#1 02/05/2018 15h00
- capital
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Bonjour,
Quelqu’un me demande de l’aide pour valoriser un restaurant dans l’optique de le vendre sur le marché privé. N’ayant jamais fait cet exercice, je soumets ma valorisation ci-dessous.
Pourriez-vous me dire ce que vous en pensez?
Le but étant de vendre l’entièreté du restaurant (propriété, tout son équipement, ainsi que le fonds de commerce), je procède de la manière suivante:
1) Valorisation de l’immobilier:
80m² à 4000€/m² = 320.000€. Ce prix au m² correspond au marché dans le quartier du restaurant.
2) Valorisation de l’équipement:
Difficile d’évaluer précisément, je prends une hypothèse conservatrice que le coût de reproduction est de 20.000€.
3) Valorisation du fonds de commerce:
Selon cette source, un multiple EV/EBITDA classique pour la restauration en Europe est légèrement supérieur à 10.
Le restaurant est ouvert 6 midis et 1 soir par semaine.
Etant donné que le potentiel du restaurant n’est pas maximisé, je suppose que le multiple peut être ajusté dans l’optique où les repreuneurs pourraient ouvrir 6 soirs par semaine.
Une règle de 3 donne donc:
Multiple Ajusté = Multiple Classique * # services maximum (6 midis + 6 soirs) / # services actuels (6 midis + 1 soir) = 10 * 12 / 7 = 17.
Dans le cas du restaurant, EBITDA = 100.000€. => EV=1.700.000€
Valorisation totale:
En additionnant 1, 2 et 3, j’obtiens:
Valorisation = 320.000 + 20.000 + 1.700.000 = 2.040.000€
Cela vous paraît-il cohérent?
Merci!
Mots-clés : ebitda, multiple, restaurant, valorisation
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