Quelques infos de mise à jour sur ce sujet :
Ce qui est commun aux ticket resto papier et carte :
-plafond définitivement relevé de 19 à 25 € par jour
- depuis le 18/08/22, leur utilisation a été étendue à l’achat de tous les produits alimentaires même non consommables immédiatement (riz, huile, etc.). En principe c’est une mesure temporaire jusqu’au 31/12/23, mais il ne serait pas très populaire de revenir dessus…
Ce qui est pratique, avec une carte de TR dématérialisés type swile :
- le fait de l’avoir toujours dans le portefeuille. Un carnet de ticker resto est assez encombrant, ne rentre pas dans le portefeuille, ce qui fait que, pour certaines personnes, on ne l’a souvent pas sur soi au moment de payer ce qui augmente la difficulté à consommer les TR.
- la possibilité de payer moins que le montant du TR. Avec les TR papier, si on achète juste un sandwich à 4 ou 5 €, on ne met pas un TR à 8 €, ce qui ce qui augmente la difficulté à consommer les TR. Les TR papier, à la boulangerie, incitent donc à prendre le menu avec un dessert et une boisson, ce qui fait dé"penser de l’argent qu’on n’avait pas l’intention de dépenser, pour des aliments moins diététiques que le sandwich qu’on avait l’intention d’acheter seul.
- la possibilité de payer sans contact.
- la possibilité de lier sa carte bancaire perso pour payer ce qui dépasse 25 € avec la carte perso, en un seul paiement.
Au total, il semble y avoir un gain net d’avantages et de praticité au dématérialisé. Du coup, c’est assez étonnant, en relisant le fil, de voir qu’en 2014, les gens étaient unanimement contre, et qu’il a fallu plusieurs années pour en voir les bons côtés. Est-ce parce que les avantages sont venus au fil des ans… ou bien est-ce parce qu’on râle systématiquement contre la nouveauté ?
Personnelement, ce qu’on apprécie avec les TR de ma compagne, c’est de pouvoir faire les courses en magasin bio. Avec un magasin bio de proximité, c’est possible de faire les courses plusieurs fois par semaine, de façon à consommer plusieurs fois 25 € environ, sans y passer beaucoup de temps (le magasin n’est pas immense et il y a peu d’attente à la caisse). Y passer plusieurs fois par semaine permet d’avoir des fruits et légumes bien frais, et de mieux adapter les achats à la consommation réelle. En gros, de mon point de vue, les TR permettent de manger bio et méditerranéen sans se priver, puisque c’est un budget qui est fléché "nourriture" de toute façon.