Le monde du rhum est en train de traverser, à moindre échelle, la meme crise spéculative que le whisky, porté notamment par le buzz autour de Caroni et les batch de Gargano pour la maison Vélier.
Ayant gouté beaucoup de rhum, je mettrai en avant quelques maisons (liste non exhaustive) :
- Tradition française : Neisson et Bielle d’assez loin les plus qualitative sur la durée. Il y a de vrais amateurs de Neisson, j’en suis.
- Tradition britannique : les rhums du guyana ont été pour moi la quintessence des rhums de haute qualité, notamment Demerara et ses batchs issus de différents alambics, comme ceux de Versailles, Enmore ou Port Mourant. Mon meilleur souvenir est un Versailles-Port Mourant 2006..juste incomparable.
Aujourd’hui, tout est regroupé sous la marque El Dorado, moins interessant.
EN Jamaique, les rhums sont très typés, en général fournissant le plus fort taux d’esthers. Soit on aime, soit on deteste, mais le rhum de jamaique est sans doute le plus typé. et la Hampden règne en roi, avec deux valeurs montantes, Fortsyth and Long Pond. Si vous n’avez jamais entendu parler du dunder de Hampden…google, ça va en rebuter plus d’un :-)
à jeter aux orties : la plupart des rhum de tradition hispaniques, sauf peut etre ceux de Sainte Lucie..Les Zacapa, Matusalem and co sont hyper sucrés et chimiques..je ne parle meme pas des Diplomatico (meme si c’est sans doute la mieilleure entrée dans le monde du rhum pour un non connaisseur)..pire le don papa, initialement suelement pour les cocktails, un concentré de mauvais sucre et de chimie…
Enfin il y a l’ovni Caroni de Trinidad..distillerie fermée, mais des aromatiques très propres à Caroni, très pétrole..on aime ou pas, mais c’est clivant..j’aime.
Bref, les rhums de Demerara sont pour moi, avec la Jamaique, quelques traditions française et Caroni, ce qui se fait de très interessant