1 10 #1 28/11/2021 10h22
Bonjour à tous
Entrepreneur fauché pendant des années (les salaires doivent être payés quoi qu’il arrive…), j’ai appliqué diverses stratégies pour réduire radicalement mes dépenses.
Le poste alimentaire étant facilement important dans le budget d’une part, et littéralement vital d’autre part, je me suis lancé dans la production assez rapidement.
Je suis aidé par le fait de vivre à la campagne, et j’ai ainsi placé quelques liquidités dans des terres agricoles (je suis désormais l’heureux propriétaire de quelques bâtiments et 4ha de terrains dispersés dans les km autour de chez-moi)
Ce qui me pousse à créer ce fil est que j’ai lu le mot permaculture dans une discussion, et j’ai par ailleurs lu BEAUCOUP d’âneries sur internet au sujet de cette discipline.
Donc, laissez moi vous le dire tout de suite : vous NE GAGNEREZ RIEN à vous lancer dans une démarche de production alimentaire "sans effort", ces stratégies de production nécessitent beaucoup d’espace, de l’investissement, et ne sont à priori pas rentables au moins à court terme.
donc mon petit retour d’expérience :
Je suis producteur de nourriture à usage d’autoconsommation (principalement,je troque un peu) depuis 2010, et par ailleurs je produit mon bois de chauffage avec mes forêts.
Je suis très loin d’utiliser toute la surface à ma disposition mais je continue d’accumuler toutes les petites parcelles délaissées par les agriculteurs du coin (ils commencent même à m’utiliser comme source de cash, deux sont venus me voir sans poster d’annonce l’an dernier :-) )
J’ai principalement pratiqué la culture potagère / maraîchère et de petits élevages. Je fais très peu de fruitiers, dune part parce que ça demande un investissement conséquent aujourd’hui pour une production optimale après plusieurs années, et d’autre part parce que les petits vieux du village ont plein d’arbres fruitiers et que la plupart sont trop vieux pour ramasser leurs fruits donc on s’arrange :-)
Je produit aujourd’hui environ 30-40% de ma nourriture (selon les années, sachant que je fais pas de pommes de terre sinon je pourrais approcher des 50), sachant que nous sommes 5 à la maison (équivalent 3,5 adultes). Cela prend à mon épouse et moi quelques heures par semaine sur 6 mois.
Je vais pas détailler tous les essais de production de méthode de travail etc, je vais aller directement aux conclusions qui peuvent vous intéresser, si jamais vous avez envie d’en savoir plus, demandez :-)
Donc :
- le rapport temps / quantité de nourriture produite est très clairement du coté du petit élevage. Élever quelques lapins, poulets, cailles ou pigeons peu prendre quelques minutes par jour si vous êtes bien organisés. Mais ce gain de temps nécessite l’utilisation de matériel adapté (grandes mangeoires grands abreuvoirs en métal, abris en métal, clôture à l’épreuve des renards …) ainsi que l’achat d’aliments en semi-gros pour gagner du temps. Tout ceci grève la rentabilité financière. Ce genre d’élevage sera rentable pour vous en fonction de ce que vous achetez comme nourriture. Un poulet fait chez vous coûtera bien plus cher qu’un poulet bas de gamme du supermarché, mais sera rentable par rapport à un poulet bio sur le marché. En plus vous savez ce que vous avez mis dans leur nourriture, contrairement au poulet "bio". De mon coté je poursuit pour 3 raisons : 1 c’est marrant, 2 la viande est clairement meilleure que ce que je pourrais acheter, 3 j’y vois un tampon contre l’inflation potentielle
- le rapport argent investi / coût économisé est du coté des légumes au potager. Reste la question du temps à passer. J’organise ma production en prévision du temps que j’estime avoir pendant la belle saison. Quelques légumes demandent très peu d’efforts si ils sont plantés dans le bon sol et si vous avez possibilité d’arroser facilement en cas de canicule. En ce qui me concerne avec mon climat et mon sol le champion est la courgette pour laquelle chaque pied planté me rapporte plus de 30 kg de fruit…
D’autres sont la pomme de terre, le navet, le topinambour. Tout ce qui est assez robuste pour pas trop avoir de maladies et demande peu de désherbage / arrosage. Je ne produit pas que ça, je fais aussi de la carotte, du chou, de la tomate, du poivron… mais je ne le conseille pas dans un premier temps, ce sont des productions plus techniques et plus chronophages, mais que je fais pour les trois raisons exposées ci dessus
- la production fruitière, si elle est intéressante en routine (se réserver deux dimanches pour ramasser 150 kg de fruits) nécessite beaucoup de travail en initialisation (préparer les sol, planter les arbres, les protéger des cervidés et autres ravageurs, arroser, arroser, arroser et réarroser les jeunes arbres des années durant)
N’hésitez pas à me cuisiner !
Mots-clés : charges, permaculture, potager
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