors concours", c’est quand même tout un pan d’histoire. La petite boutique à Laguiole ne paie pas de mine mais mérite d’être visitée. Elle mérite aussi qu’on achète un ou plusieurs couteaux tant qu’elle existe (elle est tenue par deux soeurs âgées, sans enfants pour reprendre). C’est un autre monde, par rapport aux gros producteurs du même village (Forges de Laguiole et Honoré Durand), qui tiennent beaucoup de place à tout point de vue. Si on ne peut ou ne veut pas acheter Calmels, presque tous les Laguiole fabriqués à Laguiole et à Thiers sont de bons couteaux. PS : pour prononcer comme un aveyronnais, dire "la yole". Ce sont les touristes qui disent "la guiole" avec un G.
-Opinel, n°8 ou n°9, lame au carbone, à virole (le modèle classique). Excellent rapport qualité-prix. Bonne tenue en main. Très bon aiguisage.
- Douk douk : existe en taille petite et grande, qui ont toutes les deux leur usage. Lame qui s’aiguise très bien et prend un tranchant rasoir. Le manche plat est très pratique à glisser dans une poche. Par contre on ne peut pas travailler avec longtemps sans risquer des ampoules ; il faudra alors entourer le manche d’un mouchoir ou autre. Un bon bricoleur pourrait d’ailleurs ajouter des plaquettes pour avoir un manche plus ergonomique.
- Spyderco ladybug (lame lisse) : c’est probablement mon préféré. Il est tout petit et très léger, se glisse dans une poche, rend de nombreux services et a une bonne ergonomie. Ouverture une main, blocage de la lame. Du fait qu’il est si pratique à glisser dans une poche ou dans un bagage, c’est celui que j’emmène partout. Il n’est pas exempt de défauts : lame courte (par exemple, on tend à mettre certains produits pâteux, tels du pâté ou du fromage, dans le trou d’ouverture et dans le manche), il n’est évidemment pas très solide vu sa taille, et son acier inox n’est pas facile à aiguiser. C’est devenu très cher (48 € pièce) mais j’ai dû acheter mes premiers à 20 et quelques ce qui relativise le prix. Spyderco est un fabricant américain qui sous-traite une partie de sa production en Asie.
- Le Lozère : très beau couteau d’artisan. Un peu dans le même esprit que le Laguiole mais avec un manche plus gros donc une meilleure tenue en main, et un blocage de la lame. L’absence de platines et de mitres le rend potentiellement plus fragile : c’est très bien pour couper du saucisson, mais ce n’est pas fait pour bourriner. Inventé par Yves Neveu (coutellerie Bastide) en 1991, sa fabrication est reprise depuis 2021 par Nicolas Mourgues, un excellent artisan dont les couteaux sont au moins aussi bien que l’ancienne fabrication.
Couteaux fixes :
- couteau bricolage/jardinage/bushcraft et même cuisine : Mora Companion. Mora ou Morakniv est un fabricant suédois de réputation mondiale. Pour 15 € environ, le rapport qualité/prix est incroyable. Très bonne ergonomie du manche en plastique qui permet de travailler avec beaucoup de puissance et évite les ampoules. Mora utilise l’un des très rares aciers inox qui s’aiguisent assez facilement et procurent un très bon tranchant. Les chasseurs et les pêcheurs trouveront aussi leur bonheur : par exemple, leur couteau à lever les filets est réputé chez les pêcheurs, y compris professionnels. Les marins apprécieront le couteau flottant. Enfin, le Mora2000 est un excellent couteau de bushcraft. Comme disait gunday, choisir la couleur la plus voyante (notamment orange) : c’est plus facile à retrouver au milieu de l’herbe ou des feuilles mortes. Les couteaux noirs ou verts, ça fait peut-être cool ou camouflage, mais quand on l’a perdu, on a l’air fin.
- couteau d’office : mon préféré est le couteau d’office "l’économe" avec le logo de 3 parapluies :
Quand on regarde la concurrence, je trouve que le couteau d’office Nogent a une lame trop mince, qui fléchit quand on force dessus, et qui s’aiguise difficilement. Le couteau d’office Opinel a une bonne lame mais un manche pas assez épais ce qui nuit à la bonne préhension. On possède les 3 marques de couteau d’office à la maison et l’Econome se retrouve très souvent sur la table, que ce soit pour cuisiner ou comme couteau de table. Quand on attrape un Nogent par erreur (ils se ressemblent beaucoup), on fait vite la différence.
Malheureusement la maison Therias de Thiers a fermé il y a déjà quelques années. Les couteaux L’économe et parapluie à l’épreuve ne sont donc plus trouvables en neuf. Si vous en rencontrez sur un vide grenier ou autre, sautez dessus.
Il y a sans doute d’autres marques valables en couteaux d’office mais je ne les ai pas testées.
Au total : je n’ai pas de couteau fancy ou hors de prix. Pas non plus de couteau hyper robuste qui permet de bâtonner et tout le tralala bushcraft/survie : un Mora Companion ou 2000 suffit largement pour ce genre de besoin. Et quand j’ai besoin d’une hachette, je prends une hachette.
Autres outils coupants :
- pour les sécateurs à une main et deux mains, j’achète du Bahco (ex Sandvik) : là aussi c’est un fabricant suédois. C’est cher, mais la qualité est incomparable. D’ailleurs on peut trouver dans certaines jardineries un couteau fixe "multiusages" de Bahco qui ressemble comme deux gouttes d’eau au Mora Companion.
- Pour les gros outils coupants type serpe, hachette, hache et merlin, je prends Revex (fabricant français reconnaissable à la couleur bleue de ses outils).
Après avoir dit ce que je préfère, quelques mots sur ce que je déteste :
- les couteaux chinois et pakistanais. On en trouve plein, notamment des faux Laguiole. Quand vous voyez un couteau pliant de fabrication grossière, avec les rivets mal alignés, vendu 7 à 10 € environ, c’est un chinois ou pakistanais. L’acier est mauvais, la fabrication est grossière. On en retrouve désormais sur ebay et un peu partout. Même les marchands de couteaux et d’outillage sur les marchés vendent désormais cela. A éviter comme la peste. Pour les reconnaître il y a aussi le critère de prix car un bon Laguiole, fabriqué à Laguiole ou Thiers, coûte au moins 30-40 € et souvent bien plus. Mais quand on pense qu’un Mora companion ne coûte que 15 € et permet d’avoir l’incomparable acier suédois, il faut vraiment être ignorant ou maso pour acheter du chinois.
- la plupart des couteaux Ikea et autres supermarchés, et d’une manière générale la logique "premier prix", car il s’agit très souvent de la production chinoise ou équivalent.
- la guéguerre Laguiole-Thiers. Pour vendre les couteaux produits à Laguiole, certains n’hésitent pas à décrier la production thiernoise. La vérité, c’est que Thiers a toujours fait d’excellents couteaux et articles de ménage, de toutes sortes et de toutes tailles, dont des Laguiole, avec une puissance de fabrication industrielle qui manquait au village de Laguiole. Thiers a a produit des couteaux Laguiole à une époque où quasiment plus personne ne fabriquait à Laguiole (de 1920 à 1980 environ), et a donc sauvé ce couteau. Thiers produit encore d’excellents couteaux Laguiole et autres. Qui plus est, ce n’est pas tout noir ou tout blanc, car à Thiers, on a toujours séparé la production des lames (et platines et mitres) qui est une production industrielle réalisée dans les usines, tandis que l’assemblage était confié à des ouvriers indépendants payés à la tâche (payés à la douzaine ; et pour être payé une douzaine, il fallait livrer 13 couteaux, car on disait que sur 13 couteaux il y en avait toujours un couteau un peu raté qu’on ne payait pas ; on l’appelait le treizenier) ; réciproquement à Laguiole, beaucoup de couteliers ne forgeaient pas leurs lames, mais commandaient des lames à Thiers pour assembler leurs couteaux, qui étaient bien des couteaux fabriqués à Laguiole même si la lame était forgée à Thiers. Donc, en fait, dans la plupart des cas, on avait une forge industrielle des lames à Thiers, puis un assemblage artisanal soit à Thiers soit à Laguiole. Ca ne fait pas grande différence.
Au total, je pense qu’il n’y a pas à opposer les villes de Thiers et de Laguiole qui produisent toutes deux de très bons couteaux. D’ailleurs, 38 entreprises des deux bassins de production ont (enfin) fait cause commune en 2015 en créant L’association Couteau Laguiole Aubrac Auvergne pour monter un dossier d’Indication géographique pour le "Couteau Laguiole". Accordée en 2022, cette IG reconnaît donc l’indication "Couteau Laguiole" aux productions qui respectent le cahier des charges et sont situées dans 94 communes des départements de l’Aveyron, de la Lozère, du Cantal, du Puy-de-Dôme, de la Loire et de l’Allier, où l’on produisait historiquement ce couteau… dont, bien sûr, Laguiole et Thiers. Pour autant, la guéguerre continue puisque, si une partie des artisans de Laguiole ont rejoint L’association Couteau Laguiole Aubrac Auvergne, les deux gros fabricants de Laguiole, les deux seuls qui forgent eux-mêmes, (Forges de Laguiole et Honoré Durand) ne l’ont pas fait. Ils vont donc continuer à revendiquer que leurs couteaux sont les seuls "entièrement fabriqués à Laguiole" et donc, probablement, "les seuls Laguiole vraiment authentiques ". Je ne vois pas bien en quoi le fait de forger sur place ferait que leurs couteaux seraient supérieurs en quoi que ce soit aux couteaux assemblés à Laguiole à partir de lames forgées à Thiers, ni même d’ailleurs aux couteaux forgés et assemblés à Thiers. Je trouve cela très regrettable que, pour une fois qu’une démarche commune défend l’identité de ce couteau, ils restent en dehors. Mais ça me fera un sujet de discussion la prochaine fois que j’irai les voir.
- les lames dentées (à part pour le couteau à pain). Difficiles à aiguiser, difficiles à nettoyer.
- les émoutures d’un seul côté. Je veux parler de ces couteaux de cuisine dont les dents (ou le biseau d’aiguisage sur une lame non dentée) sont d’un seul côté. Il est très difficile de couper droit avec ça. A mon avis, il faut réserver l’émouture d’un seul côté aux paires de ciseaux, aux ciseaux à bois et aux lames de rabot ; pas aux couteaux.
- les lames céramique. Elles coupent très bien et ne nécessitent aucun aiguisage, mais elles n’ont aucune souplesse ; elles s’ébrèchent ou cassent dès qu’on force un peu en latéral. Pour moi, on doit pouvoir forcer sur une lame : découper un poulet sans trouver tout de suite l’articulation, ouvrir une huître, enlever le trognon d’un fruit très dur tel que les coings, enlever un copeau de bois sur une branche. On peut faire toutes ces tâches avec une lame acier, pas avec une lame céramique qui va s’ébrécher.
- Les sécateurs, hachettes etc qui comportent du plastique alors que ça doit être très robuste. Notamment les Fiskars. C’est ingénieux, ça coupe bien, et ça séduit manifestement de nombreux consommateurs, mais ça finit par casser si l’on force dessus. J’ai en tête notamment l’élagueur à 2 mains avec une crémaillère en plastique de chez Fiskars. J’en ai jeté un qui avait un cran de cette crémaillère cassé, il n’y a pas longtemps. A 60 euros pièce, ça fait chier.
Acheter un bon couteau est devenu un sport exigeant, qui nécessite de trouver le bon revendeur ou d’acheter sur internet. Une grande partie de l’offre commerciale est constituée de couteaux de faible qualité. Malheureusement, tant que les gens achètent de la faible qualité… J’espère, en vous donnant des marques et des modèles hautement recommandables (liste non exhaustive ; je n’ai parlé que de ceux que je connais et apprécie suffisamment pour les recommander), avoir contribué à vous motiver à acheter de la qualité.
Dernière modification par Bernard2K (09/10/2023 19h59)
Il faut que tout change pour que rien ne change
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#23 11/10/2023 16h35
- Bernard2K
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J’ai oublié : j’ai aussi un outil multifonction, le Victorinox Swiss Tool X Plus avec clef à cliquet. A l’époque où je l’ai acheté, j’en avais l’usage et je m’en servais assez souvent. C’est pourquoi j’avais investi dans cette marque "haut de gamme" (280 € cette version très complète ; dans les 140 € pour l’outil nu ; un Leatherman est dans les mêmes ordres de prix, entre 60 et 230 € suivant la gamme et le nombre d’outils ; sachant qu’on trouve des copies chinoises dans les 25 € environ, avec évidemment pas la même qualité, et chez Gerber pour 60 € environ).
Maintenant, je ne m’en sers que très rarement (quelques fois par an) :
- quand je ne bricole pas, j’ai sur moi seulement un petit couteau (laybug ou Le Lozère) et ça suffit.
- quand je bricole, j’ai au moins ma caisse à outils "de base" qui est déjà très complète ; sans parler des caisses à outils complémentaires, par thématique, que j’ai aussi la plupart du temps. Et là, quand on a à disposition : un couteau, un cutter, des tournevis, des pinces, des limes et râpes, etc, on ne sort pas le multifonction qui est moins agréable à utiliser que chacun de ces outils séparés.
Il y aussi le fait que c’est très lourd à porter sur soi tout le temps. Même sans l’étui et les accessoires, ça fait dans les 200 grammes, et ce n’est donc pas le truc qu’on se trimballe tout le temps avec soi, si on s’en sert peu.
Celui-là, je ne peux pas dire qu’il fait partie de mes préférés. C’est un bel objet, bien conçu et solide, mais moi, au final, je m’en sers très peu. Peut-être qu’à une autre période de ma vie je m’en servirai à nouveau. C’est à chacun d’y réfléchir en fonction de ses besoins.
Dernière modification par Bernard2K (11/10/2023 19h08)
Il faut que tout change pour que rien ne change
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#24 31/10/2023 11h31
- Fegobe
- Membre (2023)
- Réputation : 5
Mise en situation:
Un couteau forgé par un artisan, il s’agit d’un outil de qualité, qui entretenu et aiguisé régulièrement donnera satisfaction sur le long terme et plaisir dans une cuisine pour tous ceux qui sensible à l’art de la table, des produits qualitatifs, loin de la société de consommation qui privilégie le consommer et jeter sans ce soucier des quantités de déchets produits et les conséquences qui en résultent.
Aujourd’hui ce couteau est associé à un fromage trappiste produit encore aujourd’hui dans une abbaye du Pas de Calais.
Fromage Mont des Cats - Qui veut du fromage
Une façon d’associer l’utile à l’agréable.
Bon appétit!
Pierre (alias Fegobe)
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1 #25 11/12/2023 18h31
- Fegobe
- Membre (2023)
- Réputation : 5
ENSAD | COUTEAU CHIEN
Le couteau chien, est un couteau traditionnel de table, à lame ronde utilisé dans les Antilles. Il est généralement offert lors des grandes occasions telles que fiançailles et mariages. C’est un ustensile qui est conservé durant toute la vie du ménage, à tel point de l’user jusqu’à l’ultime état. Ainsi il sert en cuisine, mais aussi pour de menus bricolages. Il est sans doute au cœur de la préparation de la fameuse sauce chien, à base d’oignons et de piments notamment.
De nos jours, le couteau chien est une marque, appartenant à une coutellerie de Thiers. Le logo de chien sur sa lame permet de le reconnaitre.
Pierre (alias Fegobe)
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32 | 12 297 | 07/02/2021 01h24 par Alanito | |
71 | 19 326 | 17/02/2022 07h23 par PyT25VC | |
65 | 12 655 | Hier 15h05 par bed43fr |