pug a écrit :
Oups on dirait que je fais partie des mauvais élèves de la classe… :-)
Pas de sport (et pourtant métier sédentaire).
Nourriture ça va mais j’aime me faire plaisir…
Je vais devoir changer tout ça puisqu’il y a pas mal de cholesterol dans ma famille…
Seuls points positifs : je ne fume pas et ne suis pas gros :-)
Je crois que je suis dans un cas similaire!
Myrtilles a écrit :
cancérigènes pesticides.
Myrtille, je vous demanderait d’utiliser le premier nom utilisé à ses produits : gaz de combat. (lire Notre poison quotidien pour l’historique précis)
christian a écrit :
OilDrum a écrit :
Pour le bio, les expériences en double aveugle montrent qu’aucune différence n’existe en termes de goût.
un peu gros, n’est-il pas ?
Ne serait-ce que pour les produits frais, comme les tomates ou les poireaux par exemple, je veux bien relever le défi.
Moi pas, car du bio fait en agriculture intensive a exactement le même gouts que du non bio en agriculture intensive.
OilDrum a écrit :
Les produits issus de l’agriculture biologique présentent un risque nettement plus élevé de contamination par des bactéries et virus pathogènes et par divers parasites. La production en plein air des légumes (au lieu de sous serre) et des animaux (au lieu du confinement) augmente la probabilité d’exposition à des vecteurs de parasites et agents infectieux disséminés par les insectes, les excréments de rongeurs, animaux et oiseaux.
A force de désinfecter à outrance on habitue nos corps à ne pas résister à la première bêtise, et donc au premier petits virus, on est malade. Sans compter que les viandes cultivés en intensif sont tellement gavé d’antibio, que cette sur-utilisation d’antibio a contribué à l’apparition de virus multi-résistant!
OilDrum a écrit :
La période de l’histoire où tout le monde cultivait son jardin et possédait son élevage est la même que celle où la mortalité infantile et l’espérance de vie étaient à une niveau que l’on ne trouve même plus dans les pays les moins développés.
Je vous laisse vous demander pourquoi…
Je sais pas, peut être parce que les notions d’hygiène de base n’existait pas?
Parce que sans être méchant il y a 50 ans dans les campagnes, c’était pas non plus une catastrophe sanitaire, par contre tout le monde avait des animaux et un jardin…
OilDrum a écrit :
D’ailleurs, en bio, vous les remplacez, entre autres, par la roténone et de la bouillie bordelaise, bien plus toxiques que les phytos de synthèse
C’est quoi ce résumé entre bio et bouillie bordelaise. Je résume pas les produits phytos à l’agent orange moi.
La bouille bordelaise fait partie en bio des outils de dernier ressorts. Quand la situation est trop grave pour faire autre chose. Cela signifie clairement, mauvais gestionnaire, car le cultivateur doit réagir bien avant d’en arriver là!
OilDrum a écrit :
Je vous ai cité ces études à larges cohortes, et d’autres méta-analyses, en France et à l’étranger ; je ne vais pas vous faire là une biblio intégrale, ça n’est pas l’objet. Je ne suis pas là pour vous convaincre de changer votre mode de vie, j’espère juste avoir attiré votre attention sur ce point, c’est tout.
Lire Notre poison quotidien l’auteure explique très clairement comment il est facile de faire dire ce qu’on veux à une méta-analyse.
OilDrum a écrit :
Christian a écrit :
Produits bio,
Pour info, les produits "bio" n’ont aucun impact démontré autre que celui sur votre portefeuille.
C’est exactement ce que disent les études… réalisés par monsanto, bayer, …
Un autre parallèle : les groupes pétro-chimiques (qui font souvent des pesticides par ailleurs) on prouvé durant plusieurs décennies que les bisphenol A n’était pas un inhibiteur hormonale. La preuve, les tests réalisés avec des animaux insensibles aux hormones prouvaient, que le bisphénol ne jouait pas le rôle d’une hormone.
CQFD
Pyrrho a écrit :
Cela ne me dérangerais absolument pas de manger des OGM. D’ailleurs on en mange l’équivalent tous les jours : une variété issue d’un croisement, d’une sélection c’est aussi un OGM. Ce n’est que la technique de modification actuelle (et surtout future) qui est seulement un peu plus directe et ciblée que tous le travail fait depuis des millénaires.
Tout comme le fait que la bombe A n’est que la technique actuelle d’utilisation du nucléaire alors que la nature fait la même chose depuis des années, alors pourquoi s’inquiéter…
erik a écrit :
Maintenant, j’ai aussi des abeilles.
Comment fais tu?
Dans la famille les abeilles sont toutes mortes ses 10 dernières années, et dans la région les apiculteurs nous ont avoués avoir du mal à maintenir leurs cheptels. (augmenter le cheptel est déjà irréaliste!) Mais bon c’est vrai qu’en Brie on utilises pas de pesticides…
wil a écrit :
Pour ma part, l’hygiène de vie n’est pas forcément à mettre en équation avec la longévité.
Elle est plutôt un paramètre de l’équilibre de vie.
Je pense qu’elle n’influe pas directement sur la longévité, mais sur la résistance général (aux virus, aux cancers, et autres saloperies se baladant!)