#76 30/11/2017 22h43
- stokes
- Exclu définitivement
- Réputation : 284
Bonsoir,
J’ai fait pas mal de restaurants en novembre et je n’ai hélas guère eu le sentiment d’optimiser mes dépenses ce mois-ci……..plutôt par moments celui de jeter mon argent par les fenêtres.
4 novembre, en Ardèche entre Aubenas et Privas : vers 12h15 j’avise un bar restaurant en bord de route et stationne mon véhicule avant de jeter un oeil autour de mois : le patron genre nouveau beauf de Cabu officie derrière son comptoir où sont affalés 2 ou 3 habitués, les tables pour le déjeuner semblent être situées dans une autre salle ; la patronne, la cinquantaine, fausse blonde, lourdement maquillée et la clope au bec me scrute depuis le pas de sa porte avec un regard trahissant sa pensée : avec la voiture qu’il a ce type ne va pas nous rapporter grand-chose ! Je fais mine de consulter mon portable et je redémarre mon véhicule, cette première impression ayant été catastrophique.
15mn plus tard, sur le coup de 12h30 je m’arrête devant une pizzéria ; la patronne me propose la table près des WC bien qu’il y ait en tout et pour tout 2 clients dans la salle et me tend la carte pendant que je refuse l’apéritif proposé (proposé mais pas offert!) et insiste sur le repas "spécial châtaignes" détaillé sur l’ardoise et tarifé 27€. Je passe commande pour une pizza, ce à quoi la patronne objecte que les pizzas c’est rien que le soir pas le midi ; j’opte alors pour une formule à 14€ également refusée par la patronne car nous sommes samedi et qu’il n’y a pas de formule à 14 le samedi. J’ai donc le choix entre le menu "châtaignes" à 27€ et un repas à la carte où le 1er prix est une omelette à 8€ ; je choisis une 3ème option : je salue la patronne, me lève et m’en vais….
Sur le coup de 13h, je finis par quitter la route nationale en trouve un "bistrot de pays" dans un petit village ardéchois : entrée chaude à l’échalote et au curcuma, caillette chaude en sauce au vin rouge, glace, carafe d’eau et café, le tout très bon pour 18,50€.
6 novembre, Thueyts encore en Ardèche : menu ouvrier à 12,50€ comprenant un verre de vin, du potage, une saucisse (20 cm de longueur et très bonne) avec des pâtes, plateau de fromages avec du roquefort mais la patronne sert de tous petits morceaux, crème à la chicorée. Avec le café, je m’en suis sorti pour 13,70€.
9 novembre, le Fau de Peyre, Lozère, restaurant déjà cité dans cette discussion, ma seule véritable optimisation du mois : salade de lentilles, tarte chaude à l’oignon, pot-au-feu avec 2 gros morceaux de paleron et tout un tas de légumes variés, plateau de fromages à volonté (ce n’est pas la volonté qui manque mais la place pour caser le fromage…), compote de pommes maison, demi-litre de rouquin, café….tout çà pour 13€ prix d’habitué.
mi-novembre, 4 jours à Athènes pour y accomplir le marathon :
- la veille de la course, il est de bon ton de manger des pâtes : 15€ quand même dans le quartier touristique de Plaka pour un plat de nouilles et de l’eau minérale.
- les jours suivant la course, il est permis de manger autre chose que des nouilles, mais les restaurant athéniens ne sont pas donnés, ce qui se comprend avec une TVA de 24% contre 10% en France. Compter environ 20€ pour un plat dessert assez convenu, tous les restaurants proposant plus ou moins les mêmes spécialités grecques. Pour le rouquin (kokino krassi), celui servi en pichet est peu cher mais vraiment pas fameux du tout ; un bouteille de qualité correcte atteint vite les 30€. Il y a aussi l’apéritif local, l’Ouzo, un pastis grec en quelque sorte ; il faut aimer….
Bref, on fréquentera davantage Athènes pour ses richesses archéologiques que pour ses aménités gastronomiques !
24 novembre : Saint Maur des Fossés, commune "ghetto de riches" du val de Marne, restaurant bourgeois pratiquant des prix étudiés pour la clientèle locale. Formule entrée plat à 34€ avec thon rouge mi-cuit en entrée puis coquilles saint Jacques, plus pichet de Brouilly à 18€. Pas vraiment copieux mais plutôt bon ; à ce prix-là il ne manquerait plus que cela soit mauvais ! De façon générale, les portions sont assez congrues dans les restaurants haut de gamme ; s’empifrer c’est bon pour les prolos !
Hors ligne