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1 #2 02/01/2012 09h15
- stef
- Membre (2011)
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De mon côté :
- VTT hebdomadaire d’environ dans les forêts du 78 (de la vallée de Chevreuse à la forêt de Marly) dans le cadre d’un petit club orienté cyclotourisme (ambiance sportive mais pas compet) de ma commune (pas besoin de prendre la voiture) .
Suivant les dimanches, nous nous retrouvons entre 4 et 8 . Bonne ambiance au RdV . Nettoyage des vélos au retour au club (pratique pour ceux qui habitent en appart).
4 à 5 fois par an, nous participons à des randonnées organisées par d’autres clubs . Ceci permet de découvrir d’autres paysages . C’est généralement très bien organisé (balisage clair, différents parcours avec difficultés graduelles, pause ravitaillement,..) avec là aussi une bonne ambiance
Certaines d’entre elles sont plus sportives et ont un tel succès qu’il est nécessaire de s’inscrire en avance. (ex "la Jean Racine" ds la vallée de Chevreuse)
J’ai commencé le VTT en 1994, après la course à pied (pb de genoux).
- de temps en temps sortie sur vélo de route (acheté en occas sur le bon coin il y a un an) : quand le terrain est impraticable en VTT, c’est une bonne alternative . Là aussi la campagne du 78 est assez agréable à parcourir avec des petits denivellés.
- de manière épisodique : course à pied mais je ne m’inscrit plus à des courses
Les avantages du vélo / course à pied : moins traumatisant , plus facile de doser le rythme , permet d’aller plus loin et donc de varier plus les parcours lorsqu’on part de chez soi d’une part et "permet de visiter" plus . On peut avoir un niveau correct sans être obligé de faire 3 sorties / semaine comme en course à pied . Si on s’arrête par ex 3 semaines, j’ai l’impression de moins perdre qu’en course à pied.
Les inconvénients / course à pied : nécessite plus de matériel qu’une simple paire de chaussure et donc un peu de plus de budget (cela reste très raisonnable surtout sin on achète au moment des promos ou soldes) et d’espace de rangement ou transport.
Si on est enclavé dans le centre d’une grande ville, il est plus difficile de trouver un terrain naturel sans prendre un transport au préalable.
A noter que je n’utilise pas le cardio. J’en ai un néanmoins que j’utilisai lorsque je faisais du velo et rameur d’appart . Je n’apprécie pas cette pratique sportive que je trouve trop fonctionnelle et cela ne me procure pas le plaisir du sport en pleine nature.
Régime alimentaire Sensible au cholestérol et n’aimant pas les plats gras et en sauce .
Je mange environ 5 fois par semaine du poisson /riz+légumes/ citron .
j’aime bien les légumineuses (lentilles / haricots secs /…), les crudités (salade / choux ..) ou encore les legumes cuit en vapeur douce dans des paniers.
Matière grasse utilisée : huile d’olive ou de colza et du "primevère"
J’évite les produits laitiers (beurre / lait ..) sans me forcer … sauf le fromage que j’adore .
C’est en fait le seul aliment où je dois faire un effort pour me limiter,
Les charcuteries / patisseries ne m’attirent pas.
Mon petit plaisir : du chocolat noir …en parcourant le forum .
Un livre simple et pas cher Programme portfolio en 15 jours pour manger sain.
Humeur en 2011, j’ai pu abandonner la voiture pour aller au travail . J’utilise le vélo avec 2 kms de trajet par piste cyclable en campagne. Ces 2*2kms sont un vrai plaisir. Oxygénant, petite coupure entre le travail et la maison, exercice physique avec une travail sédentaire, peu de danger car piste cyclable en campagne.
A noter que je me suis organisé pour habiter prés de mon travail pour éviter de perdre du temps et d’avoir le stress dû aux transport
pour terminer : Une fois par an, je me rends chez le médecin pour renouveller mon certificat médical et en profite pour faire une visite préventive avec une analyse de sang complète .
Pour le moment cette manière de vivre me convient .
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#3 02/01/2012 09h29
- InvestisseurHeureux
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J’y fais très attention pour éviter de ne pas pouvoir aller travailler (1 journée chômée = 1 journée non facturée) ou augmenter inutilement mes dépenses de santé :
- Quasi-quotidiennement : musculation, étirements, auto-massage (cf. le livre Guide du stretching)
- Diète low carb, low fat : oeufs, poissons, légumes, fruits, peu de féculents, aucun produits industriels
- Compléments alimentaires : complexe multi-vitamines antioxydants Solgar, glucosamine pour les articulations, créatine pour la "souplesse" musculaire et la force
- Aucune activité risquée : pas de ski, pas de roller…
Tt ceci me permet d’être globalement en forme bien que je passe 10 heures par jour assis.
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#4 02/01/2012 12h17
Stef a écrit :
J’évite les produits laitiers (beurre / lait ..) sans me forcer … sauf le fromage que j’adore .
C’est en fait le seul aliment où je dois faire un effort pour me limiter,
Bonjour Stef
Si cela n est pas indiscret, pouvez vous me dire pourquoi vous évitez les produits laitiers
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#5 02/01/2012 12h38
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Sur le lait, voir le livre Lait, mensonges et propagande de Thierry Souccar.
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#6 02/01/2012 12h58
- christian
- Membre (2011)
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je fais très attention à ce que je mange. Produits bio, pas de plats industriels, aucune viande ni poisson. Je ne mange que des aliments complets, non raffinés. Je prends des compléments alimentaires : spiruline, iode (pour les personnes sujettes au stress, essayez c’est très bon), oméga 3.
Course à pied toute les semaines, raisonnablement. Je ne me fais jamais vacciner, ce qui me pose quelques problèmes pour mon boulot selon le médecin consulté. Je touche du bois, je suis très très rarement malade, je n’ai même pas le souvenir d’avoir eu un rhume ces quelques dernières années.
Le seul point qui me préoccupe, c’est mon dos. Depuis 1 an ou 2, j’ai l’impression d’être beaucoup plus fragile à ce niveau là, alors que je n’ai jamais eu aucun souci à ce niveau depuis toujours. Premier signe de vieillesse je pense…. le passage du cap de la quarantaine sans doute.
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#7 02/01/2012 13h01
aToulon a écrit :
Stef a écrit :
J’évite les produits laitiers (beurre / lait ..) sans me forcer … sauf le fromage que j’adore .
C’est en fait le seul aliment où je dois faire un effort pour me limiter,Bonjour Stef
Si cela n est pas indiscret, pouvez vous me dire pourquoi vous évitez les produits laitiers
Je pense qu’il est possible de citer la culture générale existant à ce sujet en quelques lignes :
- il n’y a pas vraiment d’utilité de s’alimenter en aliments riches en calcium car dans la réalité, nous n’avons pas de carence en calcium sauf pathologies
- produits laitiers souvent trop riches en graisse (fromages) ou en sucres/les deux (desserts laitiers)
- le lait de vache est peu digeste, beaucoup de personnes ne le supportent pas "naturellement"
christian a écrit :
Le seul point qui me préoccupe, c’est mon dos. Depuis 1 an ou 2, j’ai l’impression d’être beaucoup plus fragile à ce niveau là, alors que je n’ai jamais eu aucun souci à ce niveau depuis toujours. Premier signe de vieillesse je pense…. le passage du cap de la quarantaine sans doute.
Faites de la natation (dos crawlé mais également crawl, mais uniquement si vous savez parfaitement le nager pour ce dernier), cela vous changera la vie, c’est garanti ! Voir si problème de poids également pour le mal de dos. Essayez un chiropracteur/ostéopathe, si vous êtes à Paris, je peux éventuellement vous transmettre le contact du mien (enfin s’il existe encore vu que cela fait plusieurs années que "je n’en ai plus eu besoin").
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#8 02/01/2012 13h06
- christian
- Membre (2011)
- Réputation : 30
à cela rajoutons que les principaux effets "bénéfiques" vantés pour les produits laitiers, le sont sur la base d’études commandées et/ou financées par l’industrie laitière, et largement ensemencées dans les croyances collectives à grand coup de pubs et de culpabilisation pour les éventuels parents indignes qui oseraient priver leurs enfants d’aliments lactés.
Myrtilles a écrit :
christian a écrit :
Le seul point qui me préoccupe, c’est mon dos. Depuis 1 an ou 2, j’ai l’impression d’être beaucoup plus fragile à ce niveau là, alors que je n’ai jamais eu aucun souci à ce niveau depuis toujours. Premier signe de vieillesse je pense…. le passage du cap de la quarantaine sans doute.
Faites de la natation (dos crawlé mais également crawl, mais uniquement si vous savez parfaitement le nager pour ce dernier), cela vous changera la vie, c’est garanti ! Voir si problème de poids également pour le mal de dos. Essayez un chiropracteur/ostéopathe, si vous êtes à Paris, je peux éventuellement vous transmettre le contact du mien (enfin s’il existe encore vu que cela fait plusieurs années que "je n’en ai plus eu besoin").
merci je vais y penser, d’autant plus qu’il y a une piscine à quelques centaines de mètres de mon domicile (à Bron).
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#9 02/01/2012 13h13
jaidelachance a écrit :
Bonjour,
que faîtes-vous pour votre santé (car pour être rentier il faut être en bonne santé).
- Sport? Quel type de sport? Cardio? Autre?
Excellentes questions, en effet.
En ce qui me concerne, je nage au moins 2 kilomètres par semaine.
Pour le bien-être, je me ballade à pied, seul, de préférence au bord d’un lac ou d’une rivière, pendant une heure, 2 ou 3 fois par semaine. C’est un instant béni qui permet de faire une coupure, de se poser des questions et de prendre de la hauteur par rapport aux tâches quotidiennes. Un moment de solitude et de réflexion est essentiel, selon moi, pour être heureux.
Par ailleurs, la plupart de mes trajets sont effectués en vélo.
jaidelachance a écrit :
- Régime alimentaire? Aliments anti-cancer?
Mon point faible est le régime alimentaire. Je ne mange pas très sainement et je pense que cela pourrait être un axe d’amélioration dans les prochains mois. Je suis gourmand
jaidelachance a écrit :
- Humeur, optimisme?
Mettre l’humeur dans cette liste est vraiment une excellente idée car cela joue un rôle majeur et essentiel. Je suis un adepte de Spinoza et d’un épicurisme moderne.
J’étais surpris de lire un témoignage d’un rentier dans Early Retirement qui disait que cela ne faisait pas plaisir de repeindre son portail, même en tant que rentier. Pour moi, c’est tout le contraire : cela me fait désormais vraiment plaisir d’effectuer des tâches domestiques, par exemple, alors qu’elles étaient galères lorsque je n’étais pas rentier. Toutes les actions de la journée sont désormais des petits plaisirs qui me rappellent la chance que j’ai.
C’est l’ataraxie appliquée, selon moi. Certains autour de moi me surnomment gentillement Lou Ravi. "Il faut cultiver notre jardin" disait Voltaire dans Candide ou l’Optimisme, non ?
Plus difficile est la gestion de l’humeur en tant que trader, que ce soit l’euphorie des bons jours que la déprime des mauvais jours. Cela m’a pris quelques années. Désormais, ma femme n’est plus capable de lire à travers moi les profits ou les pertes du jour, si je ne lui dis pas.
jaidelachance a écrit :
- relations avec les autres personnes? amitiés?
C’est un autre aspect très important car la plupart des gens n’ont pas le même rythme qu’un rentier. Je cherche à passer du temps avec mes amis et ma famille, aussi souvent que possible.
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#11 02/01/2012 13h39
- tchakable
- Membre (2011)
- Réputation : 12
Vous dites que vous êtes gourmand : mais au lieu d’être un moins, c’est assurément un plus dans une hygiène de vie. Ma grand mère française qui adorait la vie est morte à 96 ans en ouvrant une bouteille de champagne par jour et en adorant les plats canailles…
Pour le reste, je suis bien d’accord avec vous. Tout ce qui me paraissait un fardeau quand je travaillais, aujourd’hui que j’ai du temps est une joie. Ainsi bricoler ( je suis l’Anti-bricoleur type ) m’enchante et m’exalte.
Ce qu’il faut c’est prendre du plaisir à tout ce que l’on fait.
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#12 02/01/2012 14h05
- randle
- Membre (2010)
- Réputation : 2
InvestisseurHeureux a écrit :
…
- Aucune activité risquée : pas de ski, pas de roller…
…
Pas même de moto … enfin je dis ça, je dis rien
Travailler moins pour vivre mieux
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#13 02/01/2012 14h47
- stef
- Membre (2011)
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aToulon a écrit :
Stef a écrit :
J’évite les produits laitiers (beurre / lait ..) sans me forcer … sauf le fromage que j’adore .
C’est en fait le seul aliment où je dois faire un effort pour me limiter,Bonjour Stef
Si cela n est pas indiscret, pouvez vous me dire pourquoi vous évitez les produits laitiers
Je vois que le lait … fait couler de l’encre.
je ne me suis jamais plongé dans le livre signalé par Philippe.
Ce qui est marrant c’es que je suis issu d’une famille qui vivait de l’élevage laitier.
Pourquoi j’évite les produits laitiers :
1- ma sensibilité au cholestérol (les graisses animales hors poisson sont donc à limiter)
2- j’ai remarqué que sans mon transit intestinal était meilleur
Pour les yaourts je les prends maintenant à base de soja .
Dernière modification par stef (02/01/2012 15h53)
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#14 02/01/2012 15h52
- stef
- Membre (2011)
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InvestisseurHeureux a écrit :
- Compléments alimentaires : complexe multi-vitamines antioxydants Solgar, glucosamine pour les articulations, créatine pour la "souplesse" musculaire et la force
Philippe, quand je vous lis j’ai l’impression de lire Bioman alors que moi je fonctionne à l’ancienne.
InvestisseurHeureux a écrit :
- Aucune activité risquée : pas de ski, pas de roller…
Remarque interessante car il semble que l’on ait des activités…en cohérence avec ses types de placement . Dans votre cas, tout en sagesse et prudence.
De mon côté, je suis prudent …avec un peu de dose d’adrenaline ( d’où le fun du VTT et un peu de placement dans des start up et aussi dans l’or et l’argent qd c’est en tendance haussière )
En parlant de start up, j’en connais une qui est spécialisée dans les anti-oxydants . Comme je ne connais pas ce domaine, je me suis abstenu… mais vous vous allez l’air de connaître …
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#15 02/01/2012 16h32
Oups on dirait que je fais partie des mauvais élèves de la classe… :-)
Pas de sport (et pourtant métier sédentaire).
Nourriture ça va mais j’aime me faire plaisir…
Je vais devoir changer tout ça puisqu’il y a pas mal de cholesterol dans ma famille…
Seuls points positifs : je ne fume pas et ne suis pas gros :-)
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#16 02/01/2012 16h35
- OilDrum
- Membre (2011)
- Réputation : 16
Christian a écrit :
Produits bio,
Pour info, les produits "bio" n’ont aucun impact démontré autre que celui sur votre portefeuille.
stef a écrit :
j’ai remarqué que sans mon transit intestinal était meilleur
C’est normal, aucun animal n’est censé consommer de lait après sa chère et tendre enfance.
Au sein de la population humaine, il est possible de tracer une mutation génétique qui se propage depuis 10 000 ans environ (très probablement sélectionnée favorablement par l’élevage et la domestication et ses conséquences positives sur la santé), partie d’Europe du Nord, et qui permet la digestion du lait après la période de sevrage.
L’intolérance au lactose dans le monde (source wiki) :
On voit d’ailleurs bien que les Australiens sont tous des produits exportés
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#17 02/01/2012 16h43
OilDrum a écrit :
Christian a écrit :
Produits bio,
Pour info, les produits "bio" n’ont aucun impact démontré autre que celui sur votre portefeuille.
Il y a forcément un impact à ne pas se nourrir de fruits ou légumes bourrés de cancérigènes pesticides. Idem pour la viande dont les conditions d’élevages sont meilleures (moins de promiscuité = moins de maladies = moins d’antibiotiques) et je peux te garantir que la différence au niveau du goût est flagrante.
Maintenant, il est évident que l’idéal est de cultiver son jardin et effectuer son élevage….
OilDrum a écrit :
stef a écrit :
j’ai remarqué que sans mon transit intestinal était meilleur
C’est normal, aucun animal n’est censé consommé de lait après l’enfance.
Il me semble plutôt que c’est parce que l’humain est sensé boire du lait provenant d’humains (enfin humaines !) et non pas d’animaux.
Enfant, je ne supportais pas mieux le lait de vache…
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#18 02/01/2012 17h03
- OilDrum
- Membre (2011)
- Réputation : 16
myrtilles a écrit :
Il y a forcément un impact à ne pas se nourrir de fruits ou légumes bourrés de
cancérigènespesticides.
D’une ils ne sont pas "bourrés" de pesticides (rien que parce que ce sont des produits qui coûtent cher aux agriculteurs, et que ceux sont eux qui sont par définition les plus exposés !), deux les produits bio, c’est un risque plus élevé de mycotoxines et autres toxines bien naturelles. Ah, et la bouillie bordelaise, utilisée en bio, c’est quand même énormément plus nocif pour l’environnement que la plupart des fongicides de synthèse ; la roténone, c’est peut-être naturel, mais c’est quand même plus toxique que la plupart des insecticides équivalents.
Les produits issus de l’agriculture biologique présentent un risque nettement plus élevé de contamination par des bactéries et virus pathogènes et par divers parasites. La production en plein air des légumes (au lieu de sous serre) et des animaux (au lieu du confinement) augmente la probabilité d’exposition à des vecteurs de parasites et agents infectieux disséminés par les insectes, les excréments de rongeurs, animaux et oiseaux.
Pour l’instant, les cultures bio sont protégées par l’agriculture conventionnelle qui empêche l’expansion de nuisibles, mais que se passera-t-il quand le % d’hectares bio sera plus important ?
Mais bon, si vous êtes contre les pesticides, vous devriez être plutôt pour les OGM non ? Ou bien le recul est insuffisant ? (pour rappel, les OGM, c’est 150 millions d’hectares dans le monde, et toute l’insuline des diabétiques est GM).
Bref non, naturel, mais pas forcément mieux….
Et bio, c’est se baser sur une charte qui n’a aucun fondement scientifique, et qui dit non à la chimie de synthèse par principe et même si l’avantage comparatif par rapport à un produit "naturel" est démontré.
Idem pour la viande dont les conditions d’élevages sont meilleures (moins de promiscuité = moins de maladies = moins d’antibiotiques) et je peux te garantir que la différence au niveau du goût est flagrante.
Oui pour les conditions d’élevage c’est généralement vrai, plus de muscle, etc…
Pour le bio, les expériences en double aveugle montrent qu’aucune différence n’existe en termes de goût.
Maintenant, il est évident que l’idéal est de cultiver son jardin et effectuer son élevage….
Non plus, c’est à mon sens le mythe du bon sauvage revisité.
La période de l’histoire où tout le monde cultivait son jardin et possédait son élevage est la même que celle où la mortalité infantile et l’espérance de vie étaient à une niveau que l’on ne trouve même plus dans les pays les moins développés.
Je vous laisse vous demander pourquoi…
Il me semble plutôt que c’est parce que l’humain est sensé boire du lait provenant d’humains (enfin humaines !) et non pas d’animaux.
Non, le lait n’a pas pour vocation à être bu après le sevrage.
Mais certains, comme moi, bénéficient d’une mutation génétique apparue il y a 10 000ans dans l’espèce humaine qui leur permet de continuer à en boire. C’est un bel exemple anti-créationiste.
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#19 02/01/2012 17h50
- christian
- Membre (2011)
- Réputation : 30
OilDrum a écrit :
Pour le bio, les expériences en double aveugle montrent qu’aucune différence n’existe en termes de goût.
un peu gros, n’est-il pas ?
Ne serait-ce que pour les produits frais, comme les tomates ou les poireaux par exemple, je veux bien relever le défi.
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#20 02/01/2012 18h02
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randle a écrit :
Pas même de moto … enfin je dis ça, je dis rien
Oui mais là c’est une nécessité ! :-)
christian a écrit :
Le seul point qui me préoccupe, c’est mon dos. Depuis 1 an ou 2, j’ai l’impression d’être beaucoup plus fragile à ce niveau là, alors que je n’ai jamais eu aucun souci à ce niveau depuis toujours. Premier signe de vieillesse je pense…. le passage du cap de la quarantaine sans doute.
J’ai la solution "magique" pour vous : étirements, renforcement musculaire en fct de votre posture (bassin en anté-version ou en rétro-version) et auto-massages.
Cela vous coutera 20 € pour le livre Un corps sans douleur et 60 € pour le rouleau de massage à relief qui vous durera à vie : Rouleau de massage et vous prendra 20 minutes de votre temps tous les jours.
En quelques semaines vous retrouverez une "souplesse" au niveau de la colonne, une meilleure posture et vous aurez un dos tout neuf.
Lisez les commentaires dithyrambiques du livre sur Amazon si vous doutez ! :-)
Déontologie : l’auteur du livre est un ami et il a "sauvé" mon dos.
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#21 02/01/2012 18h17
IH : ce livre a l’air génial, je le commande de ce pas ^^
OilDrum a écrit :
myrtilles a écrit :
Il y a forcément un impact à ne pas se nourrir de fruits ou légumes bourrés de
cancérigènespesticides.D’une ils ne sont pas "bourrés" de pesticides (rien que parce que ce sont des produits qui coûtent cher aux agriculteurs, et que ceux sont eux qui sont par définition les plus exposés !), deux les produits bio, c’est un risque plus élevé de mycotoxines et autres toxines bien naturelles. Ah, et la bouillie bordelaise, utilisée en bio, c’est quand même énormément plus nocif pour l’environnement que la plupart des fongicides de synthèse ; la roténone, c’est peut-être naturel, mais c’est quand même plus toxique que la plupart des insecticides équivalents.
Les produits issus de l’agriculture biologique présentent un risque nettement plus élevé de contamination par des bactéries et virus pathogènes et par divers parasites. La production en plein air des légumes (au lieu de sous serre) et des animaux (au lieu du confinement) augmente la probabilité d’exposition à des vecteurs de parasites et agents infectieux disséminés par les insectes, les excréments de rongeurs, animaux et oiseaux. ..
Les pesticides sont responsables, entre autres, de l’augmentation croissante du nombre de cancers. Normal, vu que ce sont des substances cancérigènes et que l’on en retrouve des traces +/- importantes (cf salades et fraises) selon les fruits ou légumes concernés. Le fait que les agriculteurs soient deux fois plus touchés par les cancers du cerveau ne vous alerte certainement pas non plus.
A priori, les animaux (bio ou pas, car être bourré d’antibiotiques n’immunise pas de tout) atteints par une maladie, ne se retrouvent pas dans le commerce, les animaux malades étant retirés de la production. Puis, il me semble me souvenir que les grosses épidémies l’ont toutes été auprès de viande non bio (grippe aviaire, Creuzweld Jacob…) donc sans commentaire.
Pour moi, ingérer des pesticides au quotidien (fruits, légumes mais aussi nappes phréatiques) ou des antibiotiques (résistance ultérieure aux traitements lorsqu’on aura besoin d’être soigné) est un fléau bien plus important que les pseudo-dangers induits par l’achat de produits bio.
OilDrum a écrit :
Maintenant, il est évident que l’idéal est de cultiver son jardin et effectuer son élevage….
Non plus, c’est à mon sens le mythe du bon sauvage revisité.
La période de l’histoire où tout le monde cultivait son jardin et possédait son élevage est la même que celle où la mortalité infantile et l’espérance de vie étaient à une niveau que l’on ne trouve même plus dans les pays les moins développés.
Je vous laisse vous demander pourquoi…
Vous me semblez faire des raccourcis plutôt douteux.
Je ne vois strictement pas le rapport entre espérance de vie précoce et mortalité infantile/ se nourrir de produits cultivés soi-même. Normal, vu que cela n’a rien à voir, les problèmes venant de l’absence d’hygiène, difficultés à conserver (pas de frigo ni ne congélateur) et médecine à ses balbutiements de l’époque.
Sinon je pense que les personnes cultivant leur jardin seront contents de voir que vous les traitez de "sauvages".
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#22 02/01/2012 18h39
Stef a écrit :
J’évite les produits laitiers (beurre / lait ..) sans me forcer … sauf le fromage que j’adore .
C’est en fait le seul aliment où je dois faire un effort pour me limiter,
Personnellement j ai totalement arrêté les produits laitiers depuis un peu plus d un an, depuis, mes allergies respiratoires dont je souffrais depuis mon enfance ont totalement disparues.
Le jour ou j ai arrêté, j ai fais une prise de sang pour mesurer mon taux de calcium (analyse normale) 5 mois après j’ai refais une prise de sang, mon taux de calcium était identique. Ce qui prouve bien que l on a pas besoin de lait pour avoir du calcium contrairement a ce que prétend le lobby du lait.
Stef a écrit :
2- j’ai remarqué que sans mon transit intestinal était meilleur smile
Je confirme et surtout si en plus on fait attention a consommer régulièrement des fruits et des légumes
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1 #23 02/01/2012 18h44
- OilDrum
- Membre (2011)
- Réputation : 16
Christian a écrit :
un peu gros, n’est-il pas ?
Ne serait-ce que pour les produits frais, comme les tomates ou les poireaux par exemple, je veux bien relever le défi.
C’est toujours saisissant de voir que les gens pris individuellement sont à chaque fois persuadés qu’ils auraient réagi différemment que les résultats d’un test en double aveugle….
C’est l’effet halo du label bio.
Vous donnez n’importe quel produit avec écrit bio dessus à quelqu’un il le trouvera meilleur et pensera qu’il est meilleur pour la santé.
Myrtilles a écrit :
Les pesticides sont responsables, entre autres, de l’augmentation croissante du nombre de cancers.
Ça c’est juste totalement faux.
L’augmentation dans l’incidence des cancers provient des raisons suivantes pour leur quasi totalité :
- Meilleur dépistage et vieillissement de la population (de très loin devant) ;
- Tabac ;
- Alcool ;
- Poids.
Moins de 1% des cancers sont attribuables à la "pollution" en général, et donc encore moins aux pesticides.
Le jour où le gens comprendront que les cancers augmentent en grande partie parce qu’ils vivent mieux et parce que le dépistage est devenu efficace et quasi-systématique (ce qui est contestable dans un certain nombre de cas), on aura fait une avancée remarquable….
Source : Les causes du cancer en France (Académie des sciences - Académie de médecine -INVS - Institut national du cancer)
http://www.academie-sciences.fr/activit … 130907.pdf
"En conclusion, le lien putatif entre pesticides et cancer ne repose sur aucune donnée solide."
Le fait que les agriculteurs soient deux fois plus touchés par les cancers du cerveau ne vous alertent certainement pas non plus.
Au contraire, l’étude récente AGRICAN montre que le risque de cancer est plus faible globalement chez les agriculteurs et qu’ils ont une meilleure espérance de vie. Je vous laisse apprécier les chiffres.
Source : AGRICAN (Groupe Régional d’Etudes sur le cancer (GRECAN) de l’Université de Caen, le Centre de Lutte contre le Cancer François Baclesse, la Mutualité sociale agricole (MSA), l’Institut de santé publique d’épidémiologie et de développement (ISPED) et le réseau des registres des cancers FRANCIM.)
http://www.msa.fr/files/msafr/msafr_131 … GRICAN.pdf
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#24 02/01/2012 18h50
Christian a écrit :
Le seul point qui me préoccupe, c’est mon dos. Depuis 1 an ou 2, j’ai l’impression d’être beaucoup plus fragile à ce niveau là, alors que je n’ai jamais eu aucun souci à ce niveau depuis toujours. Premier signe de vieillesse je pense…. le passage du cap de la quarantaine sans doute.
A la trentaine (j ai 44 ans) j ai commencé également a avoir mal au dos (au niveau de la dorsale D6) j ai consulté une multitude de médecin, spécialistes ou pas, ils m ont fais faire, radios, scintigraphie, IRM sans résultats, sauf a creuser un peu plus le trou de la sécu
En 2011 j ai rencontré un ostéopathe qui m a tout de suite dit que mon mal au dos n était pas surprenant pour lui et que mon problème venait du foie qui d après lui était trop engorgé et de ce fait bloqué la D6. Il m a vidé le foie en appuyant fortement dessus et la douleur a disparu instantanément. Il m a conseillé de prendre du citron a jeun dés que je recommençais a avoir mal (le citron est un stimulant hépatique) a titre curatif et de faire attention a mon foie a titre préventif
Depuis, plus de problème de dos
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#25 02/01/2012 19h00
- Sky
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Une étude de 2009 montrant que l’incidence des lymphomes était deux à trois fois plus élevée parmi les agriculteurs.
Sinon vous mettez quoi dans vos purées et pâtisseries ? sans beurre, crème ou lait, ça doit être fadasse.
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