Merci pour vos encouragements Serenitis!
Je dois replacer l’expérience dans son contexte. Je vis actuellement en Afrique de l’Ouest, en Cote d’Ivoire où l’effet covid19 est sans commune mesure avec ce qui se passe en France.
Ici le nombre de cas est limité et le nombre de décès egalement. Peut etre parce qu’on teste moins les gens, peut-être que le climat aide, quoiqu’il en soit de manière générale l’économie n’est pas fortement affectée par le covid comme c’est le cas en France.
Ici pas de couvre-feu, l’école a repris, plus de télé travail etc etc.
On voit néanmoins depuis quelques semaines une recrudescence des cas positifs… A monitorer avec attention!
J’ai effectivement la fibre entrepreneuriale! J’ai lancé cette petite activité car je voyais là une opportunité. En effet il n’y aucun restaurant ni fast food dans le quartier résidentiel où j’ai installé mon stand. L’idée était de proposer un encas aux résidents sur le créneau du soir.
Finalement ma cabine de street food (brochettes de viande marinée mises dans une baguette avec des sauces, sandwich vendus 0,80€ la demi pièce ou 1,6€ pièce) avait comme clients principaux les gens du quartier et à 20h il n’y avait plus personne dehors!
Tout ce qui était vendu s’écoulait, mais l’effort était trop important! Il fallait aller au marché négocier acheter les ingrédients, j’avais une employée qui s’occupait de la préparation et de la vente, mais ça demandait d’etre dispo pour superviser l’avant vente et l’après vente, récupérer la recette tous les soirs tard etc etc.
Je n’ai pas eu besoin d’agrément! Le gros avantage quand on lance un petit business en Afrique c’est que ça peut se faire rapidement, sans suivre les règles (au début du moins, avant de scale up)
La leçon que je tire de cette expérimentation c’est qu’il n’y a pas de petit commerce !
Vu tous les efforts que la cabine m’a demandé je me dis que je peux lancer quelque chose de plus grand qui requerra minimum autant d’efforts, pour un gain beaucoup plus important!
Je suis en train de réfléchir à refaire ce business mais en le structurant beaucoup mieux! J’ai la chance d’avoir une main d’œuvre pas cher à portée de main, donc je vais en profiter.
Je vous tiens informé le jour ou j’aurais réouvert
Sinon je voyais aussi ouvrir un lounge dans le même quartier. Quelque chose de bien fait, mais qui dit bien fait dit en règle et gros investissements! Donc je réfléchis encore.
Merci
Dernière modification par LP2B (22/01/2021 16h31)