Bonsoir,
heureux nouveau propriétaire d’une machine espresso semi-pro (Lelit Bianca pour la nommer), je partage un 1er retour d’expérience, boosté par la caféine que mon nouveau jouet me "force" à ingurgiter…car il faut bien faire quelques tests pour explorer les possibilités de la "bête".
Avant qu’un collègue forumer courroucé ne me fasse remarquer que je ne suis qu’à moitié dans le bon topic…
- cette machine donne la possibilité de faire de l’excellent café typé espresso/ristretto ou cappuccino,
- mais…ce n’est pas vraiment à moindre coût.
Comme je n’ai pas vu de sujet du genre "les machines à café des IH", je poste ici. Le fil est à peu près mort depuis 3 ans!
Alors de quoi parle-t-on avec cette Bianca?
C’est une machine italienne bien finie, qui fait une bonne trentaine de kilos à vide.
Pour celui qui pense que 30kg c’est beaucoup: depuis une quinzaine d’année j’utilise une machine Unic Twin Diva (fabrication française) à 2 groupes, qui doit bien peser plus de 50kg…Désormais elle va surtout me servir de séchoir (fruits, champignons, herbes…) sauf si je me décide à la vendre. J’avais récupéré cette Unic d’occasion dans un bar, elle a un look de locomotive, elle en a aussi la robustesse. Mais elle est encombrante, consomme pas mal d’électricité et n’a pas les mêmes capacités que la Bianca pour celui qui aime l’espresso!
Avec la Bianca, on est dans une autre catégorie. Elle permet de jouer avec pas mal de paramètres (température eau, pression entre zéro et 10 bars environ, possibilité de faire une pré-infusion, voila ce que j’ai testé pour l’instant), en plus bien sûr du café lui même et de sa finesse de mouture.
J’ai commencé à jouer avec la belle le soir même de sa livraison, il y a une semaine…J’ai d’abord testé avec du vieux café en grains ("faut pas gâcher", je ne vis pas en Auvergne pour rien!), le résultat était une catastrophe: même en moulant le plus fin possible, je sortais du jus de chaussette. Le lendemain matin, la nuit portant conseil, j’ai testé en "sacrifiant" un peu de café récent, et avec la même finesse de mouture j’ai bloqué la pompe! Illustration parfaite de l’importance de la qualité du café avant tout! Il faut dire que j’avais joué avec 2 extrêmes.
Après un ou deux réglages sur le moulin, voici le graal qui coule:
Sirupeux à souhait, une belle crema. Un peu trop clair à mon goût, mais c’est lié à sa torréfaction. Je ne suis pas revenu d’avoir sorti un tel shot au bout de seulement quelques minutes. Le résultat:
Je l’ai tiré un peu trop long, depuis je me suis amusé à davantage "serrer" certains essais.
Voila, c’était juste pour partager ce moment qui est pour moi un peu "Noël avant l’heure". J’ai désormais plusieurs paquets de café différents à tester, en jouant aussi sur les filtres dont un "botomless"…bref de quoi m’occuper un certain temps!
Bonne soirée.