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#26 05/12/2019 09h16

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Malolechat a écrit :

Whisky :
- Glen farclas 21
- bushmills 16
- talisker 18
- hibiki et yamazakura 12 même si j’aurais préféré les 17 et 16 mais introuvable

Champagne :
- compte de champagne 2007
- grande année 2008
- bollinger rd 2004
- bollinger 007 2011 (joli coffret)
- dom perignon 2008
- en plus des Crystal 2008 et 2009, krug et quelques autres…

Et j’ai commandé un salon « sans malo » wink

PS : la port Ellen est en fait à 3000€, un jour peut être !

Bon choix de champagne, mais je vous propose de sortir des grandes maisons que l’on peut trouver partout (je ne dénigre pas..l’un de mes champagnes préférés est le Krug). Dans la recherche de champagnes de vignerons, de plus en plus adhèrent aux principes de bio ou biody, on trouve :

- Ulysse Collin
- Larmandier Bernier
- Lassaigne
- Dehours
- Selosse mais trop cher aujourd’hui
- AR Lenoble
- Bedel

Concernant le Port Ellen, trop cher et trop aléatoire. En effet, contrairement à Karuizawa pour laquelle nous savons que quand number1drinks mettait un fût sur le marché, il n’y en avait pas d’autre..pour Port Ellen, on retrouve toujours comme par miracle des fûts…pas confiance en les independants scotish sur ce coup la.

Pour le whisky, hors la quinzaine de Karuizawa que j’ai eu et gouté, je trouve les plus interessants aujourd’hui chez Springbank (le cask strength etiquette rouge), Highland Park meme si on a du mal à suivre la logique des batch, Lagavullin, et l’éternelle Clynelish..je suis, comme certains, un amateur de clynelish, que l’on retrouve souvent dans les excellent batch de COmpass Box par ailleurs.

Enfin, si on parle pinard, whisky, rhum, champagne, saké, je vais rester des heures…je pars donc

Dernière modification par chambertin (05/12/2019 16h41)


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#27 11/12/2019 12h13

Membre (2016)
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ISFJ

Bonjour,

Je connais lenoble et aurais l’occasion d’en déguster sous peu. Selosse est effectivement très réputé, mais le budget aussi, un jour peut être. Je ne connais pas les autres de votre liste. Merci pour ces recommandations que je vais m’empresser d’aller explorer avec gourmandise.
En attendant j’ai commandé un salon sans malo wink.
Demain pour mon anniversaire, pour mon groupe d’ami de cours d’œnologie, j’ai commandé un bollinger rd 1990 ou 1995, ça va être la surprise !
Enfin j’ai le droit de commander la bouteille de mon choix pour anniversaire (whisky) + noël (champagne), j’y réfléchis !

J’avais fait cette sélection :

Pol Roger
- Sir Winston Churchill

Roederer
- cristal

Ruinart
-  Dom Ruinart

Veuve cliquot
- La grande dame

Bollinger
- rd
- la grande année

Taittinger
- Comte de champagne

Krug
- grande cuvee

Deutz
- amour de deutz

Dom Pérignon

Charles heidsieck
- Blanc des millénaires

Gosset
- celebris

Billecart- Salmon
- Rosé Elisabeth
- Clos saint hilaire

Perrier-Jouët
- belle époque

Philipponat
- clos des goisses

Pour revenir au rhum, j’ai dégusté la flibuste 1994 et j’adore toujours autant. On la trouve à 133€ en grande surface en Martinique contre 295 chez mon caviste.
Je vais bientôt avoir la chance de déguster la lulu privilège de la favorite.
Très très content aussi de mon zacapa royal.
J’ai fini mon damoiseau 1991, il était top, rip.
Pas encore goûté mon caroni ni mon jm 2006.
J’ai fait acheté sur place à l’habitation par un copain qui vit en Martinique et qui rentre pour noël un neisson 18 ans d’age a 475€ au lieu de 750 en ligne.

Voilà pour les nouvelles, au plaisir de vous lire.

Dernière modification par Malolechat (11/12/2019 12h40)


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#28 11/12/2019 12h35

Membre (2017)
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Vous avez, Malolechat, fort bon goût, tant en matière de Champagne que pour ce qui concerne le rhum.

Avez-vous eu l’occasion de goûter des vieux millésimes de l’Intemporelle, de chez Mailly ? Ils restent abordables et sont surprenants par leur qualité.

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#29 11/12/2019 14h10

Membre (2015)
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Juste un petit mot, je n’y connait rien dans les alcools (je vais choquer mais je prefere un coca a un bon vin), mais c’est interessant de voir discuter des conaisseurs et je comprends bien qu’on puisse etre passionné par cela.
La seule fois ou, a noel, j’ai gouté un liquide alcoolisé en y prenant vraiment plaisir, c’etait un Dom Perignon 1995, acheté 112e a l’epoque a auchan. Une folie pour moi sur le coup mais ca doit etre le budget alcool total depuis ma naissance donc cava-).

J’ai trouvé ca plus que trés bon, excellent, je pense aussi qu’il etait "bien servi", dans les coupes ad-hoc, a la bonne temperature, versé delicatement dans les coupes.
J’ai eu l’occasion d’en reboire mais millesime 2003 il me semble, et j’ai bcp moins apprecié. Bon, mais sans + , et n’arrivait qu’aux genou du 1995.
Je ne sais si ce millesime est connu pour etre au nettement dessus (du 2003 au moins), si c’etait la maniere de servir ou l’ambiance..
Voila, petite histoire d’un non-amateur qui a preferé pour une fois, une boisson alcoolisée au coca.


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#30 11/12/2019 17h52

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Bonjour,

Je ne suis pas un expert en rhum, je suis plus bières blondes légères et vins rouges, mais je vis en Guyane et j’achète du Rhum "La belle Cabresse" qu’on trouve partout ici, j’y ajoute des fruits qu’on appel "mombin" que je ramasse dans la forêt. Je met en bouteille et je laisse vieillir.

Très beau fruit de la taille d’une mirabelle, d’une très belle couleur orange, doux amer légerement sucré avec un gros noyau qui se marrie très bien avec le rhum.

C’est très apprécié en général. J’en ramène à chacun de mes retour en métropole.

Bien à vous,
Pierre

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2    #31 12/12/2019 09h24

Membre (2015)
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colia a écrit :

La seule fois ou, a noel, j’ai gouté un liquide alcoolisé en y prenant vraiment plaisir, c’etait un Dom Perignon 1995,

J’ai trouvé ca plus que trés bon, excellent, je pense aussi qu’il etait "bien servi", dans les coupes ad-hoc, a la bonne temperature, versé delicatement dans les coupes.

Comme quoi on peut ne pas boire mais avoir de l’émotion le jour ou l’on goute qqchose de grand. L’avantage avec Dom Perignon, c’est que c’est toujours bien fait, et en effet, les millésimes peuvent changer la perception. Mais ce n’est souvent pas seulement le millésime, mais aussi les conditions de dégustation, l’humeur à ce moment la etc…Je ne pense pas que 2003 soit vraiment moins bon, mais sans doute le cadre n’etait peut etre pas à la hauteur de votre première experience. 2galement, vous avez été surpris par la première expérience, alors peut etre avez vous mis la barre de l’attente trop haute pour la deuxième expérience

Malolechat a écrit :

Bonjour,
Très très content aussi de mon zacapa royal.
J’ai fini mon damoiseau 1991, il était top, rip.
Pas encore goûté mon caroni ni mon jm 2006.
J’ai fait acheté sur place à l’habitation par un copain qui vit en Martinique et qui rentre pour noël un neisson 18 ans d’age a 475€ au lieu de 750 en ligne.

Voilà pour les nouvelles, au plaisir de vous lire.

Bon je ne veux pas absolument tirer sur Zacapa, qu’on s’entende bien. Cependant, il est important de comprendre que ce qui est annoncé sur les bouteilles est pour le moins sujet à caution. En effet, pour l’exemple du zacapa 23 ans ou le royal, qui se targue d’un vieillissement de 30 ans, ceci est tout simplement impossible avec un vieillissement sous les tropiques, du fait de l’évaporation. En effet, la part des anges est de 7-8% par an sous les tropiques, beaucoup moins en Europe. Donc inutile de faire les calculs, un Zacapa 23 ans est techniquement impossible, je ne parle meme pas du 30 ans.

Alors comment font ils? simple : apres 23 ans, il reste le fond du fond du fond de fut, ils en mettent une goutte dans une bouteille, remplissent le reste de rhum beaucoup plus jeunes, ajoutent du sucre, du caramel pour faire plus ambré, et voila comment nait le Zacapa 23, et comment on se fait arnaquer sur les prix.

Je dirais donc : allons chez les vrais faiseurs de rhum : Hampden, Demerara, Long Pond, La Flibuste, Bielle, HSE et quelques autres, mais évitons le cirque des pseudo rhums agés de tradition hispanique..

Amen :-)


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#32 12/12/2019 10h46

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Bonjour,

M.erci pour ces bons conseils que je note dans mon petit carnet précieusement smile


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#33 12/12/2019 16h04

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lu dans un Fig Mag récent :

selon le site planetoscope.com, la consommation mondiale de rhum est de 17 litres/secondes
(je suis sûr que le Forum y est pour beaucoup smile  )

48 millions de bouteilles/an bues en France dont 2/3 en Métropole)


Ericsson…!  Qu'il entre !

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#34 16/12/2019 09h47

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ca veut surtout dire 1/3 hors métropole ! C’est énorme comparativement à la population !


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#35 16/12/2019 23h38

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ISFJ

Achat de la lulu privilège.

HS, achat :
- salon 2007
- Blanc des millénaires Charles heidsick 2004
- Clos des goisses philiponnat 2009
- Billecart salmon Nicolas 2002
- amour de deutz 2009

Manque plus que :
- Winston Churchill pol Roger
- dom ruinard
- selosse
- Armand de brignac

Et ma collection de champagne convoitée du moment sera au complet smile

Achat de :
Octomore 9.3
Glenfarclas 21
Bushmills 16
Amrut fusion
Aberlour a’bunadh
En attendant de nouvelles dégustations notamment de quelques bruichladich, yamakura et autres douceurs…


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1    #36 17/12/2019 09h10

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Malolechat a écrit :

Achat de la lulu privilège.

- Armand de brignac

Achat de :
Octomore 9.3
Glenfarclas 21
Bushmills 16
Amrut fusion
Aberlour a’bunadh
En attendant de nouvelles dégustations notamment de quelques bruichladich, yamakura et autres douceurs…

Armand de Brignac, je pense que vous pouvez vous en passer..Champagne bien fait mais pour le marché des rappeurs US, donc avec sucre résiduel. Rien a voir avec ceux que vous avez acheté ou cité plus haut. A la place, je prendrais un PIerre Peters, un Larmandier Bernier ou un Ulysse Collin, sans hésiter.

Chouette les whiskies que vous selectionnez, c’est eccléctique. J’y apporterais quelques modifications si cela était pour moi :

- Octomore : oui, il en faut toujours..surtout ne pas laver son verre le soir et le sentir le lendemain…brutal
- Glenfarclas : bien sur, dernière independante dans le style Speyside historique..si vous pouvez, passez sur un family cask au lieu du 21
- Bushmills..bof, pourquoi pas, mais je trouve redbreast et teeling plus interessants
- Amrut : bien, bon choix
- Aberlour : sherry bomb, trouvable en GD, pas super fun.

Tout ça pour dire que vous passez à coté de certaines distilleries qui pour moi sont incontournables, avec en tête Springbank, sans doute la plus qualitative aujourd’hui. Highland Park reste, meme si je ne comprends plus leur gammes spéciales, un must pour la finesse de la tourbe. Et surtout, ne pas oublier Ardbeg (Uiegedail), Lagavullin (distillers editions) ou Bowmore. Puis un petit français ne ferait pas de mal : Kornog est un must!
Enfin, ça manque de japonais, mais pour trouver qqchose de pas trop standard, il faut taper haut. Pour moi, Chichibu est aujourd’hui au top.


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1    #37 17/12/2019 11h24

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Pour la lisibiilté de la discussion, serait-il possible à un modérateur de déplacer les emssages ne parlant pas de rhum dans une rubrique + appropriée svp ?
Par ex : Le whisky des investisseurs heureux (3/3) pour le whisky


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#38 17/12/2019 14h37

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ISFJ

J’ai eu ou j’ai déjà eu ou dégusté tout ceux que vous citez dans nombreuses de leurs déclinaisons : ex glenfarclas du 15 au 25 en passant par le 105 et le family cask, ardberg, lagavulin, highland park 16, 18 , kornog tous. et de nombreux autres, ex kavalan dont le solist, hibiki 17, yamazakura 16, diamant, amorik tous, mackmyra, caol ila, glenfiddish, glenlivet, glenmorangie, glenrothes, craigelachie, talisker tous, Nikka tous, yoichi, cardhu, bunnahabzin, teeling, signarory, couvreur, bruichladdish, silver seal, auchentochan, et j’en passe tellement la liste est longue.

Je ne vais pas vous les décrire, pour ça il y a la bible du whisky de Michael Jackson.

J’évoque juste mes turnover / rolling / nouveautés du moment. J’avoue que ne pas avoir de talisker ni d’highland Park en ce moment me fend le cœur comme de nombreux autres d’ailleurs.

J’avoue ne pas connaître certains japonais dont le chichibu, je prends notes.

J’ai également noté les recommandations pour les champagnes.

Oui on peut ouvrir une file pour chaque spiritueux ;
Whisky
Rhum
Champagne
Cognac
Armagnac
Calva
Cidre
Vodka
Vin
Tequila
Gin
Absinthe
Bière
Eau de vie
Porto
Cocktails
Etc…


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1    #39 17/12/2019 15h02

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Bonjour Malolechat,

Jolie liste de champagnes, j’aurais ajouté le domaine Egly-Ouriet dont je raffole de leur cuvée Vieillissement Prolongée pour tous les jours (:-)), et du millésimé pour les grandes occasions.

Pour le rhum je goûte généralement à Noël le Ocean’s Rum Tasty que je trouve très bon et suffisant pour mon niveau de connaissance. Quand j’aurais mieux appris à définir mes goûts j’irai à la recherche de rhums davantage qualitatifs cités dans cette file.

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#40 17/12/2019 15h34

Membre (2012)
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Malolechat a écrit :

Oui on peut ouvrir une file pour chaque spiritueux ;
Whisky
Rhum
Champagne
Cognac
Armagnac
Calva
Cidre
Vodka
Vin
Tequila
Gin
Absinthe
Bière
Eau de vie
Porto
Cocktails
Etc…

Bonjour,
Je trouve que votre liste à la Prévert et l’ironie qui l’accompagne assez malvenue dans un forum dont la charte valorise la courtoisie :
"5. D’humour douteux et autres condescendances, vous vous abstiendrez
6. Avant de lancer un sujet, une recherche, vous effectuerez"

L’intérêt d’avoir des sujets identifiés est que les discussions sont cohérentes et la recherche simplifiée. Si un nouvel arrivant recherche des infos sur le champagne, il est dommage de lui imposer x pages sur le rhum. Vous remarquerez que c’est même l’objet de mon 1er message car, ne voulant pas brouiller un sujet sur 1 spiritueux spécifique, j’ai initié un sujet dédié sur un autre spiritueux spécifique.
J’ai fait cet "effort".

Je vous encourage donc à créer en effet un sujet spécifique sur chaque breuvage que vous avez listé, je participerais volontiers à celui sur la bière et souhaite que de nombreux autres IH nourrissent ceux sur l’absinthe et la tequila. Mais peut être qu’un sujet dédié aux spiritueux "en général" serait suffisant pour ceux qui ne réunissent pas assez de monde.


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#41 17/12/2019 15h50

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ISFJ

Je comprends.

Je vous présente mes excuses, loin de moi l’idée de vouloir chercher querelle.

Quand j’ai commencé mes recherches concernant le champagne, je n’en avais pas trouvé. J’avais alors partagé sur le fil vin. Je crois qu’il en est de même pour le whisky.

Enfin les spiritueux sont tellement nombreux d’où la liste non exhaustive présentée que je pense qu’une file spiritueux et autres douceurs pourrait suffire.

Je ferais attention à présent à limiter mes interventions au thème dedié.

Bien à vous,

Malo

Dernière modification par Malolechat (17/12/2019 16h53)


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#42 17/12/2019 16h36

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En tout cas celui-ci se nomme "le rhum des investisseurs heureux" et ce ne serait pas mal que le contenu soit en rapport avec le contenant smile !


"Il ne faut pas voir les héros de la coulisse. Quand ils coïncident un moment avec leur légende c'est déjà beaucoup."

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#43 28/01/2020 16h57

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ISFJ

Bonjour à tous,

Ce sujet a réveillé en moi l’envie de redécouvrir le rhum, j’ai donc fait quelques achats :
- neisson 105, bio et 18
- jm 2001 et 2006
- privilège pour lulu la favorite en plus de la flibuste 1994 (j’ai redécouvert une flibuste 1987 que je lui avais offert un délice)
- rivière du mât 2003
- savanna 2007 (réunion très belle découverte)
- zacapa royal (belle bouteille, très gourmand)
- caroni 23 (très très beau, je comprends maintenant son côté pétrole)
- longueteau concerto

Et bien c’est merveilleux de redécouvrir 15 ans après mes premiers voyages aux Antilles et dégustations, ce magnifique alcool.

Sans vouloir polluer la file, je me permet un petit HS, je découvre actuellement le cognac et ai acheté un tesseron légende que je trouve exceptionnel.

Au plaisir de vous lire,

Malo

Dernière modification par Malolechat (28/01/2020 17h58)


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1    #44 28/01/2020 19h02

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Pas très connu mais vraiment très bon : The arcane extraroma 12 ans d’âge, en plus il est plutôt bon marché pour cette qualité.

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#45 11/02/2020 22h22

Membre (2012)
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Petite question à la communauté au sujet de l’Armagnac.
J’ai commencé à découvrir et à apprécier cet alcool (plutôt le bas-Armagnac) récemment et je voudrais en apprendre plus en dégustant de bonnes bouteilles

Le meilleur que j’ai gouté était millésimé 1987 d’une petit maison peu connue (et j’ai bien sur oublié le nom que je m’étais promis de me rappeler !).

Je ne suis pas fan des Laubade (pourtant réputés), je préfère le XO de Tarriquet par exemple.

Quels sont ceux à absolument goutter selon vous ?

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1    #46 12/02/2020 08h03

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Erwan a écrit :

Le meilleur que j’ai gouté était millésimé 1987 d’une petit maison peu connue (et j’ai bien sur oublié le nom que je m’étais promis de me rappeler !).

Je ne suis pas fan des Laubade (pourtant réputés), je préfère le XO de Tarriquet par exemple.

Quels sont ceux à absolument goutter selon vous ?

C’est un bon début pour découvrir la beauté des grands spiritueux français. Je vous suggère maintenant, si vos moyens le permettent, de rechercher en priorité des alcools encore plus vieux, des années 60 par exemple. QUe nous parlions de cognac ou armagnac, ils ont besoin de beaucoup de temps pour révéler leur grandeur. J’estime qu’avant 25 ans de vieillissement, ces alcools ne donnent pas grand chose.

Pour ce qu iest des maisons, si vous n’etes pas fan de Laubade, essayez au moins un Laubade 61 par exemple…Laubade est pour moi assez supérieur à Tariquet, bien que cette marque fasse tout bien. Dans les alternatives, je pourrais citer Dartilalongue notamment mais aussi Darroze bien sur, et aussi Bordeneuve , Pellehaut et Delord. J’ajoute encore la très estimée maison Gelas et la moins connue maison Ladevèze, qui fait du merveilleux Armagnac Tenarèze.

Oubliez les XO, focalisez vous plutot sur les vintage. Dans cette liste, je mettrais Dartilalongue, Laubade et Darroze au top.

Pour vous amuser, vous pouvez essayer les 100% folle blanche, jeunes armagnac hyper aromatiques. Tariquet en fait, c’est assez interessant dans un style particulier.

Il faut se dépecher de mettre des Armagnac en cave (principalement bas Armagnac) car les prix grimpent à mesure que le marché du cognac se sature.


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#47 12/02/2020 21h08

Membre (2012)
Réputation :   58  

Merci pour ces nombreux choix !

Pour les armagnacs millésimé, encore faut il connaitre les meilleures années.
Alors que quand on prend un 15 ou 20 ans, ils sont en général égaux (pas le top, mais pas le flop non plus).

Je vais me laisser tenter par 2/3 bonnes bouteilles d’ici peu !

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#48 13/02/2020 10h01

Membre (2015)
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Je vous dirais que, bien plus que le Cognac, l’Armagnac fonctionne avec des millésimés. Effectivement, si vous prenez un vieillissement (15/20 etc), vous aurez moins de variations car ce sont des blends finalement. Je ne dis pas que ce n’est pas qualitatif, j’achete regulierement un cognac XO dont la moyenne de vieillissement est de 40 ans.

Maintenant, de mon experience, si vous choisissez de bonnes maisons, les millésimés , notamment des années 60, sont souvent de grands moments. Si vous avez l’occasion, goutez également des cognacs ou armagnacs centenaires. Le dernier que j’ai bu était un Cognac 1906, et la on voit vraiment le potentiel de ces alcool avec le vieillissement.

Quoi qu’il en soit, l’Armagnac est un des grands alcools pas encore trop à la mode mais il faut se dépecher d’en remplir sa cave. Quand au prix…que vaut un grand distillat produit par le grand pere du producteur actuel, voir l’arriere grand pere, et qui a sagement vieilli en fut pendant plus de 30, 40, 50+ années?

Amusez vous bien à découvrir ces beaux spititueux, et surtout, autant que possible : goutez, goutez, goutez


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2    #49 29/02/2020 15h44

Membre (2020)
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Alors là,

Je ne me m’attendais pas du tout à voir un topic parlant rhum ici!

Pour ma part, initié au rhum (principalement blanc) par mon parrain vers mes 18 ans, je ne cesse depuis lors d’enrichir ma connaissance du breuvage. La zone du buffet dévolue par madame à l’entreposage des bouteilles étant devenu trop étroite, je me suis offert une bibliothèque (ça sonne mieux qu’alcoothèque) acheté en douce pour garnir le séjour.

Le meuble est garni d’environ (je vais pas aller compter pour être précis, de toute manière je ne pense pas que ça intéresse du monde)

- +/-80 Rhums
- +/-80 Whisky’s
- +/-40 bouteilles diverses pour cocktails.

Revenons au rhum.

Un verre de ti’punch (citron vert et sucre canne, surtout pas liquide) dès que l’occasion m’en est donné. Avec comme préférence

- Le canne bleue de chez Clément (en plus la bouteille change chaque année, ça rend bien dans la "bibliothèque"
- Bielle 59° (le 40 est imbuvable sorry)
- Damoiseau 50° (plus par facilitée et coût restreint)

Une nette préférence pour l’antillais français.
J’ai commencé avec les bouteilles moins chères, St-James, Trois Rivières, La Mauny,… hop maintenant ça garni l’étagère cocktail, plus possible de boire cela en punch ou pure.
Mon parrain ma mis le premier verre en main, mais pas de qualité, il a donc fallut continuer mon apprentissage un peu seul… enfin jusqu’à peu. La sœur de ma femme nous à fait une surprise, elle s’est mise en couple (marié maintenant) avec un Guadeloupéen. Voilà que la collection regorge maintenant de Damoiseau, Longueteau, Karukera, Bologne…

Une découverte, suite à l’obligation d’achat par ma caviste croyant que j’aimerai bien et voulant m’ouvrir à d’autre horizon.

Un diplomatico Blanco Reserve. Conseillé de boire pur. J’était très sceptique, mais franchement, ça ma retourné mon jugement sur les diplomatico. Trop sucré, mais comme c’est un blanc sans ajout ça passe "crème", une légère note de caramel et de cannelle. (environ 36€ si ma mémoire est bonne)

La suite logique fut de passé au arrangés maison.

Le vanille est fait dans une jarre de 5 lt (c’est plus facile vu la consommation) et mis en bouteille en verre d’un litre dès que le niveau est descendu de moitié. A ce moment là, une nouvelle production est lancée. Ça permet une macération douce où les ingrédients son mis lentement pour parvenir au parfait dosage.
Pour les autres, certain sont superbe et d’autre presque imbuvable (le chocolat - piment retourne les boyaux). Mais ça fait le charme de l’arrangé maison de parfois se loupé un peu.
Toujours fait avec le Damoiseau 50°.

Pour le rhum ambré.

Je reste fidèle aux Français (pour un Belge c’est bien non?). Je ne vais pas en refaire toute la liste.
Pour le reste du monde, impensable de boire un Don Papa (comment on peut aimer ça? siroter au goulot du sirop d’érable est moins écœurant). J’ai de manière générale difficile avec les Ron.

Certain passent malgré tout pas trop mal, le Plantation 20th anniversary est sympatoche. Et les Solera généralement sont pas trop mal (le Santa Théresa est intéressant)
Et j’ai honte, mais que voulez vous parfois nos préjugé volent en éclat. Mais je suis tombé sur le c… en essayant certain rhum fait par That boutik y rhum company. Le Guyana est superbe et le Panama est tranchant en bouche. Attention ils sont costaud (plus de 55°).

Je vais terminé par ma dernière découverte, un rhum Belge (et oui désolé d’être patriote) le Dr. Clyde, se décline en plusieurs version mais pour moi le top du top est le Belgian Rum Cask Strenght. Un brut de fut (à ne pas mettre à toutes les lèvres) qui titre environ 60° suivant le fût d’où il est tiré.
(J’ai un 61.9° actuellement).

Voilà, j’ai fait un premier tour, le rhum je pourrais en parler pendant des heures et le boire pendant des nuits entière…
Un feu de camp dans le jardin, un ami pour partager, une bouteille de blanc pour démarrer et quand la nuit tombe un ambré. Et lorsque le soleil se lève, aller se coucher heureux de la nuit passée. Voilà comment apprécié un rhum à sa juste valeur.

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#50 02/03/2020 09h17

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Je veux bien être votre ami pour ces activités là !

Concernant les rhums arrangés, risqués, je confirme qu’il faut tenter des choses pour avoir de bonnes surprises. Mon rhum jambon de pays a été un échec cuisant. Mais il m’a permis de mûrir une autre recette bien plus efficace mais pas moins étonnante ! Comme quoi…


"We judge a book by its cover ; And read what we want ; Between selected lines"

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