Très bonne idée que ce sujet !
Je ne suis pas un très grand connaisseur (je ne sais pas mettre les mots pour décrire ce que je ressens quant je goûte un vin) mais j’apprécie vraiment beaucoup le bon vin.
Jurassien d’origine, j’ai un petit faible pour les chardonnays et savagnins élévés sous voile, à boire avec un bon morceau de vieux comté "trempé" dans du sel et du poivre tout simplement. Mais j’ai l’impression que seuls les natifs de la région peuvent comprendre…
Je vais essayer de me prêter au jeu, mais c’est difficile de choisir parmi tous mes souvenirs / mes goûts.
1.Mes 3 plus grandes émotions bacchiques : Chronologiquement : Corton-Charlemagne 1998 des Hospices de Beaune, je ne sais plus qui avait élevé ce vin. Une révélation pour moi qui n’appréciait que les vins rouge avant cette bouteille.
Mouton-Rothschild 2003, bue en accompagnement d’un cuissot de chevreuil (chassé par le beau-père) mariné au vin rouge. Le vin sublimait le plat et inversement… magique.
Un châteauneuf-du-pape, Clos des Papes 2007. Bouteille sortie de cave et ouverte par mégarde par ma femme lors d’un barbecue estival ("j’ai vu du cellophane autour de la bouteille, je me suis dit que ça devait être bon") lors d’un barbecue. Mon petit frère qui n’a pas l’habitude du (très) bon vin en a eu la larme à l’oeil tellement c’était bon.
2. Le vin que je pourrais boire tous les jours de la vie : Château Simone blanc. J’adore.
3. La surprise de ces 12 derniers mois : Un côte de brouilly, Château Thivin cuvée Zaccharie 2010. J’en avais acheté 6 il y a quelques années, dégusté une qui m’avait déçu (probablement ouverte trop tôt, j’avais pesté contre vente-à-la-propriété à l’époque). J’ai retenté il y a quelques mois, j’en ai bu 3 depuis :-)
4. Le vin que j’aime offrir à des amis connaisseurs : LQLC, Les 14 Quelles. Assemblage de pinot noir et de cabernet sauvignon, domaine de John Malkovich (lui-même). Surprenant.
5. Le vin que j’aime offrir à des amis non connaisseurs : n’importe quel châteauneuf-du-pape rouge, ça passe toujours très bien.
6. Le domaine avec lequel je ne suis jamais déçu : Guffens-Heynen, des macons blancs et pouilly-fuissé magiques…
7. Le seul vin que j’emporterai sur une île déserte : un château-chalon de chez Macle, qui pourra attendre plusieurs dizaines d’années que je me décide à l’ouvrir si les secours n’arrivent pas - et qui sera toujours bonne à boire quand on aura découvert mes restes après plusieurs siècles…
8. La visite de domaine coup de cœur : Bourgogne, domaine du Comte Senard : repas à la table d’hôtes avec accord mets-vins. Attention, prévoir de ne pas repartir en voiture juste après le repas… A l’époque, nous avions choisi le forfait le plus haut de gamme : 8 vins , 4 GC, 1 premier cru, 3 village. Un employé du domaine nous accompagne tout au long du repas et nous fait l’histoire de tous les vins, du terroir. C’est très pédagogique, des carotages des sous-sol sont présentés en même temps que la dégustation des différents crus, on peut se rendre compte de la différence entre les climats, vraiment un très bon souvenir.
9. Un breuvage coup de cœur autre que le vin : Lupulus Organicus, une bière belge à déguster avec modération
10. Mon coup de cœur en carte de vins restaurant : Restaurant La Forêt à Amnéville… ils ont une toute petite allocation du domaine de la Romanée Conti, en fonction des disponibilités on peut déguster les vins du domaine à un prix bien inférieur à celui du marché… Exemple pris ce jour : Corton Grand Cru DRC 2018 à 800€ la bouteille. C’est presque 4 fois moins cher que la cote actuelle. Ils ont eu à la carte des vins du DRC à moins de 500€. Pour qui veut en goûter une fois dans sa vie, c’est une bonne adresse.
Dernière modification par Siocnarf (16/10/2023 21h05)