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1 #1 20/10/2013 19h57
- Joles
- Membre (2013)
- Réputation : 5
En parcourant le forum, je me suis rendu compte que beaucoup de personnes souvent proche d’être rentier ou déjà rentier (ou au chômage vers 50 ans) se posaient des questions pour avoir un petit complément de revenu et / ou une protection sociale. Cela me pousse à vous dire que dans mon milieu (agricole, viticole ou maraîcher) nous recherchons souvent de l’aide pour les récoltes (vendange, récolte des fruits et légumes) pour les semis et mises en terre des personnes sérieuses, motivées et "libres" pour des périodes d’une semaine à un mois.
L’ambiance est en général bonne, le travail ne demande pas de compétence particulière si ce n’est de l’huile de coude, du sérieux et de ne pas avoir peur de la pluie ou du froid.
Par exemple chez moi, pour les vendanges du crémant d’Alsace, j’embauche entre autre un rentier, un pré-retraité, un chômeur de 58 ans. Et de même pour la mise en terre de mes plants en pépinière.
C’est du gagnant-gagnant car l’employeur bénéficie d’une main d’oeuvre de qualité, sérieuse et disponible et les employés sont rémunérés officiellement pour un travail "plaisir".
N’hésitez donc pas à aller chez les agriculteurs, viticulteurs de votre secteur….
Mots-clés : complément de revenu, protection sociale, salaire, travail
Ce qui ne tue pas, rend forcément meilleur!
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#2 20/10/2013 20h02
- Job
- Membre (2010)
Top 50 Dvpt perso.
Top 50 Vivre rentier
Top 50 Monétaire - Réputation : 194
La crise est passée par là…
les vendanges étaient la chasse gardée des étudiants avant leur rentrée d’octobre
Maintenant les publics sont différents !
Ericsson…! Qu'il entre !
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#4 20/10/2013 23h18
- coyote
- Membre (2011)
- Réputation : 141
Pour l Alsace, je ne sais pas, mais pour la champagne, je ne vous conseille pas de jouer.
Mon frère viticulteur est contrôle au moins une fois par vendanges… Et en payant les vendangeurs au kilo.. Difficile de jouer
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#5 21/10/2013 09h10
- Joles
- Membre (2013)
- Réputation : 5
Oh que oui Officiellement! Trop de contrôles, trop de risques si blessure ou autres.
Pour l’anecdote, il y a environ 2 ans, nous étions avec le personnel dans notre pépinière. Un hélico de la gendarmerie arrive et nous survole pendant 5- 10 minutes. Le temps de se demander se qu’il se passe qu’arrivent 3 camionnettes de gendarmes, 1 véhicule de la MSA et un véhicule de l’inspection du travail. Le dispositif de contrôle était vraiment impressionnant…
J’étais bien sûr en règle mais cela m’a fait bizarre et surtout à mes salariés qui ont compris pourquoi je veux qu’ils soient déclarés.
Ce qui ne tue pas, rend forcément meilleur!
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#6 25/10/2013 13h14
- dioufteo
- Membre (2013)
- Réputation : 0
Sacré histoire !
Surtout que l’inspection du travail n’est pas dupe, quand un employeur embauche 30 saisonniers pour une récolte quelconque, et que chaque saisonnier n’est déclaré que 10 heures par semaine, ça met forcément la puce à l’oreille !
Blog finances personnelles et investissements: http://www.bougetonpouce.com
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#7 25/10/2013 13h30
- toudoucement
- Membre (2012)
- Réputation : 38
encore ces vieux clichés du travail clandestin. ça doit certainement exister mais un viticulteur ne va pas jouer son domaine sur ce genre de magouilles.
je ne sais pas comment ça fonctionne dans les statuts particuliers de vendangeurs mais j’utilise à l’occasion la formule TESA et franchement avec les allegements de charges,il n’y a aucun interet à ne pas déclarer un saisonnier.
En revanche,un collegues viticulteur me disait que pour les travaux de taille en hiver,il emabuachait des équipes de Polonais parce que la main d’oeuvre locale préfère profiter de ses aides sociales(les rentiers ne sont peut-être pas ceux qu’on croit aujourd’hui).
J’ai aussi eu droit à un contrôle MSA(sans hélico) lors d’un chantier de récolte de maïs. On a l’impression de voir le FBI débarquer
Je ne veux pas etre rentier,je veux faire du blé
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#8 25/10/2013 13h50
- coyote
- Membre (2011)
- Réputation : 141
Ha encore une fois, le mythe de l’employeur de saisonniers qui truande un max !
Augmenter les contrôles, ce sont des fraudeurs majeurs !
La réalité est bien différente. Dans ces domaines, il y a souvent une superficie déclarée
Des experts savent assez facilement estimé le volume attendus de la récolte et c’est super facile
( avec la méthode pas besoin d’être un expert ).
Ensuite, vous savez à peu de choses prêts l’effort de saisonnier nécessaires.
Si vous n’êtes pas dans les clous, l’année suivante bingo.
Dans le cas de mon frère. Il y a une surface, un rendement à l’hectare max qui est toujours atteints
donc le coût des vendangeurs payés au Kilos, n’importe quel éléve de CM1 sans le faire.
En plus il y a les contrôle de cuverie / De caves et maintenant de pressoir. Sur les pressoirs modernes, vous avez un historique non effaceable, et les agents du contrôle savent très bien ou se situe le menu avec les infos.
Du coup ce qu’on aimerai bien ce que ces machines remplissent toutes seules les montagnes de parasses nécessaires, et les envois directement au contrôleur. on gagnerai en productivité !
(en évitant aussi de payer l’apéro à chaque contrôleur, et de lui tenir la bavette pendant 2h alors que le boulot s’accumule)
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#9 25/10/2013 14h32
- toudoucement
- Membre (2012)
- Réputation : 38
vous savez,coyote,payer l’apéro au contrôleur,c’est pas obligatoire. à moins qu’un contrôle de gendarmerie aboutisse à un retrait de permis en sortant de la ferme,là ça peut valoir le coup
Je ne veux pas etre rentier,je veux faire du blé
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#10 25/10/2013 14h59
- coyote
- Membre (2011)
- Réputation : 141
Oui bien sur, mais c’est un point quasiment obligatoire pour écourter les discussions de comptoir
surtout quand votre production peut servir de support ;-)
on s’écarte , on s’écarte..
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#11 25/10/2013 15h23
- Joles
- Membre (2013)
- Réputation : 5
Quelques précisions:
- le contrôle par hélico que j’avais eu résultait d’une décision de l’inspection du travail de contrôler tous les producteurs d’asperges en Alsace. Et très bêtement, en voyant du monde dans ma pépinière, ils se sont arrêtés pour me contrôler même si je ne produisais pas d’asperges
- La déclaration TESA est vraiment pratique pour déclarer des saisonniers. Par contre les allègements de charges sont de plus en plus faibles.
- Ne pas déclarer les saisonniers est trop risqué pour la pérennité et l’image de marque de l’entreprise. Et puis, c’est impossible de nos jours d’avoir de l’argent au black…. Plus personne ne paie en liquide.
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#12 25/10/2013 18h23
Joles a écrit :
Cela me pousse à vous dire que dans mon milieu (agricole, viticole ou maraîcher) nous recherchons souvent de l’aide pour les récoltes (vendange, récolte des fruits et légumes) pour les semis et mises en terre des personnes sérieuses, motivées et "libres" pour des périodes d’une semaine à un mois.
.
Pour le recrutement de saisonniers, on pense bien sur aux périodes de vendanges, de récolte estivale des fruits.
J’aimerai savoir si le besoin en saisonniers s’étend à d’autres périodes particulières de l’année. Je pense notamment à la taille des arbres, l’entretien des vignes…
Je pose cette question car j’ai espoir de finir un jour rentier dans un coin sympa comme la Drôme et je me dis que ce serait un plaisir et un complément de revenu de pouvoir travailler à différentes périodes de l’année en tant que saisonnier.
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#13 29/10/2013 14h02
- Joles
- Membre (2013)
- Réputation : 5
Je pense qu’il y a un besoin en saisonnier quasiment toute l’année. Vu les multitudes de cultures, de travaux à faire, je pense que vous pourriez vous occuper du 1 janvier au 31 décembre …(en prenant le monde agricole au sens large: agricole, viticole, maraîcher, pépinière, horticole etc)
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#14 04/11/2013 18h52
- Alpins
- Membre (2013)
Top 20 Vivre rentier
Top 20 Finance/Économie - Réputation : 178
Bonjour Joles
Nous avons quelques questions
- L’ouverture des droits avec la MSA est-elle identique au régime de l’assurance maladie classique, à savoir : le droit aux prestations en nature (soins médicaux) est ouvert pendant une année à condition d’avoir effectué 60 heures de travail, ou d’avoir cotisé pour une rémunération brute au moins égale à 60 fois la valeur du SMIC au cours d’un mois (= période de 30 jours consécutifs ?ou du1er au 30/31 du mois)
- Quels sont les montants net et brut usuels des salaires horaires ?
- Ou peut-on trouver les offres d’emplois dans sa région ?
Merci d’avance pour vos réponses
Alpins
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#15 19/11/2013 17h20
- Joles
- Membre (2013)
- Réputation : 5
Bonjour Alpins,
Désolé pour ma réponse tardive mais j’étais embourbé dans mes plants de vigne à essayer de les récolter…
- le salaire horaire sera au minimum le smic en vigueur voire plus selon vos compétences et votre ancienneté.
- pour trouver les offres d’emploi, il y a différents moyens. Se renseigner auprès des chambres d’agriculture, dans la presse locale et où spécialisée, directement chez l’agriculteur…
- pour votre question sur les droits MSA, je ne peux pas vous répondre désolé…
Je reste à votre disposition.
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#16 19/11/2013 17h33
- Ricklatrick
- Membre (2012)
Top 50 Invest. Exotiques - Réputation : 23
Joles a écrit :
- Ne pas déclarer les saisonniers est trop risqué pour la pérennité et l’image de marque de l’entreprise.
Et puis, c’est impossible de nos jours d’avoir de l’argent au black…. Plus personne ne paie en liquide.
autant je suis d’accord avec vous sur la 1ère phrase, autant sur la 2ième …
il y a beaucoup de gens qui structurellement ont du liquide (artisans, commerçants, etc.).
il y a avec le matraquage fiscal la politique actuelle menée par nos gouvernants de plus en plus d’incitations à le faire (cf. chiffres des emplois à domicile) et donc, de gens qui le font.
mais cela est une autre histoire comme disait R. Kipling.
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#17 22/11/2013 11h26
- Joles
- Membre (2013)
- Réputation : 5
Ce n’est peut-être pas une généralité mais dans mon cas, il n’y a pas de paiement en liquide ou alors cela suffit à acheter une baguette
Si mes clients étaient des commerçants ou artisans cela serait peut-être différent …
Ce qui ne tue pas, rend forcément meilleur!
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