Sur le whisky, pour compléter le post de chambertin :
Une autre source est : Whiskybase.com Avec l’onglet "explore", on peut retrouver quasiment toutes les bouteilles jamais mises sur le marché, que ce soit par la distillerie (Original Bottler, OB ou Distillery Bottling), ou par un metteur en bouteille indépendant (Independant Bottler, IB ). Souvent, des dizaines de metteurs en bouteilles indépendants ont proposé chacun plusieurs dizaines de bouteilles différentes. Sachant que les IB mettent souvent en vente des whiskies issus d’un seul fût (single cask), et qu’un fût ne produit que quelques centaines de bouteilles ; ça fait d’autant plus de références différentes.
On voit l’ampleur du nombre de références. Par exemple, une seule distillerie, Bowmore, compte plus de 2229 références ; Laphroaig : 1770. A multiplier par des centaines de distilleries réparties sur plusieurs pays. Le vrai nombre est encore plus élevé ; là on n’a que le nombre des éditions suffisamment présentes et intéressantes pour être référencées.
Autre difficulté, il n’y a pas qu’un seul prix. exemple :
Whiskybase.comwhisky/44424/brora-12th-release
On voit en haut à droite 1485.00 €. C’est le prix le plus bas proposé par un particulier sur le "marketplace". Ca veut dire qu’il espère vendre à ce prix-là ; mais ce n’est pas forcément réaliste.
Mais en descendant, toujours à droite, on voit des prix proposés par les professionnels, qui varient de 1100 € à 1700 €.
Quant à une vente négociée entre deux collectionneurs, elle sera probablement à un prix plus bas, quelque part entre 800 et 1000 €. On peut tabler sur 30 % environ en-dessous de la cote… entre collectionneurs qui se respectent, disons.
Entre ces deux séries de prix, on voit une note "Overall rating". Dans l’exemple cité, un whisky noté plus de 93 (sur 100) par 150 utilisateurs est forcément très bon. Néanmoins, prudence avec les notes, chacun note comme il l’entend, et en fonction de ses goûts personnels.
Attention sur les forums, la plupart des foreumeurs n’aiment pas la spéculation. Ne débarquez pas en demandant "je n’y connais rien au whisky, quelle est la meilleure bouteille pour la spéculation ?". Vous allez vous faire étriper. Pourquoi ? Parce que la spéculation provoque la hausse des prix, et que cela prive ces amateurs de whisky (= qui en boivent) de pouvoir acheter leurs consommables à prix raisonnable.
C’est vrai que, globalement, l’augmentation des prix est très importante et donne envie de s’intéresser à ce marché. Mais, comme souvent sur un tel marché, se posent les questions suivantes :
- ça a déjà beaucoup monté, est-ce que ça va continuer ?
- le ticket d’entrée est assez élevé. Les trucs vraiment rares se comptent en centaines d’euros ou en milliers d’euros la bouteille.
- que choisir ? Quelle bouteille a le plus de potentiel de hausse et de revente facile ?
- comment diable savoir quel est le juste prix ? Si je suis devant la possibilité d’acheter telle bouteille à tel prix, je dois me décider rapidement, comment faire ? A moins de pouvoir regarder le prix sur Whisky base (et de se rappeler que le bon prix est plutôt nettement en dessous de ce qui est affiché), difficile de choisir. Faire à l’aveugle un achat de quelques centaines (voire milliers) d’euros est toujours stressant. Après, quelques grands spécialistes connaissent par coeur des milliers de référence et leur prix normal ; il faut être un grand passionné et être aussi le cousin de Rainman.
- quid des modes ? Ca peut changer. Qui aura le vent en poupe dans quelques années ? Plutôt Islay, plutôt Speyside, plutôt les japonais ?
Autre difficulté, comme tous les domaines de connaisseurs, il y a tout un vocabulaire. Blend, single malt, cask strengh, OB, IB, double wood, sherry cask, dram, split, sample, NAS, etc. Bon courage.
Bref, il y a du potentiel à la hausse, mais c’est un vrai casse-tête. Celui qui voudrait investir dans le whisky sans être un fin connaisseur s’introduit dans un labyrinthe qui peut s’avérer piégeux.
PS : le whisky se conserve au frais et dans le noir, comme le vin (même s’il est sans doute moins exigeant que le vin sur la température) ; par contre, bouteille DEBOUT. Ne jamais coucher un whisky. Le haut degré d’alcool endommage le bouchon et le whisky par la même occasion.
Important : si vous décidez de vous verser un dividende en liquide, vous entamez fortement le capital et mettez en péril la liquidité de revente !
Dernière modification par Bernard2K (05/07/2016 00h03)