Surin a écrit :
Je maintiens que l’on vit très convenablement avec 2000€ par mois y compris en France.
C’est d’ailleurs mon objectif.
stokes a écrit :
Passant 3 ou 4 mois de l’année à la campagne, je puis vous assurer que cela coûte plus cher qu’à Paris de s’y nourrir : fruits, légumes et viande y sont plus chers et souvent de moindre qualité quand on se fournit auprès des petits commerces de proximité rurale. Ainsi, le boucher vend la viande plus cher qu’à Paris sans faire l’effort de la parer en retirant le gras et les nerfs. Un budget de 150€ par personne et par semaine est nécessaire pour bien se nourrir, ce qui représente près du tiers du revenu du rentier à 2000€ mensuels.
Vivant 12 mois par an, je ne me retrouve pas dans ces chiffres.
Alors certes, je mange beaucoup plus local et bio que ce que propose les commerçants du coin.
Pourtant, je dépense bien moins.
Essayez de voir directement les producteurs, d’avoir des relations dans l’entourage, …
En gros développez votre réseau local!
stokes a écrit :
Ajoutons à cela les frais de carburant : faute de transports en commun on ne peut se déplacer qu’en voiture.
C’est effectivement un des gros points noir de la campagne.
Mais faut relativiser!
Les voitures de la maison coute cher, car il faut les prendre pour aller au boulot et qu’on a pas le temps pour l’entretien régulier approfondi car on bosse!
Donc en étant rentier, c’est un coût bien plus faible!
stokes a écrit :
Simplement, j’aime manger des bonnes choses et je me fournis majoritairement dans les petits commerces du village car je ne souhaite pas les voir fermer.
Tomates, radis, melon, charcuterie artisanale, viande de boeuf, haricots verts, petits pois, salade, fromages fermiers, cerises, fraises de Carpentras….tout cela a un prix qui tourne comme je l’ai indiqué autour de 150€ la semaine, et encore je ne compte pas les boissons.
Le budget que vous indiquez de 150€/mois, cela fait du 5€ par jour et 2,5€ par repas ; à ce prix la les nouilles et les patates doivent revenir assez souvent dans l’assiette.
Effectivement, en achetant tout en commerce, ça revient assez cher.
Mais en vivant sur place, vous développez d’autres réseaux, qui permettent d’esquiver les commerçants.
Par exemple, chez les particuliers, vous n’imaginez pas la quantité de nourriture abandonné tout les ans!
Suffit d’être sympa avec les gens, voir de demander poliment, beaucoup vous diront oui sans trop de problème. (en particulier si vous êtes connu comme étant sérieux! )
Rien que tomates et salades, ça pousse bien. Et en pleine saison, il y a surplus (y a un mois j’ai récupéré une 20aine de salade, donc activation du réseau pour écouler le stock) !
mafo a écrit :
En zone rurale, même si n’avez pas de terrain autour de la maison, vous trouverez toujours un bout de jardin à louer pour une somme dérisoire.
J’ai vécu longtemps dans une maison de village (avec seulement une cour) et je louais 300 m² en bordure de rivière pour 100 €/ an. Et un apéro de temps en temps…
Je propose un terrain en bordure de ru depuis 2 ans, non pas en location, mais en occupation gratuite, et personne n’en veux (enfin si un voisin pour 5% de la surface, j’ai pas dit non, mais c’est un peu dérisoire).
Donc bon, à la campagne vous pouvez même avoir du terrain à cultiver gratuitement!
sissi a écrit :
Franchement en couple - sans enfants - meme avec voiture et résidence principale payee - 2k ne suffiraient pas pour vivre en FRANCE -
Deja en 2011 ça ne suffisait pas - et ce sans enfants - et avec juste 2 restos par mois.
On revient au problème du niveau de vie.
Concrètement sans le crédit de la RP, 2.000€ me permettrait de vivre tranquillement dés maintenant. (environ 3.000€ de revenu net après impôt et aides pour plus de 1.000€ d’emprunt lié à la RP)
Donc en rente, avec optimisation du verger/potager/chauffage, je vivrais plutôt large!
Ca parait idiot, mais concrètement, acheter de la salade, des pommes, des cerises, des pêches, … je ne sais pas ce que c’est!