1 #1 03/12/2021 11h56
Bonjour à tous
On parle sur un autre fil de stockage de nourriture en prévision de l’inflation, ce qui sur le papier fonctionne mieux que le livret A, l’alimentaire étant un poste qui a tendance à augmenter plus vite que l’inflation moyenne officielle constatée par l’état.
De mon coté j’ai pris l’habitude de stocker des produits alimentaires, non pas en prévision de l’inflation (tant mieux si ça aide), ni en prévision de la fin du monde, mais simplement pour économiser sur le prix d’achat.
En effet pour certains postes, on peu faire de substantielles économies en achetant en semi-gros ou par lots plutôt que par portions individuelles.
Evidement il y a quelques inconvénients, dont l’espace occupé est un des principaux (mais étant en zone très rurale et ayant une surface disponible plutôt confortable - 120m2 de garages et remises ! - cela me pose pas vraiment de problèmes). Il y a aussi un risque lié aux nuisibles (beaucoup de souris chez moi par exemple), et bien sûr, si ma maison brûle, le stock alimentaire aussi.
De plus, cette méthode d’achat permet d’organiser bien mieux sa consommation (savez vous combien vous mangez / buvez par an exactement ?) et surtout de faciliter des achats directs, ce que j’apprécie de faire par conviction (désolé si certains d’entre vous sont dans la distribution … j’essaie de vous mettre sur la paille :-) )
Nous économisons aussi sur les déplacements, ce qui est non négligeable étant en zone rurale.
Ce préambule posé, voici quelques postes pour lesquels l’achat groupé sont rentables :
* Achat d’alcool au producteur : nous achetons avec des voisin une palette de vin à un vigneron de la région bordelaise tous les ans. L’embouteillage est fait par les uns et les autres. Le vin est parfaitement buvable (tous mes invités s’accordent à dire qu’il est bon) et me reviens moins cher que les vins bas de gamme du supermarché. Ceci serait moins vrai si nous avions acheté les bouteilles, mais en France les bouteilles de vin vide ne sont pas encore une ressource rare. L’inconvénient est bien entendu de boire toujours le même vin … mais avec la différence de budget je me permet une petite folie de temps en temps.
* Achat de viande au producteur : nous achetons des animaux sur pied à certains fermiers voisins, je suis dans une région bovine donc c’est essentiellement du veau, bien que de temps en temps par bouche à oreille on arrive à prendre une portion de porc ou de mouton. Ici aussi l’idée est d’acheter un veau à 2, 4 ou 6 et de se partager la viande. Le paysan gère l’abattage et la découpe, mais ne tue un animal que lorsqu’il est vendu entièrement. La viande sortie du congélateur est bien meilleure qu’au supermarché et nous reviens bien moins cher (et oui, le paysan paie ses taxes j’ai une facture en bonne et due forme). L’inconvénient ici est le coût de stockage non négligeable, car la viande est congelée, en routine c’est largement rentabilisé par l’économie au kilo, mais si un jour on a une coupure de courant d’une semaine juste après un abattage, on perdra facilement 3-400 euros d’un coup
* Achat de fromage en gros : via l’ancien CE de mon épouse nous pouvions régulièrement (une fois par mois) acheter du fromage à un producteur, on économisait facilement 25% par rapport au prix équivalent au supermarché… mais ces fromages étaient adaptés et pouvaient rester quelques semaines à la cave sans devoir être conservés au congélateur
* nous achetons aussi en gros de la farine (par doubles sac de 25kg), ce qui est économiquement moins rentable (je crois qu’on est à 2ct le kilo de moins qu’au supermarché), mais qui a un coté pratique indéniable pour nous qui fabriquons du pain (ce qui est, soit dit en passant, moins rentable que d’acheter du pain haut de gamme au supermarché)
Je vous passe les expéditions au dela des frontières que nous faisions quand nous étions jeunes et sans enfants à charge pour nous procurer diverses drogues légales dans les quantité juste suffisantes pour passer la douane… je n’ai plus l’énergie, le temps ni l’envie de faire ça et je pense que c’est de toute façon pas ou peu rentable aujourd’hui, en plus d’être moralement assez limite à la réflexion
Si je lance de fil ce n’est pas pour faire le malin avec mes astuces à deux euros, mais pour voir si de votre coté vous avez des bons plans également. En effet le budget alimentaire est un des plus importants, bien qu’on n’y fasse pas forcément attention si ce n’est pour râler une fois de temps en temps.
J’ai du mal à trouver des solutions viables pour économiser dessus bien que sur le papier, avec le nombre de transports et d’intermédiaires que fait chaque produit, ce serait possible. Sur le principe je n’aurais rien contre me faire livrer une palette de conserves / pates / riz et autres produits qu’on trouve presque exclusivement au supermarché et vivre un an là dessus… mais j’ai jamais trouvé de solution viable.
Il reste les promotions du supermarché mais ce n’est pas non plus une source d’économie si importante que ça, on en profite juste lors de nos courses mensuelles au supermarché pour faire des stocks de tel ou tel élément qui est rentable sur ce coup là, mais ça doit nous faire "gagner" au final 20 ou 30 euros par mois, ce qui est sans commune mesure avec les 3 exemples ci dessus.
Bref, ma première conclusion est : oui ça marche dans mon cas, mais que parce que je consommait déjà des produits un peu chers et haut de gamme et que je me concentre sur ces produits là, et uniquement en achat direct.
Mots-clés : alimentation, dépenses, économies
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